antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Не Донбасс, а газ. О кулуарных переговорах представителей РФ и Украины в Берлине

Главной темой берлинских переговоров было не решение проблем Донбасса, а газовый вопрос. Именно поэтому Россия согласилась сесть за стол переговоров с Киевом, хотя до этого представители РФ заявляли, что без подвижек по «парижскому коммюнике» общаться с Украиной никто не будет. Об этом пишет ТГ-канал «ЗеРада».

«Россия поднимала вопросы политического урегулирования. Украина всё остальное: обмен, КПВВ, газ. Именно для темы газа и нужна была личная встреча советников. Российская делегация настояла на том, чтобы следующая встреча прошла в режиме видеоконференции. Это означает глобальное „нет‟, пока не будет конкретных предложений по политическому треку. Сначала — политика, потом газ. Говорят, что ЦИК Украины уже начал подготовку к выборам в ЛДНР», — сообщает источник.

Эту же информацию подтверждает ТГ-канал «Легитимный» — мол, в Берлине на нормандской встрече политсоветников глава Офиса президента Андрей Ермак обсуждал со своим российским коллегой Дмитрием Козаком тему цены на газ и покупки Украиной его напрямую у России. Это обусловлено резким ростом цены газа на Украине и Европе, а покупка его в РФ позволит снизить цену для украинского потребителя где-то на 30% и опустить тарифы. На данный момент — эта информация не разглашается и является предметом кулуарных переговоров. По слухам, к переговорам подключился и Юрий Витренко через свою маму, социалистку Наталью Витренко. Той даже выделили деньги на создание новой партии с пророссийскими уклоном.

По сведениям источников, близких к Банковой, переговорный процесс между Киевом и Москвой возобновился так быстро из-за того, что стороны пошли на компромисс. Поэтому представитель России Дмитрий Козак, который ранее отказывался встречаться, резко поменял своё мнение и сразу приехал в Берлин на переговоры (хотя РФ выступала против стратегии «встреча ради встречи»). Украинская сторона дала понять, что готова начать отведение вооружения на Донбассе, а взамен хочет разморозки ситуации по обмену пленными. На данный момент успехов нет. Россия заявила о безрезультатности переговоров, а Украина о намерении отстаивать патриотические интересы. Но это ширма, за которой идут главные торги — газовые. РФ в обмен на согласие прямых поставок голубого топлива требует смягчения языковой политики — не секрет, что с 16 января на Украине закрутят «мовные гайки», обязав сферу услуг общаться только на государственном языке. За использование русского — штрафы и административные наказания, лишение лицензий и закрытие торговых точек.

«То есть, переговоры теперь касались не просто Донбасского кейса, а включали в себя обширный спектр вопросов, связанных с Донбассом, Крымом, украино-российскими отношениями в целом. Инсайдеры подтвердили тот факт, что именно украинской стороне резко понадобилась активность на донбасском направлении. Скорее всего — это связано с негативной социально-политической ситуацией внутри Украины, где у партии власти нет побед и успехов, зато оппозиция набирает очки. Кстати, поговаривают, что пойти на сближение с РФ команду Зеленского вынудило понимание того, что новая администрация президента США, не особо восторге от Зе-команды и лично главы ОП. Против Ермака соросята давно ведут войну, добиваясь его смещения, но пока успехов не добились», — пишет ТГ-канал «Легитимный».

По его данным, активное движение по вопросу урегулирования ситуации на востоке страны начнётся весной 2021 года: состоится обмен пленными и послабления в гуманитарной политике, а также процесс разведения вооружений. Нелишне напомнить, что о таком развитии событий — шантаж Америки сближением с Россией — ещё год назад говорил олигарх Коломойский, под влиянием которого находится Зеленский.

«Россия сильнее. Мы должны улучшить с ней отношения. Люди хотят мира, хорошей жизни, они не хотят воевать. А вы (американцы) заставляете нас воевать, даже не давая нам на это деньги», — сказал Коломойский журналистам издания The New York Times год назад.

По словам Коломойского, он не испытывает особых симпатий к России, но Запад «подвёл Украину», не дав ей достаточно денег и выходов на рынки. Американцев он обвиняет в том, что они используют Украину как рычаг для ослабления России, своего геополитического конкурента. Также Коломойский утверждал, что восстановление связей с Россией необходимо для экономического выживания Украины, а пролитая за последние годы кровь «будет забыта» за 5—10 лет. А ещё олигарх уверял, что получение финансов от России может заменить кредиты МВФ, требующего проводить на Украине геноцидные реформы.

«Мы возьмём 100 миллиардов долларов у россиян. Я думаю, что они с удовольствием дали бы их нам сегодня», — говорил олигарх ровно год назад.

Ольга Талова
ИА «Антифашист»
13.01.2021
#Донбасс #Россия #Украина #Переговоры #Экономика #ЭкономическиеСвязи
http://antifashist.online/item/ne-donbass-a-gaz-o-kuluarnyh-peregovorah-predstavitelej-rf-i-ukrainy-v-berline.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Донбасс, #Переговоры, #Россия, #Украина, #Экономика, #ЭкономическиеСвязи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments