antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

«Месть сына за отца»: Глава МИД обвиняет посла Украины в США в сибаритстве и бездеятельности

После борщевого баттла на Украине началась посольская междоусобная борьба. Активно раскручивается конфликт между министром иностранных дел Дмитрием Кулебой и послом Украины в США Владимиром Ельченко.

Напомним, недавно Кулеба выдвинул бывшего министра финансов Оксану Маркарову на должность посла в США из гендерных побуждений (нехватка послов-женщин по итогу аудита ООН). Дополнительно сообщили, что он хотел бы уволить Любовь Непоп — чрезвычайного и полномочного посла Украины в Венгрии. Не секрет, что у Киева сложились напряжённые отношения с Будапештом из-за языковой политики Украины. Они усугубились после местных выборов, на которых в Закарпатье впервые прошли в местные органы власти представители венгерских партий и организаций. МИД возложил вину за «венгерскую экспансию в Закарпатье» на посла, которая, по их мнению, «подставила» министра.

А с Владимиром Ельченко, который о своей будущей ротации узнал из прессы, всё ещё сложнее.

«Факты, а не путаные слухи о новом после Украины в США. 1. Нынешний посол Украины в Вашингтоне Владимир Ельченко является классиком украинской дипломатии, претензий к его работе нет, но принцип ротации в дипломатии никто не отменял. 2. Кандидатуру нового посла на рассмотрение президента вносит министр иностранных дел. Взвесив все аргументы, я предложил кандидатуру Оксаны Маркаровой», — написал глава украинского МИД на своей странице в «Фейсбук».

И таким образом, поставил Ельченко в известность о его замене на Маркарову.

«Пикантность ситуации в том, что Ельченко с отцом Дмитрия Кулебы — Иваном Дмитриевичем шли параллельно по дипломатической линии. Но у Ельченко карьера удалась лучше, потому что он — сын секретаря ЦК. И „с пелёнок‟, в 1986 году, уехал работать в США, в представительство при ООН. В то время, как папе нынешнего министра внешних сношений пришлось помотаться по стройкам социализма. На одной из них, в Афганистане, он познакомился с отцом главы ОП Андрея Ермака», — пишет по этому поводу ТГ-канал «Анонимус».

Этот факт всплыл уже после того, как Анна Новосад (экс-министр образования) устроила Кулебу работать вице-премьером по евроинтеграции в правительстве небезразличного ей Алексея Гончарука. Для Дмитрия Кулебы это был неплохой вариант после отзыва из ПАСЕ. Напомним, нынешнего руководителя МИД выперли из Парламентской Ассамблеи совета Европы после того, как он «допустил» возвращение российской делегации — против чего страстно протестовали патриоты во главе с Арьевым и Ириной Геращенко.

Однако, в вице-премьерах Кулеба-младший не засиделся, мечтая вернуться в МИД. Поэтому, как пишут осведомлённые источники, вышиб оттуда сына экс-зампреда СБУ Вадима Пристайко. Тот, работая внешнеполитическим советником главы ОП Ермака, мешал его «тайной дипломатии» с РФ. Для взаимопонимания Ермака и Кулебы пригодились отцы и Афганистан.

Но отец нынешнего министра Кулебы пересекался не только с папой Ермака, но и с послом в США Ельченко. Вместе они сильно продвинулись при Анатолии Зленко и Константине Грищенко (глава МИД времён Януковича). Ельченко был у Зленко заместителем Министра. Кулеба-старший возглавлял административный департамент МИД. Неудивительно, что они нашли общий язык.

Потом Ельченко стал первым замом госсекретаря МИДа и взял вторым замом Кулебу-старшего. Они проработали год и рассорились. После чего Ельченко отправил Кулебу-старшего послом в Чехию. Но и у него самого карьера не заладилась, и вскоре он уехал в Австрию. Коллеги снова помирились. И, когда Ельченко был послом в России, он взял к себе на работу в посольство кузена нынешнего министра.

И сейчас посол Украины в США очень об этом сожалеет. Ельченко подозревает элемент зависти и «месть сына за отца» в интригах вокруг его американской синекуры. Ведь, по слухам, министр внешней политики Украины Кулеба заготовил аргументы против посла США: мол, Ельченко как посол сибаритствует, обеспечивает развлечения дочурки, а в ООН только два раза созывал Совет безопасности. Эти «аргументы» уже легли на стол президента, который должен «благословить» ротацию дипломатов после инаугурации Джо Байдена.

Ольга Талова
ИА «Антифашист»
25.12.2020
#Украина #Политика
http://antifashist.online/item/mest-syna-za-otca-glava-mid-obvinyaet-posla-ukrainy-v-ssha-v-sibaritstve-i-bezdeyatelnosti.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Политика, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments