antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

В Белоруссии ужесточают КоАП, протестующим грозят повальные админаресты и огромные штрафы

К Новому году руководство Белоруссии подготовило протестующим «роскошный» подарок: по информации белорусского антимайданного телеграм-канала «Земля наша», на подписи президента Александра Лукашенко находится новая редакция КоАП Республики Беларусь, составленная с учётом последних событий, а именно — беспорядков на улицах городов и посёлков страны.

В кодексе административных правонарушений появился ряд нововведений. Так, теперь по статье 23.34 КоАП РБ (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) мера наказания будет составлять 30 суток административного ареста и штраф до двухсот базовых величин. Ранее эта же статья предусматривала предупреждение, наложение штрафа в размере до 30-ти базовых величин или же незначительный админарест (в редких случаях).

«Отдельный привет блокировщикам дорог: всё подробно расписано, выделено отдельно. Сначала штраф в 50 базовых величин, а если не подействовало — уголовная ответственность. Любители посигналить — 10 базовых и год хождения пешком. Особое внимание интернет ресурсам, не зарегистрированным в качестве СМИ, вроде „Тутбайки‟. Ответственность за распространение всякой нехорошей информации, по слухам, ужесточена серьёзно. Учтены и моменты, связанные с зарубежным финансированием. Секту „свидетелей Голоса‟ тоже не забыли: за проведение различных незаконных опросов штраф до двухсот базовых величин», — отмечает телеграм-канал «Земля наша».

Обновлённый административный кодекс вступит в силу уже в январе 2021 года. Таким образом, в Белоруссии после длительных протестных акций оппозиции, повлёкших за собой массовые беспорядки, решили ужесточить ответственность на законодательном уровне. Помимо этого, МВД Белоруссии создало единую базу данных протестующих.

К слову, вывешивание БЧБ-флага у себя на балконе тоже повлечёт за собой административную ответственность: подобные действия могут квалифицировать как одиночный пикет. К примеру, в Полоцке суд уже оштрафовал на 270 белорусских рублей председателя контрольно-ревизионной комиссии «Свободного профсоюза Беларуси» Виктора Стукова. Перед этим его задержали и до вынесения судебного решения продержали 72 часа в ИВС за «проведение одиночного пикета». Судья Виктор Балико посчитал, что Виктор Стуков совершил правонарушение, повесив на балконе «полотнище бело-красно-белого цвета в целях публичного выражения своих общественно-политических интересов».

Также известно, что в Белоруссии проводятся задержания дирекции так называемой «журналистской мастерской» под названием «Press club Belarus». По информации, указанной на официальном сайте «мастерской», организация занимается «проведением открытых лекций и профессиональных мастер-классов, обучением в школе аналитической журналистики, организацией стажировок в зарубежных СМИ и прочее».

На данный момент задержаны основатель «Press club Belarus» Юлия Слуцкая и программный директор Шарко, у директоров Сергея Ольшевского и Сергея Якупова проводятся обыски. Причиной проявления такого интереса силовиков является настоящий род деятельности этой организации, которая по факту является обычной грантовой НКО, лоббирующей протестные настроения в республике.

По заявлению же главы МИД Республики Беларусь Владимира Макея, в ответ на новые санкции белорусская власть «ограничит деятельность ряда политических фондов в Республике Беларусь, а также пересмотрит реализацию ряда так называемых гуманитарных, образовательных и культурных программ».

Оксана Шкода
ИА «Антифашист»
23.12.2020
#Белоруссия #Майдан #Политика #ПятаяКолонна
http://antifashist.online/item/v-belorussii-uzhestochayut-koap-protestuyushhim-grozyat-povalnye-adminaresty-i-ogromnye-shtrafy.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Белоруссия, #Майдан, #Политика, #ПятаяКолонна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments