antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Это лучший кандидат для России — Александр Рар о возможном преемнике Меркель, новом председателе ХДС Армине Лашете

Премьер-министр федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет избран новым председателем ХДС — партии Ангелы Меркель. Одной политической интригой стало в Германии меньше. В субботу на съезде Христианско-демократического Союза, проходившем в онлайне, был избран новый председатель этой политической силы взамен не оправдавшей надежд Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которой канцлер два года назад передала бразды партийного правления.

Но куда большая политическая интрига — кто заменит Ангелу Меркель на посту канцлера, с которого она окончательно решила уйти после более чем 15 лет во главе правительства Германии. Следующие выборы намечены на сентябрь, а сам 2021 в стране называют Superwahljahr — «год супервыборов», поскольку помимо парламентской кампании предстоит выбирать и сменщика вечной «мутти». Как правило, кандидатом консерваторов на парламентских выборах в Германии становится именно лидер ХДС, хотя в истории ФРГ уже были случаи, когда председатель этой партии уступал пальму первенства более настойчивому однопартийцу.

О своих амбициях относительно должности канцлера Лашет заявлял ещё давно. Как пишет австрийский Der Standard, отвечая на вопрос о готовности возглавить правительство ФРГ, политик заявил предельно чётко: «Как премьер-министр, который успешно управляет федеральной землёй с населением 17 миллионов человек, я могу быть и федеральным канцлером». И эти слова соответствуют истине — из имеющихся на данный момент кандидатов, Лашет единственный, у которого есть реальный опыт правительственного менеджмента, пусть и на земельном уровне.

Ситуацию с избранием Армина Лашета главой ХДС прокомментировал в своём телеграмм-канале известный немецкий политолог Александр Рар. К слову, аналитик одним из первых сделал прогноз о высоких шансах главы правительства земли Северный Рейн — Вестфалия стать преемником Меркель в эксклюзивном интервью для «Антифашиста» почти год тому назад, когда фамилия Лашета была совсем не на слуху.

«Лашет — это продолжение курса Меркель. ХДС всё-таки не захотела меняться. Что касается отношений с Россией, то Лашет — самый надёжный кандидат для восстановления нормализации в отношениях между Германией и Россией. Армин Лашет очень дружественный к России политик. Помню, как во время личной работы с ним 20 лет назад, когда он возглавлял тогда внешнеполитический комитет Европейского парламента в Брюсселе, а я работал в Боннском институте, писал для Брюсселя работу о совместном пространстве Россия — Европейский союз от Лиссабона до Владивостока, Лашет сам был архитектором такой идеи. Он лично за это выступал, с удовольствием принимал участие в очень многих тусовках, конференциях, которые мы тогда организовывали между Германией и Россией. Мои российские коллеги в Валдайском клубе (и не только) это должны помнить.

Лашет всегда выступал за стратегическое партнёрство с Россией. Когда он был министром по интеграции Северной Вестфалии, именно он создал комитет по работе с русскими и турками в Германии. Я был связным между ним и русскими общинами. То есть действительно за все те годы, во всяком случае, тогда, на тех постах стремился выстраивать хорошие, рабочие отношения с Россией.

Кроме того, он смог также сохранить хорошие отношения с поляками, французами, со многими другими европейцами. Я думаю, что для России это был бы идеальный партнёр. Также хочу напомнить, что во время последнего Петербургского диалога он выступал с ключевой речью на немецко-российском конгрессе. Все российские коллеги остались очень довольны. И он тоже выступает за поддержку „Северного потока-2‟, в открытую. Поэтому, я считаю, что при нём российско-немецкие отношения будут однозначно лучше, чем при Меркель», — поделился своим прогнозом Александр Рар.

Юрий Абрамович
ИА «Антифашист»
17.01.2021
#Германия #Политика #Мнения #Аналитика #Прогнозы
http://antifashist.online/item/eto-luchshij-kandidat-dlya-rossii-aleksandr-rar-o-vozmozhnom-preemnike-merkel-novom-predsedatele-hds-armine-lashete.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Аналитика, #Германия, #Мнения, #Политика, #Прогнозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments