antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

На острие копья: Донбасс как катализатор для национального возрождения России

Прошло уже больше шести лет с того момента, как на Донбассе началась Русская весна, за которой последовал вооружённый конфликт. Однако с тех пор интерес к этому вопросу у российского общества постепенно затух, потому что на передний план выходят другие, более насущные проблемы, которые с началом пандемии стали актуальны практически по всему миру: пандемия, рост безработицы, снижение уровня жизни, рост бедности. То есть — проблемы, связанные с наполнением собственного кошелька.

Сказались и годы пропаганды в духе «это внутриукраинский конфликт», «они сражаются за федерализацию», Донбасс «неправильно встал», а Крым «правильно». Стоит ли удивляться, что миллионы жителей России убеждены, что ополчение Донбасса изначально воевало за автономию в составе Украины и за русский язык, хотя это не так. Но, несмотря на это, суть происходящего на Донбассе осталась прежней — он либо станет катализатором для национального возрождения России, либо станет катализатором для погружения её в пучину хаоса.

Прежде чем говорить о Донбассе, хотелось бы сделать небольшую ремарку и отметить вот что. Как показывают результаты опроса «Левада-центра», в последние годы в России наблюдается рост националистических настроений. В исследованиях организации, которые были проведены в августе сего года, отмечалось, что на вопрос «Как Вы относитесь к идее „Россия для русских‟», 51% опрошенных согласились или поддержали такую идею — 19% безоговорочно поддержали, 32% заявили, что её было бы неплохо осуществить. Цифры, согласитесь весьма солидные, несмотря на то, что лозунг «Россия — для русских!» практически официально признан эксремистским. Какое это имеет отношение к Донбассу, спросите вы. Дело в том, что самое непосредственное.

Восстание на Донбассе против киевских властей носило не социальный, а национальный характер, который отвечал запросам российского общества нуждавшегося в идее. Донбассом, находящимся на острие копья, двигала идея воссоединения с Россией, идея возрождения Империи, которая должна была начаться как раз отсюда. 2014 год мог стать годом начала возрождения большой России. Русская весна вызвала культурную и политическую динамику не только на юго-востоке Украины, но и в самой России. С присоединением Крыма идея воссоединения русского народа стала популярной среди граждан, даже среди людей, далёких от политики. На Русскую весну возлагали надежды, как сторонники возрождения Российской Империи, так и сторонники воссоздания СССР 2.0. Под этой идеей были готовы объединиться люди совершенно разных взглядов и убеждений.

На основе этой идеи начался процесс самоорганизации людей, не только в Донбассе и юго-востоке Украины, но и в России, где русские самоорганизовывались в стремлении помочь Донбассу, помочь тем, кто воевал за Россию и Русский мир. Это элемент гражданского общества, который начал формироваться в России. Однако этот национальный подъём, к сожалению, оказался непродолжительным — после того как основополагающая идея об объединении русского народа оказалась отодвинута на задний план, а на передний была выдвинута идея о федерализации Украины, интерес к украинской проблематике среди российского общества постепенно стал снижаться. Общая экономическая ситуация в РФ стала ухудшаться, и на первые роли стали выходить именно социальные проблемы.

Вместо того, чтобы стать катализатором возрождения России, Донбасс стал для Кремля проблемой, причём проблемой достаточно дорогостоящей. Но виноваты в этом не жители Донбасса, мечтавшие воссоединиться с Россией подобно Крыму, а невнятная политика Кремля, принявшего ошибочное решение в 2014 году. Вместо того чтобы забрать всю Новороссию, РФ решила играть с Западом и Украиной в игры по их правилам, используя ЛНР и ДНР как инструмент. И пока выходит так, что «западные партнёры» использует Донбасс против России гораздо эффективнее, чем Россия использует его против Запада. Нетрудно заметить, что российская сторона куда больше Украины настаивает на Минских соглашениях. А что такое Минские соглашения, как не впихивание Донбасса обратно, в состав Украины?

Несмотря на то, что идея воссоединения русского народа, судя по опросам, всё ещё живёт в душах многих россиян, власти РФ отказались от этой идеи, не предложив обществу совершенно ничего взамен. Прежде всего, нужно понимать, что Россия ведёт экономическое и, прежде всего, идеологического противостояние с Западом, которое накладывает свой отпечаток, в том числе и на повседневной жизни простых граждан.

Не сказать, что на обоих «фронтах» Москва может похвастаться серьёзными успехами, однако если на первом «фронте» делаются хотя бы какие-то шаги, то на втором, что называется, полнейшая пустота, вакуум. У России нет отчётливой культурно-идеологической стратегии, которая бы не просто отвечала на вопрос «куда движется Россия?», но и отвечала стоящими перед страной внешнеполитическими вызовами. Нет чёткого разграничения «мы» — «они», которое, жизненно необходимо.

Рост национализма вызван именно этим. России необходима национальная идея, нужна цель, которая бы отвечала интересам народа. Сейчас, вся идея российской власти заключается в том, что нужно поддерживать статус-кво, и это называется консерватизмом. Но консерватизм — не отдельная идеология, ведь сохранять, «консервировать» можно и левые и правые идеи, и либерализм и коммунизм. Конечно, все мы боимся перемен, но иногда, для того чтобы развиваться, а не стоять на месте, они просто жизненно необходимы.

Антон Орлов
ИА «Антифашист»
28.12.2020
#Донбасс #Новороссия #Россия #РусскийМир #Мнения #Аналитика #Прогнозы
http://antifashist.online/item/na-ostrie-kopya-donbass-kak-katalizator-dlya-nacionalnogo-vozrozhdeniya-rossii.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Аналитика, #Донбасс, #Мнения, #Новороссия, #Прогнозы, #Россия, #РусскийМир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments