antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Компания из Харькова попросила Минздрав зарегистрировать «Спутник V» на Украине

Харьковская фармацевтическая компания «Биолик» — один из лидеров фармацевтической промышленности Украины — обратилась в министерство здравоохранения страны и государственный экспертный центр Минздрава с заявлением о государственной регистрации российской вакцины от коронавируса «Спутник V» для вакцинации ею украинских граждан. Об этом заявил председатель политсовета партии ОПЗЖ, народный депутат Виктор Медведчук.

По словам Медведчука, «Биолик» обратился в Минздрав 30 декабря 2020 года. «Спутник V», заявил Медведчук, является «единственной вакциной в мире, разработчик которой дал разрешение на трансферт технологии и передачу украинскому предприятию клеточной линии для производства вакцины». Такую передачу можно осуществить в течение двух недель, а организовать производство вакцины — в срок от 3 до 6 месяцев.

Такая возможность появилась, благодаря переговорам с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и руководителем Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым, а также директором НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Александром Гинцбургом, подчеркнул он.

«Отказ власти или любое препятствование правовой процедуре регистрации вакцины от COVID-19 „Спутник V‟ на Украине будет свидетельствовать о преступном намерении власти лишить украинских граждан права на получение медицинской защиты от коронавируса — этой чумы XXI века. Мы будем последовательно защищать гарантированное Конституцией Украины право наших граждан на охрану здоровья и добиваться привлечения к ответственности тех, кто, выполняя требование заокеанских хозяев Украины, будет препятствовать защите жизни и здоровья украинских граждан», — добавил Медведчук.

В парламенте Украины, тем временем, сомневаются, что украинская власть даст «зелёный свет» российской вакцине. Об этом в комментарии «РБК-Украина» заявил глава комитета ВР по вопросам здоровья нации Михаил Радуцкий. «Мы не можем по закону регистрировать вакцину, которая не имеет квалификации ВОЗ и стран с жёсткой регуляторной политикой: США, стран ЕС, Швейцарии, Японии», — сообщил он.

При этом депутат отметил, что ему пока ничего не известно о заявке харьковских фармацевтов.

Напомним, украинская власть последовательно сопротивляется приходу российской вакцины в страну. Ранее президент Зеленский и его кабинет надеялись на поставки западной вакцины, однако перед Новым годом выяснилось, что прививать украинцев будут китайской вакциной. О заключении контракта на поставку китайской вакцины от коронавируса стало известно 30 декабря. В офисе президента заявили, что речь идёт о закупке 1,8 миллиона доз по цене 504 гривны за штуку. Сумма сделки составляет 964 миллиона гривен (2,5 миллиарда рублей).

Андрей Дитмар
ИА «Антифашист»
02.01.2021
#Коронавирус #Covid19 #Здравоохранение #Технологии #Украина
http://antifashist.online/item/kompaniya-iz-harkova-poprosila-minzdrav-zaregistrirovat-sputnik-v-na-ukraine.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #covid19, #Здравоохранение, #Коронавирус, #Технологии, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments