antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Патриоты бьют тревогу: Украина с 1 января может отменить торговые санкции против России

Украинские патриоты возмущены тем, что с 1 января страна может открыть свой рынок для российских товаров. Первым в «зраде» (предательстве) заподозрили премьера Дениса Шмыгаля. Дескать, перед уходом хочет подложить свинью под ёлочку.

Редактор издания «Хвыля» Юрий Романенко негодует: мол, Кабмин проголосовал решение о санкциях в отношении товаров из России ещё в конце ноября, а премьер-министр Денис Шмыгаль упорно держит документ в столе и отказывается его подписывать. Напомним, украинское правительство ещё 25 ноября одобрило изменения в постановление от 30 декабря 2015 года «О запрете ввоза на таможенную территорию Украины товаров из Российской Федерации». До 31 декабря 2021 года продлевается применение льготных ставок ввозной пошлины, установленные Таможенным тарифом Украины (поднятых до уровня ставок режима наибольшего благоприятствования ВТО) по отношению к импорту товаров, страной происхождения которых является Россия. Санкции касаются некоторых видов промышленных товаров, минеральных удобрений, продукции сельского хозяйства, транспортных средств, строительных материалов.

«Ради чего пауза? Вот ключевой вопрос. Если вдруг Шмыгаль действительно не подпишет постановление в ближайшие дни, и оно не будет опубликовано, то с 1 января предлагаю внимательно наблюдать за поставками товаров из РФ на Украину. Что именно пойдёт из России к нам из этого санкционного списка. Очень чётко будет видно и отраслевую коррупцию — ради кого и чего придерживали подпись», — поясняет Романенко.

Он предлагает до Нового года следить за руками Шмыгаля, а с Нового года — уже за статистикой товарооборота.

«Учитывая, что над премьером и так уже сгустились тучи, а стейкхолдеры решают задачу, кого поставить взамен, то такое поведение с точки зрения политической игры, как минимум очень странное», — считает журналист.

Он предполагает также, что ставленнику Ахметова захотелось уйти с занимаемого поста, став автором отмены торговых санкций в отношении РФ — возможно, чтобы продолжить политическую карьеру. Озабоченность редактора «Хвыли» разделяет и экс-министр транспорта Владимир Омелян — тот самый, что обещал украинцам современный гиперлуп и дорогу к дому Степана Бандеры.

Бывший транспортник заявил, что сегодня на границе Украины сосредоточено 1500 грузовых железнодорожных вагонов, зарегистрированных раньше резидентами Российской Федерации, которые готовятся к въезду на территорию Украины с 1 января 2021 года.

«И это только то количество, которое удалось отследить и о котором можно говорить открыто. Фактически количество российского металлолома, который будет ввезён на таможенную территорию Украины с 1 января 2021 года, будет намного больше», — утверждает политик.

Он говорит, что сознательное затягивание Шмыгалем введения эмбарго на российские товары угрожает украинскому рынку вагоностроения.

«Я неоднократно обращал внимание, к каким негативным последствиям в масштабах всей страны привела бездеятельность чиновников на конкретном примере создания профицита вагонов, фактического приостановления вагоностроительных предприятий и затянувшегося экономического кризиса в области железнодорожных перевозок и области вагоностроения», — предупредил Омелян.

Главную же опасность строитель гиперлупа видит в том, что отмена антироссийских санкций будет касаться всех без исключения отраслей экономики Украины.

«Кроме морального фактора, состояния „ни войны, ни мира‟, отрицательные последствия отмены эмбарго в количественном выражении в виде убытков для украинского бизнеса, инвесторов, производителей трудно даже спрогнозировать. Продолжение эмбарго — это вопрос национальной безопасности, защиты интересов Украины, собственных граждан, собственных производителей, собственных инвесторов. Попытки на уровне Кабинета Министров открыть рынок для российских товаров в существующих условиях — сознательная работа на Российскую Федерацию», — заявил бывший министр.

Он выразил сожаление беззубой политикой Зеленского в этом отношении и посетовал, что некому ложиться на рельсы и перекрывать транспортные пути российским товарам и продуктам, как это делал в 2016-м году комбат Семенченко и сотоварищи.

Он призвал премьер-министра Дениса Шмыгаля и министра инфраструктуры Владислава Криклия «обеспечить срочное подписание и обнародование решения о внесении изменений в постановление №1147 от 30 декабря 2015 года и продолжение в действующей редакции действия эмбарго на ввоз товаров из Российской Федерации». Но, судя по истерике патриотов, ситуация в Кабмине изменилась: это связано и с перспективами отставки Кабинета Шмыгаля, и с готовностью потенциального премьера Юрия Витренко «замириться с Россией в целях подъёма экономики Украины». По крайней мере, так уверяет его мама, лидер ПСПУ Наталья Витренко, которая на днях начала лоббировать продвижение экс-топменеджера «Нафтогаза» на пост главы Кабмина.

Светлана Манекина
ИА «Антифашист»
24.12.2020
#Санкции #Украина #Экономика #ЭкономическиеСвязи #Национализм #Русофобия
http://antifashist.online/item/patrioty-byut-trevogu-ukraina-s-1-yanvarya-mozhet-otmenit-torgovye-sankcii-protiv-rossii.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Национализм, #Русофобия, #Санкции, #Украина, #Экономика, #ЭкономическиеСвязи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments