antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

«Нецелесообразно и недопустимо». Нардеп из «Голоса» требует убрать из актов Верховной Рады российский шрифт «Peterburg»

Представитель фракции «Голос», которая является сателлитом партии Петра Порошенко «Европейская солидарность», нардеп Соломия Бобровская направила депутатский запрос главе Верховной Рады Дмитрию Разумкову относительно недопустимости использования в парламентских документах шрифта, связанного со «страной-агрессором».

Речь идёт о шрифте с вызывающим наименованием «Peterburg», который разработан российским дизайнером.

Соответствующий запрос Бобровской был направлен в Верховную Раду 15 декабря.

Нардеп заявила, что к ней обратилась общественная организация «Правозащитная инициатива» — «касательно проблемы использования гарнитуры (семейства шрифтов) „Peterburg‟ при изготовлении оригиналов актов Верховной Рады Украины».

По инструкции по делопроизводству с 2002 года, акты Рады действительно должны были оформляться таким шрифтом, а проекты — им же или «Times New Roman». В то же время, инструкция утратила силу в 2006 году, вместо неё вступило в силу соответствующее Положение, в котором нет упоминания «Peterburg», но и не указывается, каким шрифтом должны печататься парламентские акты.

«Согласно информации, обнародованной в обращении заявителя, Верховная Рада Украины до сих пор использует гарнитуру „Peterburg‟ для печати актов ВРУ. Заявитель отмечает, что гарнитура „Peterburg‟ была создана в 1992 году российским дизайнером Владимиром Ефимовым, и её правообладателем является российское ООО НПП „Паратайп‟», — отмечается в запросе Бобровской.

Депутат указывает, что использование шрифта русского происхождения, созданного после получения Украиной независимости, «в условиях российской агрессии с символической точки зрения нецелесообразно и недопустимо».

Соломия Бобровская просит Дмитрия Разумкова предоставить информацию, действительно ещё используется шрифт «Peterburg».

Если использование продолжается, нардеп потребовала принять меры по его прекращению, с заменой шрифта «страны-агрессора» на другие, в том числе, те, которые разработаны украинскими дизайнерами.

Скрины — по ссылке.

ИА «Антифашист»
30.12.2020
#Украина #Украинство #Национализм #Русофобия #Паранойя #Укромаразмы
http://antifashist.online/item/necelesoobrazno-i-nedopustimo-nardep-iz-golosa-trebuet-ubrat-iz-aktov-verhovnoj-rady-rossijskij-shrift-peterburg.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Национализм, #Паранойя, #Русофобия, #Украина, #Украинство, #Укромаразмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments