antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Михаил Чаплыга: Антикоррупционные органы надо перевести на самоокупаемость как медицину

Политолог Михаил Чаплыга предложил перевести антикоррупционные органы на Украине на самоокупаемость.

«Почему медицину можно перевести на „самоокупаемость‟ путём децентрализации и создания коммунальных неприбыльных предприятий, а всю американскую антикоррупционную инфраструктуру нельзя?

Ну, вот пусть живут на то, что вернули в бюджет! На все 60 тысяч гривен, и ни в чём себе не отказывают! Все их САПы, НАБУ, шмабу, и прочие ВАКСы...», — написал он в своём блоге.

Также политолог предложил США взять на содержание своих антикоррупционных агентов, а Генпрокуратура в это время будет ловить детективов-набуистов, которые занимаются незаконными провокациями, шантажом и продажей уголовных дел.

Напомним, в бюджете–2021 финансирование НАБУ увеличилось по сравнению с прошлым годом на 142 миллиона. При этом зарплата главы Антикоррупционного бюро Артёма Сытника составляет почти 150 000 гривен в месяц, тогда как средняя зарплата рядового украинца — чуть больше 5000 гривен. Глава НАПК Александр Новиков (агентство по предотвращению коррупции) в среднем зарабатывает 55 000 гривен, а вот его подчинённые — почти по 250 000 в месяц. Больше только у главы САП Назара Холодницкого: по данным ТГ-канала «Картель» он зарабатывает 320 000 гривен, его замы — по 75 000 гривен.

К слову, первый специализированный антикоррупционный орган, Национальное антикоррупционное бюро Украины, было создано в апреле 2015 года. Сначала на его содержание было выделено 68,4 миллиона гривен. В следующем году расходы увеличили на 597% (!) до 476,7 миллиардов грн., поскольку штат НАБУ увеличился после проведённых конкурсов на должности. В 2017 году на содержание НАБУ из бюджета было выделено 625,5 миллионов (+31,2%), а через год ещё на 27% больше — 793,8 миллионов гривен. В 2019 году расходы на НАБУ сократились на 1% и достигали 785,6 миллионов гривен. В нынешнем году Украина, по данным Госказначейства, выделила на содержание антикоррупционных органов 3,7 миллиарда гривен.

При этом, в первом квартале 2020 года антикоррупционные органы принесли бюджету аж 14 тысяч гривен.

«За 6 лет на шесть антикоррупционных органов расходы госбюджета составят 10,7 млрд грн. Расходы на „антикоррупцию‟ с 2015 года увеличились в 20,5 раз (!): — со 178 млн грн в 2015 до 3,7 млрд грн в 2020», — сообщил экономический эксперт Виктор Скаршевский.

Другими словами, украинские налогоплательщики на антикоррупционные органы израсходовали порядка $400 млн (включая план на 2020 год), а результаты нулевые. Это означает, что задача антикоррупционных органов вовсе не борьба с коррупцией, а надзор и контроль за «туземными элитами» от имени метрополии. По словам нардепа Рената Кузьмина, никому не нужно напоминать за какие заслуги увеличивают финансирование ГБР, Офиса Генпрокурора, НАБУ. Преследование оппозиции действительно требует много ресурсов.

«Кто больше прислужился, тот и получил большие надбавки», — подчеркнул политик.

«Внешние кураторы возложили содержание своих ищеек на плечи украинского народа: деньги-то идут из госбюджета, в ущерб врачам, учителям, пенсионерам. Но это обычная практика при оккупации: платит порабощённый народ», — резюмировал Скаршевский.

Поэтому Михаил Чаплыга предлагает «этим чертям» пожить на зарплату медиков. По его мнению, это обернётся возвращением в госказну миллиардов гривен, которые следует направить на повышение пенсий и помощь микробизнесу.

Ольга Талова
ИА «Антифашист»
23.12.2020
#Украина #Страна404 #Незалежность #Коррупция #Экономика
http://antifashist.online/item/mihail-chaplyga-antikorrupcionnye-organy-nado-perevesti-na-samookupaemost-kak-medicinu.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Коррупция, #Незалежность, #Страна404, #Украина, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments