antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Михаил Таратута. Трамп уходит, что в остатке? (часть 1)

Дональд Трамп покидает Белый дом. И сейчас самое время приглядеться к оставляемому им наследству. Понятно, что каждый из нас оценивает Трампа в своей системе взглядов, и мнения, конечно же, могут быть противоположны. И это нормально.

Как человек, профессионально наблюдающий за жизнью в Соединённых Штатах, я также рискну внести свою лепту. И даже для наглядности попробую выставлять Трампу оценки по каждой обсуждаемой позиции и постараюсь обосновать свои выводы. Оцениваться достижения и провалы Трампа буду по пятибалльной системе со знаками «плюс» или «минус». Каждый «плюс» или «минус» — это соответственно плюс или минус полбалла.

Общая оценка будет определена среднеарифметическим путём. В случае, если результат будет дробным, дробь меньше 0,5 будет обозначена знаком «плюс» и отнесена к меньшему целому числу. Например, результат 3,45 будет обозначен, как 3+. Дробь больше 0,5 — получит знак «минус» к большему целому числу. Например, среднеарифметический результат 4,52 будет обозначен, как 5—.

1. Уже чуть ли ни самый первый указ Трампа вызвал в стране настоящую бурю. Указ ограничивал въезд в США граждан 7 мусульманских стран, где наблюдалась террористическая активность. Противники Трампа тут же обвинили президента в исламофобии, расизме и всех других смертных грехах. Спорный сам по себе, этот указ к тому же не был проработан юридически и обеспечен организационно. В результате в аэропортах прибытия началось настоящее столпотворение, во въезде отказывали даже владельцам гринкарт. В аэропорты хлынули добровольцы-юристы, чтобы помочь пострадавшим составлять к властям иски, а суды начали их первоочерёдное рассмотрение. Возможно, именно тогда стихийно и зародилось народное движение сопротивления руководству Трампа. За такой указ я выставляю Трампу 2 бала. От кола его спасает только то, что мотив у него был совсем не тот, в котором его обвиняли, а защита страны от проникновения потенциальных террористов. Это был год, когда в мире зверствовал ИГИЛ (запрещено в РФ).

2. Слов нет, руководить страной Трамп начинал плохо, очень плохо. Бесконечная чехарда назначений и увольнений в Администрации, непоследовательность решений и спонтанность действий — такого президента Америка ещё не видела. Оно и понятно, Трамп пришёл из другого мира, где жизнь течёт совсем по иному руслу. Свой мир он и пытался перенести в Белый дом. Но кого волнуют причины?! Важен результат. А результат его руководства первого года напоминал езду на квадратных колёсах и, на мой взгляд, заслуживает только 1, тем более что кое-что из своего прежнего багажа он сохранил до последнего дня.

3. А вот его шаги в экономике невероятно интересны. Одним из первых указов он обязал все федеральные ведомства, каждый раз вводя новое правило, директиву и т.п., уничтожать две уже имеющихся регуляции. Другим указом обязал прочистить все ведомственные рогатки, стоящие на пути развития бизнеса, что обычно оставляет после себя любая Администрация демократов. Я ставлю ему заслуженные 5 баллов.

4. Ещё, не став президентом, Трамп пообещал вернуть в США производства, разбежавшиеся по миру в поисках дешёвой рабочей силы. Он погрозил американским компаниям, которые производят товары за границей и продают их в США, весомой ввозной пошлиной наравне с другими иностранными товарами. Нельзя сказать, что это дало грандиозный эффект, но всё же. И вот только несколько примеров. На самом деле, таких примеров гораздо больше. За оригинальность мысли я бы поставил пятёрку, но в силу ограниченного эффекта ставлю только 4—.

5. А вот одна из самых спорных позиций Трампа — он всячески поддерживал сланцевую добычу углеводородов, в то время как Байден заявлял, что непременно запретит этот способ добычи. Между тем, экономический эффект сланцевой добычи значителен. Эта отрасль поддерживает несколько сот тысяч рабочих мест. А, кроме того, сланцевая добыча позволила Соединённым Штатам впервые добиться полной энергетический независимости и даже войти в пул крупнейших экспортёров этого сырья. С точки зрения экономики, успех очевиден. С точки зрения экологии — сомнителен. Очевидно, что у экологов есть своя правда, с которой нельзя не считаться. Поэтому я осторожно поставлю 4 балла и даже со знаком «минус», т. е. минус ещё полбалла.

6. Но, конечно, звёздным часом Трампа стало проведение налоговой реформы. Значительное снижение налога на бизнес, словно воздух в горне, вдохнуло в экономику энергию развития. В результате реформы многие показатели достигли высочайших отметок, а уровень занятости так и вовсе достиг рекорда за последние полвека. У среднего класса впервые за 10—15 лет стали расти доходы, вернулась уверенность в завтрашнем дне. Заметно выиграли от реформы малообеспеченные американцы, появились рабочие места, вырос доход. В общем, страна переживала мощный экономический подъём. Да, подъём, — говорят противники Трампа, — но его подготовил Обама, а Трамп лишь воспользовался этим наследством. Не знаю, не будучи экономистом, я вижу только то, что этот бум произошёл не при Обаме, а при Трампе после того, как тот предпринял столь эффективные шаги. А вот Обаму, помнится, постоянно ругали как раз за то, что при нём восстановление от кризиса 2008 года протекало уж слишком медленно. В общем, моя оценка налоговой реформы Трампа — 5+.

7. Что и говорить, ещё год назад с такой экономикой Трамп был непобедим. КОВИД изорвал экономику в клочья. Хуже того (для Трампа), эта зараза дала в руки его противников постоянный повод для обвинений президента в последствиях пандемии. Многие считают, что эти обвинения сыграли решающую роль в его поражении. Если вспоминать, как развивались события, я не считаю, что Трамп натворил больше ошибок, чем руководители европейских и других стран. Тогда никто толком не понимал, с чем человечеству придётся иметь дело. И к слову, его самый безжалостный обвинитель — лидер демократов в Палате представителей Нэнси Пелоси, помнится, разгуливала под камерами в Чайнатауне Сан-Франциско, призывая не бояться этой заразы, ходить в рестораны, магазины и посещать парады. Тем же был знаменит и губернатор штата Нью-Йорк Куомо, мэр города Нью-Йорк Де Блазио и другие видные демократы.

Между тем, уже 2 февраля Трамп наложил запрет на въезд в США посетителей из материкового Китая. А поскольку их ежедневный поток исчислялся тысячами, в том числе и рейсами, прибывающими непосредственно из Уханя, возможно, это помогло замедлить распространение пандемии и тем самым спасти десятки тысяч жизней американцев. Отдадим должное Трампу и в продвижении разработки вакцины (Operation Warp Speed initiative). $10 миллиардов долларов частно-государственной помощи в разработке вакцины, вне всякого сомнения, помогли скорейшему её появлению. Не говоря уже о давлении, которое оказывал Трамп на соответствующее ведомство для скорейшей её регистрации. Уже только это я готов оценить пятёркой. Но с другой стороны, Трамп, конечно же, безответственно показывал пример отказа от ношения масок и соблюдения социальной дистанции. Понятно, его очень заботило состояние экономики, и он напрочь отвергал всякие запреты и локдауны, даже не пытаясь уравновесить эти меры с риском для здоровья и жизни людей. Поэтому, на мой взгляд, его ответ на пандемию по совокупности не заслуживает более 3 баллов.

8. В то же время очевидным достижением Трампа была проведённая им реформа правосудия. Так было покончено с тянувшейся десятилетиями провальной политикой, которая не давала никаких результатов в борьбе с преступностью, а лишь приводила к переполненным тюрьмам и бессмысленным гигантским средствам на содержание армии заключённых и, по сути, только компрометировала саму идею правосудия. И за это Трамп получает от меня 5 баллов.

9. Но Трамп не был бы Трампом, если бы на каждое его достижение не нашлось бы чего-то такого, что заслуживает жесточайшей критики. Например, в условиях тотальной войны, объявленной ему основными СМИ, он придумал путь в обход враждебной прессе напрямую, без посредников общаться со своими сторонниками — посредством Твиттера. В разное время число его подписчиков достигало от 50 до 80 миллионов аккаунтов. Это не шутка! И такой ход, конечно же, заслуживает 5 баллов. Но то, что он порой писал в своих твитах, было совершенно недостойно президента. Самым одиозным, на мой взгляд, был его твит о Хилларии: «Если Хиллари не может удовлетворить своего мужа, с чего она решила, что сможет удовлетворить всю страну?». Подобные твиты безмерно раздражали всё его окружение. Его спальню, где ковались эти шедевры, помощники прозвали «мастерской дьявола». А поскольку большая часть твитов писалась в определённое время, это время они окрестили «ведьмин час». Словом, эту часть его президентства по совокупности я оцениваю в 3 балла.

10. Конечно, убитая коронавирусом экономика, допущенные Трампом ошибки в ходе пандемии и раздутые враждебной ему прессой чуть ли ни в государственное преступление — всё это сыграло свою роль в поражении на выборах. Однако самый сильный удар по своим шансам на переизбрание он нанёс себе сам, точнее, этой миной стала его личность, особенности его характера. Неприкрытый нарциссизм, излишняя агрессивность в общении с оппонентами, отсутствие всякого стремления сгладить противостояние в общении со своими противниками, грубость, упрямство и, конечно, непозволительно вольное обращение с фактами. Нет, для многих Трамп никак не вписывался в трафаретный образ президента. Да и в целом, такие типажи обычно не вызывают больших симпатий. Надо думать, что среди избирателей Трампа, было немало тех, кого ломало отдавать ему свой голос, хотя они полностью или во многом поддерживали его политику. Короче говоря, личность Трампа по мне заслуживает лишь 2 балла.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ

Михаил Таратута
ИА «Антифашист»
08.01.2021
#США #Геополитика #Политика #Экономика #Коронавирус #Мнения #Аналитика
http://antifashist.online/item/tramp-uhodit-chto-v-ostatke.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Аналитика, #Геополитика, #Коронавирус, #Мнения, #Политика, #США, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments