antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

На Украине вступил в силу языковой закон: отныне всё обслуживание должно происходить на мове

С сегодняшнего дня на Украине вступает в силу 30-я статья языкового закона. Согласно ей, всё обслуживание в стране должно осуществляться на украинском языке. Нарушители наказываются штрафом в размере от 5 100 до 6 800 гривен.

На украинском языке теперь должны обслуживать клиентов в супермаркетах, интернет-магазинах, кафе, банках, АЗС, аптеках и иных торговых точках.

Однако, любая информация о товаре, работе или услуге может дублироваться на другом языке по желанию клиента. «По просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться также на другом языке, приемлемом для сторон», — говорится в законе.

Нарушителей будут карать штрафом, однако для этого необходимо написать жалобу языковому омбудсмену Тарасу Креминю.

В жалобе обязательно должны быть указаны: фамилия, имя, отчество, место жительства жалобщика, изложена суть жалобы, какой именно субъект/работник субъекта, когда, по какому адресу, каким образом нарушил право истца. Можно также добавить доказательства в подтверждение.

Российский политолог Сергей Марков уверен, что 16 января на Украине начинается новый этап насильственной дерусификации.

«Украина. 16 января начинается новый этап насильственной дерусификации. Насильственный перевод сферы торговли на украинский язык. Насильственное подавление украинским режимом русского языка, — это позор Евросоюза, который ясно говорит, что русофобия для Европы и её начальников важнее демократии. И это камень на шее российской оппозиции, — никогда народ России не простит прозападным силам такого предательства русского языка и русского народа. А русский язык родной примерно для 80% населения Украины. Об этом говорит, например, пропорция частных объявлений. И молчат, боятся протестовать, потому что все знают, где настоящая диктатура. И она не в России», — написал он на своей странице в соцсети.

Андрей Дитмар
ИА «Антифашист»
16.01.2021
#Украина #Русофобия #Украинизация #ЯзыковойВопрос #Этноцид
http://antifashist.online/item/na-ukraine-vstupil-v-silu-yazykovoj-zakon-otnyne-vsyo-obsluzhivanie-dolzhno-proishodit-na-move.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Русофобия, #Украина, #Украинизация, #Этноцид, #ЯзыковойВопрос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments