antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Борцы за украинский язык всё реже находят поддержку в соцсетях

На Украине разразился очередной магазинно-языковой скандал: свидомая покупательница в Мариуполе (к слову, исконно русскоговорящий донбасский город) потребовала, чтобы продавец местного магазина «Грация» разговаривала с ней на украинском языке.

«Продавчиня не розмовляє зi мною українською мовою, як вона повинна з 1 сiчня, це законодавство України» (в переводе на русский — «продавщица не разговаривает со мной на украинском языке, как она должна с 1 января, это законодательство Украины»), — монотонно повторяет патриотка, не отличающаяся достаточным «мовным» словарным запасом. Продавец по имени Лариса культурно пытается объяснить провокаторше, что она разговаривает на том языке, на котором разговаривает.

Комментарии под данным видео более чем забавные: жители Украины в пух и прах разносят свидомую покупательницу, не жалея для той выражений и эпитетов.

«Сама еле выговаривает слова на украинском. Пусть сидит дома и отрабатывает говор! Всегда найдутся неудовлетворённые жизнью кровососущие твари. Никто в этой стране никому ничем не обязан! В общем, на костёр ведьму!»; «Просто ужас, сколько у нас невменяемых псевдопатриотов. Пыхтит, сопит, гнусавит, слов украинских не знает, а туда же»; «Хорошая реклама магазина, спасибо. А на таких колупательниц нужна охрана, чтобы проводить её за дверь магазина»; «Таких покупателей, которые приходят не за покупками, а поскандалить, гнать надо с порога!»;

«Никогда. Никогда в магазине или где угодно в сфере обслуживания и слова не скажу на украинском!»; «А потом они удивляются, почему люди относятся негативно к украинскому языку! Тётка! Вас что, супруг ночью плохо обслужил?»; «Самое главное, что они это всё снимают, когда нет рядом других покупателей, которые могут и в пустой череп несколько раз заехать, чтобы отбило желание издевается над людьми своей „мойвой‟. Лично я, если увижу такого virozhdenca, который будет требовать „мойву‟, то следующее, что он на „мойве‟ потребует — это скорую помощь»; «Даю совет против желающих поснимать такое кино: я таких поливаю святой водой. И телефончик у них накроется медным тазом и сам снимающий придёт в чувства».

Напомним, накануне аналогичный скандал возник в черниговском кафе «Права кава» (в переводе на русский — «правый кофе»), владельцы которого, будучи «ветеранами АТО», отказались обслуживать посетительницу, выразившую своё недовольство наличием красно-чёрного флага на одной из полок в заведении. Аналогичных инцидентов по всей стране происходит немало.

Напомним, что на Украине с 16 января 2021 года вступает в силу статья 30 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», обязывающая всех поставщиков услуг общаться с клиентами исключительно на государственном языке. При этом секретариат Уполномоченного по защите того самого языка наделён полномочиями в случае систематических нарушений языкового законодательства применять штрафы.

Иными словами, магазины (и не только) с русскоязычными продавцами будут душить штрафами, провокаторами и радикалами. Подобная норма закона о поддержке украинского языка, попирающая все правовые нормативы, несомненно, будет провоцировать коррупцию и нечестную конкурентную борьбу в сфере услуг.

«Я могу на конкретном примере рассказать, как это будет работать после введения штрафов. Возьмём простое село с магазином в Винницкой области. Кто-то рядом открывает свой магазин, а двум магазинам в селе крайне тяжело работать. Поэтому человек, открывший магазин, может нанять пару людей, которые будут заходить, снимать на видео как продавец общается на русском языке. Сделать это несложно — можно попросить кого-то из своих друзей заговорить на русском, можно просто смонтировать. И этому продавцу любой, вступивший в коррупционное отношения с контролирующими органами, будет выписывать каждый месяц штраф по 12 тысяч гривен. Ни один магазин этого не выдержит», — заявил в эфире телеканала ZIK политический эксперт Олег Бабанин.

«Это даёт возможность давить любую организацию в сфере услуг, и даже покупать ничего не надо. Раньше человек покупал просроченный продукт и мог пожаловаться, а сейчас достаточно просто зайти и снять на видео. Потом туда приедут люди из радикальных организаций, возмущённые тем, что в этом магазине разговаривают на русском языке, и будут уничтожать всех, кто им неугоден», — подчеркнул Бабанин.

Очевидно, что столь насильственное навязывание жителям Украины украинского языка ещё более обострит его непринятие, ибо, как известно, насильно мил не будешь. По факту же подобные карательно-языковые меры — это нонсенс, и Украина в этом плане, пожалуй, является единственной страной в мире, где пытаются заставить полюбить государственный язык, что называется, из-под палки.

Впрочем, не языком единым: в стране продолжаются преследования и репрессии инакомыслящих, против которых возбуждают уголовные дела с надуманными политическими обвинениями. Известно, что только в прошлом году на временно оккупированных территориях бывшей Донецкой и Луганской областей, где в мае 2014 года проходил референдум о независимости республик Донбасса, осудили 134 участника этого референдума, ещё на 27 человек возбуждены уголовные дела. Украинская Фемида исправно штампует приговоры сторонникам ЛДНР.

«Вот опять дали срок участнице избирательной комиссии по проведению референдума 11 мая 2014 года. Вся вина её в том, что женщина составляла бюллетени и протоколы, находясь в Сартане. То есть, даже агитацией не занималась», — сообщают донецкие телеграмеры.

Видео — по ссылке.

Оксана Шкода
ИА «Антифашист»
09.01.2021
#Украина #Украинизация #ЯзыковойВопрос #Этноцид #ЕдиноУкраина #СтранаНесвободы #ПолитическиеРепрессии
http://antifashist.online/item/borcy-za-ukrainskij-yazyk-vse-rezhe-nahodyat-podderzhku-v-socsetyah.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ЕдиноУкраина, #ПолитическиеРепрессии, #СтранаНесвободы, #Украина, #Украинизация, #Этноцид, #ЯзыковойВопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment