antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Владимир Скачко. Три дилеммы Трампа, Байдена и США

Всё, «цветная революция» в США закончилась. Пока пшиком. Освобождённый от «народных захватчиков» Конгресс выполнил свою задачу: утвердил Джо Байдена президентом США, а проигравший Дональд Трамп согласился на «упорядоченный переход» власти к вымученному с таким трудом электорально-спекулятивному счастливчику.

Осталось только привести в порядок высший законодательный орган, выветрить из него неприятный запах страха «столпов демократии», наказать виновных, а потом бросить всю американскую пропагандистскую машину из опущенных донельзя СМИ на то, чтобы стереть из памяти народной эти печально-позорные события 6 января 2021 года.

Трамп ещё хорохорится и в спецзаявлении обещает продолжение борьбы: «Я всегда говорил, что мы продолжим нашу борьбу за то, чтобы учитывались только законные голоса. Хотя это означает конец величайшего первого президентского срока в истории, это только начало нашей борьбы за то, чтобы снова сделать Америку великой!» Но теперь его судьба и в ближайшем будущем, и в 2024 году, когда он вновь собрался баллотироваться и взять реванш, зависит уже не от него. Даже не так — не только от него, а от того, как решатся три свои главные дилеммы США. Главные и для него, и для Байдена, который теперь может либо окончательно «похоронить» соперника, либо помиловать и отпустить с миром, и для страны.

Первая дилемма проста и очевидна — разобраться, как говорят на Украине, «шо то було» с этим захватом Конгресса? Либо реально инициатива той части американского народа, которая поверила в победу Трампа и так возбудилась его речью перед Белым домом, что решила показать конгрессменам, кто в доме хозяин. Либо же чётко и хорошо спланированная американскими демократами провокация, призванная показать, как бы всю сущность Трампа и навсегда похоронить его как политика, не дожидаясь обещанного реванша-2024. Может быть и то, и другое, и комбинация первого со вторым. Потому что очень уже легко нападавшие осуществили прорыв в Капитолий и заплатили за это всего лишь четырьмя жизнями. Малой кровью, как говорится, но всё равно достаточной, чтобы уголовно преследовать инициатора акции. То есть Трампа.

Настораживает и то, что охрана Капитолия демонстративно и в упор замочила ветераншу американской армии, женщину. Это убийство в расчёте на женские сердца. Особенно в свете того, что первыми самыми активнейшими противницами Трампа были именно «рассерженные вагины» времён рубежа 2016—2017 годов. Ещё до чёрно-расистской «БЛМ» и прочей ниспровергательской шушеры, которая на подсосе у демократов разгромила часть США в пух и прах.

Вторая дилемма — не сложнее: действительно виноват ли лично Трамп в том, что штурм Капитолия имел место, или его просто подставили, сделали жертвой народной инициативы. Ответственности с Трампа это не снимает, но резко меняет акценты в возможном преследовании и в его конечных политических перспективах. Всё же США — пока не Киргизия, и там в президенты не попадают со скамьи подсудимых, хотя именно это в Бишкеке и произошло в прошлом году не без участия американцев, имеющих там своё посольство, второе по численности на постсоветском пространстве.

В-третьих, тут, конечно, многое будет зависеть от того, как поведут себя Байден и так называемое «глубинное государство» за его спиной. Будут ли они окончательно добивать республиканцев и продолжать свою глобилизаторскую политику и в США, и по всему миру, или же перестанут, как говорится, дальше раскачивать американскую лодку. Ведь часть «глубинного государства» стоит и за Трампом. И она, эта изоляционистская часть, понимает, как важно США окончательно не надорваться в роли гегемона и попытках сохранить монополярный мир, восстановить промышленно-финансовый задел в самой Америке, а не только на уровне транснациональных глобализаторских компаний и таких мировых игроков-спекулянтов, как Джордж Сорос и ему подобные. Лозунг «Сделаем Америку снова великой!» — это ведь не только изобретение Трампа, это крик души части американского бизнеса, взывающего к экономико-политическому компромиссу.

Демократы пока жаждут крови. Переизбранная спикер палаты представителей Конгресса США 80-летняя Нэнси Пелоси уже требует незамедлительно отстранить от власти Трампа, используя 25 поправку к Конституции США, закрепляющую правило, которое передаёт вице-президенту кресло и пост президента в случае досрочного прекращения полномочий главы государства. Демократы-законодатели уже подготовили документы, чтобы отстранить Трампа от власти путём импичмента. А ФБР попросила американский народ «настучать» и «застучать» поимённо всех, кто штурмовал Капитолий, и по всей стране как бы начались аресты.

И что самое интересное: очень символично для того мира, который выступает против Трампа, и против которого выступили трамписты-консерваторы, документы об окончательных «похоронах» действующего пока главы Белого дома начал активно пропагандировать некто Дэвид Сиссилин, конгрессмен от Род-Айленда, первый открытый гей высшего законодательного органа. Активный такой, наверное, «мальчик» в градации ЛГБТ-тусовки: ему лично важно, чтобы мир Трампа проиграл.

Более того, у демократов есть все основания сделать свою власть бессрочной и безальтернативной на довольно длительное время, если не навсегда. Ну, если они предоставят американское гражданство 11 миллионам иммигрантов, которые уже в США, но которых обещался вернуть домой Трамп. Такой вброс в число избирателей обеспечит электоральный перевес демократов практически навсегда. Потому что так называемая «белая Америка» всё больше и больше остаётся в прошлом и оказывается в политическом меньшинстве. Даже страшно подумать, что должно в США случиться, чтобы республиканцы смогли на выборах перебить эти миллионы новых американцев с правом голоса.

Да, демократы сейчас воинственны и, напоминаю, демонстративно, жаждут отмщения. Но многое может решить Байден, который как бы всё же хочет вернуть США роль мирового лидера не только по количеству ядерных ракет и размерам военного бюджета, но и морально-политического. А события 6 января в Капитолии очень сильно расшатали и без того слабеющие опоры американского «града на холме» и «светоча образцовой мировой демократии».

И именно об этом — о возврате поколебленного морально-политического лидерства — говорили все западные лидеры, впавшие, по ходу, в ступор при виде рогатого разрисованного трамписта, «шатающего» Капитолий, шо твой заправский украинский майдаун. «Астановитесь!» Что позволено в странах третьего мира и неоколониях типа Украины, не должно быть в США — вот практически единодушный вердикт-призыв вождей коллективного Запада к Байдену и к Америке.

Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля, главного реципиента американской помощи в мире, выразил уверенность, что демократия в США всё же восторжествует: «С момента обретения независимости Америка, наш великий и верный друг, была маяком демократии и выступала за ценности свободы, справедливости и независимости». Что-то похожее вещал и президент Франции Эммануэль Макрон: «То, что произошло сегодня в Вашингтоне, определённо не американское. Мы верим в силу наших демократий. Мы верим в силу американской демократии». «Разозлила и опечалила» картина взятия Капитолия и канцлера Германии Ангелу Меркель: на излёте её политкарьеры рушится та картина мира и полного подчинения немцев американским хотелкам, которой она послужила всю свою жизнь после ухода из комсомола ГДР. «На кого же вы, американцы, нас покидаете, мы здесь, а вы туда», — верещал и президент упомянутой Украины Владимир Зеленский, понимающий, что ему кирдык, если США не помогут, как типа обещались.

Так что слово за Байденом и двумя сегментами «глубинного государства», которые, как мне кажется, всё же должны внять голосу коллективного Запада. И или устроить спасительный компромисс, или же ввергнуть США в дальнейшую деградацию. Задел для компромисса есть: маститые республиканцы уже предали своего Трампа, отказались от дальнейшей борьбы. И теперь всем остаётся узнать, бывает ли политическое предательство во спасение и в ХХI веке.

Фото — по ссылке.

Владимир Скачко
ИА «Антифашист»
08.01.2021
#США #Майдан #Политика #Геополитика #Мнения #Аналитика #Прогнозы #Скачко
http://antifashist.online/item/tri-dilemmy-trampa-bajdena-i-ssha.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Аналитика, #Геополитика, #Майдан, #Мнения, #Политика, #Прогнозы, #США, #Скачко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments