antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Луч света в сердце тьмы. 60 лет со дня убийства Патриса Лумумбы

Ровно 60 лет назад, 17 января 1961 года, бельгийскими наёмниками был убит Патрис Лумумба — первый премьер-министр только-только освободившейся от колониального рабства Демократической Республики Конго.

РАЗНЫЕ ПОНЯТИЯ О НИЩЕТЕ

Ещё с XV века, португальцы превратили жителей устья реки Конго в ресурс для работорговли в Европе, а затем в Америке. К 80-м годам XIX века территорию Конго захвалили бельгийские колонизаторы, которые жесточайшими методами принудили местное население добывать для метрополии каучук и слоновую кость. С крушением фашизма в середине XX века начала рушиться и колониальная система. Движение за национальное освобождение коснулось и Африки. Так, в 1958 году мало кому тогда известный почтовый служащий и глава профсоюза конголезских почтовых работников Патрис Лумумба с соратниками создал партию «Национальное движение Конго», выдвинувшую лозунг «Свободу родине!».

В отличие от абсолютного большинства чернокожих жителей Бельгийского Конго, крестьянский сын Патрис Лумумба смог получить кое-какое образование. Он вспоминал, как бегал на уроки грамоты в католическую миссионерскую школу в набедренной повязке, а затем в 13 лет перешёл в протестантскую школу, чтобы учиться на фельдшера.

«Изучив две разные религиозные доктрины, я, простой крестьянский парень, приобрёл дух критического и независимого мышления. Я стал думать о таких вещах, о которых в нашей деревне люди боялись даже говорить вслух».

То, о чём боялись говорить в деревне — это несоответствие дел бельгийских колонистов с морализаторством, которым напитывали учеников в религиозных школах. Дела же эти были настолько ужасны, что в своё время Артур Конан Дойл и Марк Твен были вынуждены провести журналистские расследования. Фотографии и свидетельства очевидцев подтверждали, что наказание бичами и тюрьмой за невыполнение нормы по добыче каучука для туземцев было лёгкой прогулкой. Многим же за «проступки» отрубали руки или половые органы, деревни сжигались за долги, бельгийские офицеры развлекались охотой на местных жителей, в принудительном порядке набирали себе наложниц. Не менее зверски подавлялись и частые восстания — были случаи, когда представители бельгийской администрации украшали свои цветочные клумбы отрубленными головами повстанцев. В 1890 году в Конго приедет писатель Джозеф Конрад и на основе своих дневниковых записей через 9 лет напишет страшный роман «Сердце тьмы», который уже в XX веке вдохновит Френсиса Форда Копполу на создание фильма «Апокалипсис сегодня».

Юный Патрис Лумумба, конечно, всё это видел. А также видел жуткую нищету, в которой живут его соплеменники, и дворцы белых колонизаторов. Миссионеры-иезуиты рассказывали ему о бедности Христа, но на картинке в Библии он видел роскошные по меркам носящего набедренную повязку человека одежды, животных в яслях, где родился Христос.

«А мои родители, как и я, ходили голыми, и у нас не было ни быка, ни осла. Я начал догадываться, что понятия о нищете у негров и у белых совсем разные...».

Когда Патрису попались книги о Великой французской революции, он понял, что единственный шанс сбросить угнетателей — это преодолеть племенную раздробленность и объединиться в один народ.

«Я искал в них ответа на мучивший меня вопрос: как люди добиваются свободы? И я узнал, что есть на свете такая полезная вещь — революция».

Изначально в «Национальном движении», лидером которого стал Лумумба, было всего лишь 11 человек, но мы же помним, с каким контингентом высаживался Фидель Кастро на Кубе. И вот, эти 11 конголезских борцов за независимость однажды смогли собрать митинг в 10 тысяч человек...

Осенью 1959 года колониальные власти бросают Патриса Лумумбу в тюрьму в провинции Катанга. Однако колониализму приходил конец, и в начале 1960 года, чуть ли не прямо из тюрьмы, Лумумба как представитель «Национального движения Конго» едет в Брюссель на конференцию, где бельгийский король соглашается дать Конго независимость.

«СО ВСЕМ ЭТИМ ПОКОНЧЕНО!»

30 июня 1960 г. бельгийский король Бодуэн в ходе торжественной церемонии в Леопольдвиле официально объявил о независимости Конго. И прямо там, на торжественной церемонии в Леопольдвиле Патрис Лумумба сказал королю:

«От нас требовали изнуряющего труда за ничтожную заработную плату, которая не позволяла нам ни есть досыта, ни покупать одежду, ни иметь жилья, ни давать образование нашим детям. Над нами издевались, нас оскорбляли, нас били с утра до вечера только за то, что мы негры... У нас отнимали землю, опираясь на право сильного. [...] И кто забудет, наконец, массовые расстрелы, когда под пулями погибло столько наших братьев, или тюремные застенки, куда загоняли тех, кто не желал подчиниться режиму несправедливости, угнетения и эксплуатации? Мы глубоко страдали от всего этого, но теперь мы, законно избранные народом руководители, говорим вам: отныне со всем этим покончено!».

Король Бодуэн раздражённо покинул зал, но отнюдь не страну. Дело в том, что независимость Конго получила, но своих специалистов, которые могли бы организовывать производство, у молодого государства не было и быть не могло. Шутка ли сказать, из 36 тысяч (что само по себе очень мало для 14 млн населения) учителей 26 тысяч не имело законченного среднего образования. Максимум, чему они могли научить, это более-менее читать и писать. В мае был избран парламент Конго, а первым премьер-министром в свои 35 лет стал Патрис Лумумба. Правительство решило срочно создать хотя бы одну среднюю техническую школу, чтобы превратить некоторое количество имевшихся квалифицированных рабочих в инженеров и экономистов. Об университетском образовании пока даже речи не шло — в Конго было только 2 университета, находившиеся под контролем католической церкви, а значит бельгийцев.

В такой ситуации немудрено, что главные богатства Народной Республики Конго — добычу алмазов и ценных металлов — также контролировали бывшие колонизаторы, которые не хотели и не собирались никуда уходить от больших доходов. Пытаясь исправить ситуацию, Лумумба решил ограничить деятельность иностранных монополий, национализировать воздушный, морской и железнодорожный транспорт. Тогда-то всё и началось.

Признав независимость Конго летом 1960 г., Советский Союз заявил:

«Обращает на себя внимание, что в последнее время под видом специалистов ООН в Конго прибывают всякого рода американские „эксперты‟ и под этой формой прежде всего военные специалисты, которые, как видно, имеют задачей превратить провалившуюся бельгийскую интервенцию в американскую, фальшиво прикрываемую флагом ООН».

Для бельгийцев на самом деле ничего не провалилось. Они добились сохранения своих военных баз на западе и востоке страны, которые чуть позже станут центром подготовки реакционного переворота.

ПОД ВИДОМ МИРОТВОРЦЕВ

Летом 1961 года «белая» часть Леопольдвиля, где колонизаторы построили для себя проспекты, небоскрёбы и кафе, опустела. Все магазины закрылись, на улицах то и дело встречались брошенные автомобили. Бельгийцы срочно уезжали в метрополию. Негры, которым запрещалось входить в «белую» часть города, кроме тех, которые там работали в качестве обслуги, стали потихоньку выбираться из трущоб «чёрного» Леопольдвиля, чтобы робко посмотреть на то, как жили «хозяева». Да, только посмотреть. Теперь они не могли зайти в немногочисленные ещё работавшие кафе не из-за расовой сегрегации, а потому что у них не было денег. 70 тысяч чернокожих жителей столицы потеряли работу из-за побега бельгийских собственников фабрик и магазинов. По сообщениям западноевропейских корреспондентов, хоть люди и бедствовали, не начались ни уличные погромы, ни мародёрство, не была изнасилована ни одна белая женщина. Не исчезло водо- и электроснабжение, безоружные полицейские регулировали уличное движение, и на них никто не нападал.

Тогда же в Конго открылась конференция стран Африки, на которой Патрис Лумумба произнёс знаменитую речь:

«Мы знаем цель Запада. Вчера они нас раскалывали на уровне племён и кланов. Сегодня, когда Африка неудержимо освобождается, они хотят нас разделить на уровне государств. Они хотят создать в Африке антагонистические блоки, создать государства-сателлиты, а затем на этой основе развернуть „холодную войну‟, усилить раскол и сохранить вечную опеку. Но я верю, что Африка хочет единства и что она не поддастся этим махинациям...».

Африка хотела единства, но у западных правительств и связанных с ними банковских, промышленных и торговых монополий было слишком много рычагов влияния, чтобы не позволить этому случиться. В самой богатой провинции Конго — Катанге, которая давала порядка 60% всех доходов страны, находились цинковые, серебряные, золотые, кадмиевые, германиевые, радиевые и урановые рудники. Также Катанга давала 60% мирового производства кобальта и 9% мирового производства меди. Кстати, уран для американской бомбы, сброшенной на Хиросиму, был добыт именно здесь. Несложно, наверное, догадаться, в каких условиях там работали более 20 тысяч чернокожих рабочих, чем они болели, от чего и как умирали. А зарабатывала на страданиях местного населения корпорация «Юнион миньер», интересы которой в провинции обслуживал племенной аристократ, миллионер и соучредитель правой прозападно-антикоммунистической партии CONAKAT Моиз Чомбе. 11 июля Чомбе при поддержке Бельгии объявляет об отделении Катанги от Конго. Бельгийские офицеры с военных баз начинают подготовку катангской армии.

Понимая, что самостоятельно справиться фактически с Бельгией Конго не сможет, премьер Лумумба требует ввода миротворческого контингента ООН. Ему дают добро, и в африканской стране появляется так называемая миссия Хаммаршельда (Даг Хаммаршельд — в то время генсек ООН), что оказывается на руку бельгийцам, поскольку они получают возможность перебросить войска в Конго под видом миротворческой операции.

Таким образом, стало ещё хуже. Представители ООН под предлогом предотвращения гражданской войны отобрали у центрального правительства контроль над аэродромами, куда тут же стали беспрепятственно прибывать бельгийские советники с деньгами для Чомбе. Ситуация усугубилась из-за политического кризиса. Премьер Лумумба склонялся к ориентации на Советский Союз, а президент Касавубу — на Запад. 5 сентября по радио внезапно объявили о решении президента сместить Лумумбу. Но, поскольку, законно это мог сделать только парламент, в тот же день премьер-министр заявил:

«Правительство остаётся у власти и продолжает свою миссию. Народ Конго! Будь наготове! Враги отечества, коллаборационисты колонизаторов сейчас демаскируют себя».

На следующий день правительство по радио сообщает о своей поддержке Патриса Лумумбы, но миссия ООН продолжает вести себя двусмысленно — она захватывает радиостанцию и этим фактически перекрывает доступ правительства Конго к народным массам. Премьер-министр пытается попасть на радиостанцию, но его не пускают вооружённые солдаты ООН. При этом радио Чомбе в Элизабетвиле продолжает работать. Также они не дают приземлиться в аэропорту Леопольдвиля самолёту с главнокомандующим вооружёнными силами Конго и не позволяют правительству пользоваться аэродромами для переброски припасов и вооружения войскам, противостоящим сепаратистам Катанги.

ИНТЕРВЕНЦИЯ, ПЕРЕВОРОТ И УБИЙСТВО

В середине июля бельгийские военные контингенты под предлогом защиты жизни и имущества находящихся в Конго граждан Бельгии высаживаются как в столице Катанги, так и самом Леопольдвиле. СССР выражает протест, называя это вооружённой интервенцией. В августе 1960 года от Конго отделяется провинция Южное Касаи. Снова под предлогом защиты своих граждан Бельгия присылает военные корабли и бомбардирует конголезские города.

Советский Союз предоставляет законному правительству грузовики и гражданские самолёты для переброски войск против сепаратистов, а также отправляет три самолёта «ИЛ-18» с продовольствием и пароход из Одессы с грузом пшеницы, сахара и сгущённого молока.

Получив поддержку большинства парламента, 8 сентября Лумумба публично заявил, что миссия Хаммаршельда нарушает резолюцию Совета Безопасности ООН, которая запретила войскам ООН участвовать в конфликте в Конго, и обвинил войска ООН в действиях против законного правительства республики. Миссия ООН игнорирует заявление, после чего, 10 сентября, Лумумба направляет протест в Совет Безопасности. Но 11 сентября войска ООН начинают разоружать правительственные части, а 12 сентября происходит инициированный генштабом военный переворот. Солдатам приказывают арестовать Лумумбу, но они отказываются это делать. Когда же премьера всё-таки удаётся схватить и поместить в военный лагерь, он выступает перед солдатами, и они освобождают его. 13 сентября парламент предоставляет правительству Лумумбы чрезвычайные полномочия, а миссия ООН никак не реагирует на переворот, продолжая блокировать радиостанцию и аэродромы. В столице идут уличные бои, сторонники переворота во главе с командующим армией и будущим диктатором Конго Жозефом Мобуту с помощью броневиков разгоняют парламент, захватывают министерства и арестовывают министров, передав власть марионеточной Бельгии «коллегии генеральных комиссаров».

Патрис Лумумба с рядом спасшихся министров покидают столицу, но их при полном попустительстве войск ООН, хватают в провинции Касаи. 2 декабря низложенного и жестоко избитого премьер-министра доставляют в Леопольдвиль и бросают в тюрьму. Однако, как бы это ни было удивительно, солдаты снова приходят ему на помощь.

Тогда заказчики переворота поменяли тактику. Контролирующая сепаратистов Катанги корпорация «Юнион миньер» объявляет награду в 50 млн франков тому, кто выдаст Патриса Лумумбу.

17 января 1961 года приверженцы премьер-министра из числа солдат освобождают его из тюрьмы и сообщают, что в столице идёт восстание в пользу законного правительства. Лумумбу садят в самолёт, чтобы лететь в Леопольдвиль, но деньги рудной корпорации дошли до цели, и пилот держит курс в столицу Катанги Элизабетвиль. На аэродроме их встречают жандармы Чомбе и жестоко избивают прикладами винтовок и сапогами, а миротворцы ООН в присутствии западных журналистов безмолвно смотрят на происходящее, а потом дают интервью в духе «это всё ужасно» и «мы выражаем обеспокоенность».

В тот же день, 17 января 1961 года, Патриса Лумумбу и его ближайших соратников расстреливают, а затем их трупы расчленяют, растворяют в кислоте, а останки сжигают. Согласно официальному заявлению, Лумумба бежал и был убит жителями близлежащей деревни. В это, естественно, никто не поверил. С того момента сепаратисты Катанги и их лидер Чомбе больше не были нужны. С устранением Лумумбы доходы рудной корпорации и бельгийских толстосумов были спасены. Поэтому войска ООН оккупируют Катангу и объединяют Конго. Чомбе бежит и скрывается в разных странах, в том числе в Испании Франко, а затем даже умудряется ненадолго стать премьер-министром Конго уже при диктаторе-организаторе военного переворота Жозефе Мобуту. Гражданская война же с несложившими оружие сторонниками Лумумбы будет идти до начала 2000 годов.

«ВРОДЕ КАСТРО ИЛИ ДАЖЕ ХУЖЕ»

Убийство лидера национально-освободительного движения Конго вызвало широкий резонанс по всему миру. Имя Патриса Лумумбы получил Московский университет дружбы народов (в 1992 году посвящение Лумумбе из названия университета будет убрано), на Кубе на 3 дня приспустили флаги, в Судане прошли многотысячные демонстрации с участием, в том числе юристов, которые шли, облачённые в чёрные мантии, на Шри-Ланке буддийские монахи, студенты и рабочие требовали снятия Хаммаршельда с поста генсека ООН, в Каире и в Белграде протестующие громили здания бельгийских посольств, в Нью-Йорке, Вашингтоне и Чикаго студенты из африканских стран, а также чернокожие и белые американцы организовали митинги с осуждением расправы над Патрисом Лумумбой.

Такое бурление общественности вынудило СБ ООН создать следственную комиссию, которая установила, что Лумумбу и его соратников убили задолго до официального сообщения об их мнимом побеге. Во время убийства на одной из вилл в Элизабетвиле присутствовали члены правительства Катанги, стрелял в Лумумбу непосредственно бельгийский наёмник полковник Гюиг, что даёт основания предполагать наличие бельгийского следа в этом преступлении. Несмотря на выводы комиссии, судебный процесс так и не состоялся.

В «Правде» же опубликовали известную карикатуру «Когда народы рвут цепи... Этих спускают с цепи!..», где в виде «этих» были изображены собаки в американской военной форме с именами «Агрессия», «Провокация», «Клевета».

Спрашивается, а причём тут США?

Несмотря на слова директора ЦРУ Аллена Даллеса о том, что Лумумба «был вроде Кастро или даже хуже», до середины 90-х считалось, что премьер-министра Конго убили наёмники опасавшихся национализации бельгийских алмазодобывающих компаний при содействии сепаратистов Катанги. В целом это так.

Однако в 1975—1976 гг. были опубликованы доклады сенатского комитета по разведке США под руководством сенатора Фрэнка Черча. Комитет расследовал участие американской госадминистрации в организации покушений на глав других государств, в частности Рафаэля Трухильо в Доминикане, братьев Дьем во Вьетнаме, попытку Кеннеди использовать мафию для покушения на Фиделя Кастро и, конечно, дело Патриса Лумумбы. Результаты работы комиссии вынудили президента Джеральда Форда издать указ, запрещающий санкционированные убийства иностранных лидеров. То есть, до этого так делать было можно.

В материалах комиссии оказались несколько документов, которых почему-то не было в описи. Достоянием общественности они стали только потому, что в 1992 году Конгресс решил обнародовать документацию по делу об убийстве Кеннеди, и пришлось лезть в архивы. Там нашёлся протокол заседания комитета Черча от 10 июня 1975 года, на котором слушали показания некоего Роберта Джонсона, который рассказал о заседании Нацсовета безопасности, прошедшего летом 1960 года. Согласно этим данным, президент Эйзенхауэр сказал директору ЦРУ Даллесу: «Лумумба должен быть ликвидирован», после чего комитет заключил, что «есть определённые основания полагать, что Эйзенхауэр санкционировал устранение Лумумбы». Кроме того, есть обнародованная шифровка Даллеса резиденту в Конго, где глава ЦРУ 26 августа 1960 года пишет:

«В высоких сферах здесь твёрдо убеждены, что, если Лумумба останется на своём высоком посту, неизбежным последствием будет в лучшем случае хаос, а в худшем — создание условий для захвата власти коммунистами. Его устранение должно стать первоочерёдной и неотложной задачей».

В 2011 году вдова Патриса Лумумбы Полин подала иск против Бельгии. В 2012-м его рассмотрели и принесли ей извинения, признав, что Бельгия несёт «моральную ответственность» за подготовку конголезских сепаратистов, которые убили, по словам известного американского борца с сегрегацией Малкольма Икс, «самого великого чернокожего мужчину».

Фото — по ссылке.

Павел Волков
ИА «Антифашист»
17.01.2021
#История #ИсторическаяПравда #ДеньВИстории #Факты #Улики #Расизм #СвязьВремен
http://antifashist.online/item/luch-sveta-v-serdce-tmy-60-let-so-dnya-ubijstva-patrisa-lumumby.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ДеньВИстории, #ИсторическаяПравда, #История, #Расизм, #СвязьВремен, #Улики, #Факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments