antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Санкции ЕС под заказ. Что означает победа Азарова в Европейском суде?

Во вторник, 29 декабря, на пресс-конференции в Вене бывший премьер-министр Украины Николай Азаров и его австрийские адвокаты рассказали о победе в суде Европейского союза в Люксембурге, который окончательно аннулировал санкции Совета ЕС против него. Николай Азаров выступал в зум-конференции.

Санкции были введены в марте 2014 года, формальным поводом послужило «незаконное присвоение государственных средств» и «злоупотребление служебным положением». Спустя годы выяснилось, что все обвинения носили сугубо политический характер и попросту были придуманы режимом Петра Порошенко. Теперь ЕС должен возместить Азарову все расходы на ведение дела, а вердикт суда открыл дорогу к отмене евросанкций против большинства соратников Януковича.

ЧТО ПРОИЗОШЛО

16 декабря 2020 года Пятая палата Европейского суда вынесла решение о полной реабилитации экс-премьера Украины. Подтверждено, что санкции против Азарова были произволом и не отвечали букве закона. Доказательства того, что санкции вводились «на достаточно надёжной фактической основе», отсутствуют. Установлено, что Совет ЕС при принятии решения о санкциях не предпринимал усилий по проверке данных, полученных с Украины, фактически полностью доверившись информации Генеральной прокуратуры Украины. «Не был проведён аудит, были ли эти решения приняты в соответствии с правом истца на защиту и его правом на эффективное юридическое сопровождение», — отмечается в вердикте суда относительно решений украинского надзорного ведомства.

Совет ЕС должен был изначально проверить, были ли нарушены права лиц, попавших под санкции Евросоюза. Если они были нарушены, то Евросоюз просто не имел права вводить такие санкции.

Также суд ЕС постановил, что человек не может считаться ответственным за незаконное присвоение средств исключительно на том основании, что против него ведётся расследование в третьей стране (в данном случае — Украине). «Тот факт, что истец подвергался уголовному преследованию за хищение государственных средств или активов... сам по себе по своей сути непригоден», — постановил суд.

ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ

Решение стало важной вехой европейской юриспруденции. Это — создание прецедента в санкционном праве ЕС. Теперь, прежде чем ввести санкции, в ЕС обязаны тщательно проверить, на каком основании рекомендуется их принять. Заведены ли уголовные дела, и принято ли по ним обвинительное решение суда. Имел ли подсудимый право на полноценную защиту и воспользовался ли им. Так как было раньше — когда новая власть любой страны указывала пальцем на политических оппонентов и просто так, без предоставления убедительных доказательств, просила их наказать санкциями — уже не будет.

Фактически суд определил, что до вынесения приговора на Украине, вступившего в законную силу, никто из граждан страны не может быть подвергнут санкциям на основании лишь информации от правоохранительных органов Украины. И это победа не только Азарова, но и всех, кто при режиме Порошенко, да и при Зеленском, преследовался и преследуется по политическим мотивам, когда правосудие используется как карательное средство для затыкания ртов негодных власти политиков и простых граждан.

И что самое важное: на этом основании отмену санкций ЕС через суд смогут требовать и большинство других украинцев, которые под них ранее попали.

Кроме того, это делает невозможным введение новых санкций на подобном основании.

ПОБЕДИТЕЛИ

Победителями долгого выматывающего противостояния стали Николай Азаров и его венские адвокаты. О них подробнее.

Габриэль Лански — основатель австрийского адвокатского бюро «Lansky, Ganzger + partner», адвокат Николая Азарова, занимавшийся этим делом почти семь лет. Защитник экс-премьера — известный юрист. Он преподаёт на юридическом факультете Венского университета, активный член Amnesty International.

«Сначала Габриэль Лански мне не доверял. Слишком велико было давление майдана, и той информационной кампании, которую развернул против меня Порошенко. Мне пришлось предоставить ему огромное количество документов, чтобы он поверил. Санкции ЕС были политически мотивированными, вынесенными на основании ничего не значащей бумажки, без каких бы то ни было обоснований. На начало марта 2014 года не существовало ни одного уголовного дела против меня на Украине. Дела были возбуждены уже после внесения меня в санкционный список, чтобы обосновать введение санкций против меня. Порошенко лично требовал от генпрокуратуры фабриковать дела против меня. Это была, в том числе, его политическая месть — он работал министром в моём правительстве, и я регулярно обращал внимание на его неудовлетворительную работу, добившись, впоследствии, его увольнения», — рассказал Азаров на пресс-конференции.

«Ещё шесть лет назад стало понятно, что это дело неправовое. Добиться победы было сложно, это было понятно с самого начала. Азаров был не просто лицом под санкциями, он был премьер-министром страны до майдана. Было шесть санкций, основанных, по сути, на просьбах Порошенко. Он утверждал, что на Украине против Азарова ведётся следствие, и есть состав преступления. Но это оказалось ложью. Со стороны Азарова не было коррупции и не было нарушения прав людей! Мы выиграли, и это важная веха в европейском правосудии», — подчеркнул Лански.

Второй адвокат Азарова — Александр Эггер — является руководителем отдела регулирования в этом же адвокатском бюро. Шесть лет он работал в Европейском суде.

«ЕС не может принимать заказы от третьих стран, — заявили на пресс-конференции адвокаты Азарова. — Иначе всё многомиллионное население Евросоюза становится, таким образом, бесправным. „Заказ санкций‟ невозможен. Право ЕС выдвигать санкции должно основываться на законе. Это победа прав человека над политическим произволом. Нельзя допускать, чтобы впредь ЕС вводил санкции без проверки, „под заказ‟».

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ

Во время пресс-конференции журналисты задали ряд вопросов Азарову и его адвокатам.

Больше всего всех интересовало, намерен ли экс-премьер возвращаться на Украину. Увы, но пока нет.

«Сейчас вопрос о моём возвращении не стоит. Но если такие условия будут созданы, то смогу вернуться. Пока против меня, к сожалению, продолжает существовать фиктивное дело. Оно ведётся почти 7 лет. Европейский союз, кстати, отметил, что не может так долго тянуться дело. Они должны иметь разумную продолжительность, как указано в решении суда», — рассказал Азаров.

Азаров акцентировал внимание на масштабных фальсификациях, производимых в его деле. Так, следственный судья, вопреки нормам, не менялся ни разу за всё время. Как-то раз за один (!) час он сумел рассмотреть 55 (!!) дел, по которым нужно было принять решение. Стенограмма сего процесса была в материалах дела, однако, когда адвокаты обратили на неё внимание, она немедленно исчезла. И этот пример не единственный.

Журналист из Вены Симоне Бруннер обратил внимание на то, что антикоррупционные активисты недовольны решением суда в отношении Азарова. Вот как звучал его вопрос: «Антикоррупционные активисты на Украине тоже критикуют это решение, потому что это может ослаблять механизм санкций ЕС вообще — какое „законное основание‟ для санкций можно ожидать от третьих стран, автократических систем, именно в постсоветских странах?».

«Это решение — это победа прав человека, — заявил Габриэль Лански. — В будущем станет невозможным вынесение санкций просто так, на основании пожеланий авторитарных режимов. Это обезопасит ЕС от неправомерных решений».

Отметим, что европейский адвокат, выигравший крайне трудное дело и создавший прецедент в европейском праве, назвал режим Петра Порошенко «авторитарным». Это пусть маленькая, но победа здравого смысла над безудержной пропагандой.

Куда как более эмоциональным был Николай Азаров.

— Этот журналист не представляет, что творится сейчас на Украине. Суды реорганизуются или ликвидируются, судьи увольняются. В стране существуют неонацистские структуры, как, например, «Азов», «Национальные дружины», которые врываются на заседания судов, ломают мебель, есть случаи избиения судей. Если судья объективен, они требуют его отстранения. Эту систему создал Порошенко, и она работает до сих пор. Конгресс США уже признал «Азов» неонацистами. Я намеренно привлекаю внимание европейцев к этой проблеме. Правозащитники должны обратить внимание на эту проблему, — заявил он.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Одним из важных вопросов на пресс-конференции был вопрос о возмещении ущерба. Это возможно, рассказал адвокат.

— ЕС проиграл. По европейскому праву необходимо возмещение ущерба моему подзащитному от ЕС. Это сумма с шестью цифрами. Что касается возмещения ущерба на Украине, этим будут заниматься наши адвокаты по Украине, — заявил Габриэль Лански.

Также чиновники, против которых ЕС несправедливо вводил санкции, могут, вооружившись решением суда ЕС, привлечь к ответственности организаторов и исполнителей этих преследований на Украине.

«Я хочу ещё раз подчеркнуть, — резюмировал Лански итоги мероприятия. — Если третье государство впредь потребует от ЕС введения санкций против кого бы то ни было, оно должно очень тщательно к этому готовиться. Готовить, проверять и представлять все доказательства, выносить решения, предоставлять право на защиту. Без политического произвола и политической мести. Это решение открыло дорогу для этого. Это важная веха, и мы этим очень гордимся».

Решение Европейского суда полностью реабилитировало доброе имя Николая Азарова, открыв возможности для этого всем другим жертвам политических репрессий на Украине.

Фото — по ссылке.

Лиза Резникова
ИА «Антифашист»
29.12.2020
#Евросоюз #Санкции #Ураина #Майдан #ЦеЄвропа #Бандерштадт #Хунта #СтранаНесвободы #ПолитическиеРепрессии
http://antifashist.online/item/sankcii-es-pod-zakaz-chto-oznachaet-pobeda-azarova-v-evropejskom-sude.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Бандерштадт, #Евросоюз, #Майдан, #ПолитическиеРепрессии, #Санкции, #СтранаНесвободы, #Ураина, #Хунта, #ЦеЄвропа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments