antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Её называли «Мать Индии». Жизнь и смерть Индиры Ганди

55 лет назад, 19 января 1966 года, впервые премьер-министром ещё полуфеодальной и ультрарелигиозной Индии становится женщина. Имя Индиры Ганди было на слуху у каждого гражданина СССР, но с тех пор утекло много воды.

Прежде, чем браться за указанную тему, я решил просмотреть не только соответствующие научные работы, но и современную публицистику, и был неприятно удивлён. 99% авторов пишут о том, где родилась Индира Ганди, где училась, как избиралась, как боролась за власть, с кем воевала и как погибла, но почти нигде не найдёшь, а что же она сделала хорошего для индийского народа — что было до неё, и что она оставила после. Индустриализация и борьба с бедностью, возвращение народу недр и других природных богатств, расхищавшихся иностранными корпорациями — что может быть актуальнее для нас сегодня? Так почему бы не обратиться к опыту поистине легендарной и неизбежно трагической личности, успехи и ошибки которой создали из разрываемой этно-конфсессиональными противоречиями отсталой аграрной страны, бурно развивающегося регионального лидера?

* * *

УДАЧНЫЙ СОЮЗ

Индия, как известно, стала британской колонией, будучи на тот момент сугубо феодальной и разделённой на множество враждующих княжеств, с разными этносами, разными языками и разными религиями страной. Собственно, единой страны там и не было. Колониальное ограбление и связанные с ним голод и нищета вызывали многочисленные и массовые восстания, которые жестоко подавлялись. Кроме того, британцы проводили политику «разделяй и властвуй», различными методами стравливая индуистов с мусульманами, не позволяя народам Индии единым кулаком выступить за независимость. Однако в начале XX века под идейным руководством Мохандаса Карамчанда Ганди (Индира не была его родственницей, только однофамилицей) национально-освободительное движение приобрело такую силу, что не считаться с ним было уже нельзя.

После Второй мировой войны Британия оставляла свои колонии, но уходила таким образом, чтобы на её месте оставалась выжженная земля и нерешаемые национально-религиозные конфликты. В 1947 году британцы разделили свою колонию на доминионы Индию и Пакистан и убрались восвояси. Деление без учёта этнического и религиозного фактора неизбежно привело к конфликтам и войнам, которые в том или ином виде не могут завершиться и сегодня.

Дочь первого премьер-министра независимой Индии Джавахарлала Неру Индира Ганди была назначена на его должность в 1966 году, через два года после смерти отца.

Правящая партия Индийский национальный конгресс (ИНК) была эклектической солянкой правых и левых, националистов и социалистов, сторонников стихийного рынка и сторонников планового хозяйства, политиков, тяготевших к США и политиков, тяготевших к СССР, сумевших собраться вместе лишь благодаря необходимости вести национально-освободительную борьбу и утверждать независимость Индии на мировой арене. Неру до поры до времени умело балансировал в этом бурлящем котле, но ко второй половине 60-х независимое государство устоялось, и остро встал вопрос о его модернизации. Без развития промышленности, науки, образования нечего было и думать о победе над вечной индийской нищетой. Модернизация требовала денег и технологий, которые можно было в тот момент взять либо в США, либо в СССР.

Индира Ганди возглавляла левое крыло ИНК и её симпатии были очевидны. Эти личные симпатии усиливали и объективные обстоятельства. Естественным экономическим и политическим конкурентом Индии в регионе был союзник СССР коммунистический Китай, что должно было бы подтолкнуть правительство Индии в объятия Соединённых Штатов. Однако ревизионизм Хрущёва (отказ на XXII съезде от главного в марксизме — диктатуры рабочего класса), поддержанный впоследствии и правительством Брежнева, вылившийся в итоге в т.н. доктрину конвергенции двух систем с отказом от борьбы за установление коммунизма во всём мире, вызвал острую критику со стороны КПК и охлаждение отношений между союзниками вплоть до вооружённого конфликта на острове Даманский в 1969 году. Глядя на то, что делается в СССР, Китай был вынужден сблизиться с США, и Индия получила неожиданный карт-бланш.

В июле 1966 года Индира Ганди едет в СССР и в эфире советского телевидения заявляет:

«В лице Советского Союза мы имеем хорошего друга, и я хочу сказать вам, советскому народу, что в лице индийского народа вы имеете не менее преданного друга. Эта дружба — не просто существующий факт. Это важный фактор международных отношений».

В 1970 году в Дели было подписано советско-индийское соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве. Индия получила долгожданные кредиты и технических специалистов для индустриализации. Если за кредит МВФ нужно было расплачиваться в долларах, то кредиты СССР возвращались в индийских рупиях, на которые советского государство затем закупало в Индии необходимые для него продукты — чай, кофе и т.д. В итоге Советский Союз стал вторым крупнейшим торговым партнёром Индии и первым по объёмам импортёром индийских товаров. При помощи советских технологий в Индии очень быстро возводились предприятия чёрной и цветной металлургии, горнодобывающей и нефтяной промышленности, энергетики и т.д.

В 1971 году началась гражданская война в Пакистане. Мы уже говорили, что, оставляя свои колонии, британцы нарезали территории, не считаясь с этническими и языковыми условиями. Так, Бенгалия оказалась частью государства Пакистан, центральное правительство которого притесняло местный язык и культуру. Протесты бенгальцев обострились после череды стихийных бедствий, и Пакистан начал силовую операцию. Заручившись поддержкой Советского Союза, Индира Ганди принимает решение помочь бенгальским повстанцам военной силой. Победа Индии в этой войне привела к отделению Бенгалии от Пакистана и созданию там независимого государства Бангладеш. Популярность Ганди была на пике. Этот факт, а также быстрый научно-технический рост привели индийские власти к решению начать ядерные испытания. В 1974 году на полигоне в 450 км от Дели был произведён первый в Индии «экспериментальный» ядерный взрыв, прозванный «улыбкой Будды» из-за заявленных мирных целей испытания. США ввели против Индии санкции, но это Ганди не беспокоило. Имея в союзниках СССР, она могла продолжать политику укрепления независимости своего государства, не боясь интервенции Запада.

ДЕЙСТВИЕ РОЖДАЕТ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ

И всё же главной задачей было преодоление постколониальной отсталости и бедности, что неизбежно привело к идее организации плановой экономики. Введённые 5-летние планы обеспечили не только рост крупной промышленности и запуск первой в стране АЭС, но и повышение производительности в сельском хозяйстве, что кардинально изменило ситуацию с недоеданием в деревне. Индия впервые за долгие годы стала независимой от импорта продовольствия. Экономические реформы сопровождались улучшениями в сферах образования и здравоохранения. Шутка ли сказать, в годы правления Ганди средняя продолжительность жизни граждан повысилась с 32 до 55 лет, а доля живущих за чертой бедности сократилась с 60% до 40%. Эти жуткие для жителя европейской страны XXI века данные прекрасно иллюстрируют, с какого постколониального дна пришлось поднимать страну дочери Джавахарлала Неру.

Не забывала Ганди и о борьбе за политическое равенство, причём не только между кастами, но и между полами, что в полуфеодальном обществе имело очень большое значение.

«Несмотря на то, что я ни в коем случае не называю себя феминисткой, я вижу, что в нашей стране права женщин и мужчин не равны. И я буду бороться с этим», — писала премьер-министр.

Широкие народные массы поддерживали политику Индиры Ганди.

Но гладко всё быть не могло. Родимые пятна колониализма в виде контроля иностранными компаниями львиной доли прибыльных активов, а также непреодолённые до конца феодальные отношения, в том числе кастовые предрассудки, давали о себе знать и тормозили модернизацию.

Говорить о плановой экономике можно только тогда, когда ключевые предприятия находятся в собственности государства. Так, в 1969 году Ганди национализирует 14 главных коммерческих банков страны, ограничивает деятельность иностранных корпораций в виде финансового контроля их деятельности, устанавливает потолок цен на основные товары народного потребления. Этим она ещё больше заручается поддержкой населения, но приобретает лютых врагов в среде западного капитала. Однако враги были и внутри. Премьер-министр ликвидирует т.н. княжеские привилегии, то есть лишает раджей и остальную феодальную аристократию государственных пенсий и государственной охраны, начинает передачу земли малоземельным крестьянам — по сути, проводит в сельском хозяйстве обычные буржуазные реформы, которые большинство европейских стран прошло ещё в XVI—XIX вв. Ставленники крупных капиталистов и землевладельцев-аристократов — правое крыло ИНК стало ожесточённо сопротивляться, вплоть до саботажа реформ на местах и попытки исключения премьер-министра из партии.

Противодействие реформам привело к неравномерности и непоследовательности их осуществления, за чем неизбежно последовали экономический кризис, забастовки и студенческие выступления, подогреваемые противниками Индиры Ганди. Беспорядки нарастали, и для их усмирения использовались полицейские и армейские силы, что дало повод в 1975 году обвинить премьера в злоупотреблении служебным положением и по решению суда отстранить от занимаемой должности. Тогда, 25 июня, Индира Ганди вносит изменения в конституцию и объявляет в Индии чрезвычайное положение — арестованы лидеры оппозиционных партий, введена цензура в СМИ, запрещены демонстрации и забастовки. Ганди обратилась к народу, объяснив, что это временные меры, которые стабилизируют экономику и нейтрализуют силы, противодействующие модернизационным реформам. Буквально за несколько дней она предложила программу из 20 пунктов в пользу беднейшей части населения Индии. Реализуя эту программу, было произведено снижение цен на товары повседневного потребления, строго наказывались укрывательство продовольствия и спекуляция, у контрабандистов изымались продукты питания. Продолжалась национализация предприятий и передача земли от раджей-помещиков крестьянам. Во время чрезвычайного положения малоземельным крестьянам раздали более миллиона акров помещичьей и государственной земли, ликвидировали кредитные долги для 150 млн крестьян. Национализировались шахты, нефтяные скважины, текстильные фабрики, принадлежавшие транснациональным корпорациям. Ганди удалось довести государственный сектор экономики до 43% по сравнению с 18% при её отце Неру. Существенно сократилась преступность в городах.

Но в любых положительных мероприятиях всегда есть отрицательная сторона. Очень часто бюрократы на местах давали неверную статистику выполнения Программы 20 пунктов, приводили преувеличенные цифры, пользуясь чрезвычайными полномочиями решали личные и клановые вопросы, в том числе репрессивными методами, что не могло не вызвать недовольство населения. Краткосрочное в задумке мероприятие пришлось по вкусу многим чиновникам, а Индира всё никак не могла собрать новый парламент, чтобы вернуться из чрезвычайного положения в нормальный демократический процесс. В это время, руководитель организации «Молодёжный конгресс» младший сын Индиры Ганди Санджай сосредоточил в своих руках огромную власть и огромное влияние. Под видом улучшения внешнего вида городов и решения демографических проблем он вольно и невольно, но организовал катастрофу. По его приказу бульдозеры снесли трущобы в беднейшем районе Дели, а вот куда переселить десятки тысяч человек, никто не подумал, и они остались без крыши над головой. Кроме того, высокую рождаемость в бедных семьях, которая лишь плодила нищету, Санджай придумал решать с помощью принудительной стерилизации. Глупость или предательство, но популярность Индиры Ганди была подорвана, и когда в 1977 году она таки смогла добиться проведения новых выборов, её партия проиграла.

ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД

Правда альтернатива оказалась совсем негодной, и уже в 1980-м Ганди снова становится премьер-министром. Повышение цен на энергоресуры и уменьшение рынков для продажи индийских товаров, а также сильная засуха 1979 года вынудили её обратиться за кредитом к МВФ. Международный кредитор взамен потребовал то же, что требует у всех — приватизацию. Результат тоже закономерен — рост госдолга, падение доходов и хаотизация экономической жизни. На фоне экономического кризиса всегда разрастаются этнические и религиозные конфликты, прежде всего с сикхами в штате Пенджаб. В первый же год нового премьерства на Ганди было совершено покушение — на официальном мероприятии кто-то бросил в неё нож, но попал в телохранителя. Индира выжила, но в авиакатастрофе погиб её сын Санджай.

Тем временем сикхи в Пенджабе (примерно 8 млн человек) готовились к отделению и созданию государства Халистан. Базой вооружённого сепаратистского восстания они сделали свою главную святыню — Золотой Храм в Амритсаре. Долгие переговоры ничего не дали, и Ганди в рамках операции «Голубая звезда» вводит в Пенджаб войска. Летом 1984 года индийская армия штурмует Золотой Храм, в ходе чего гибнет более 500 человек. Религиозные фанатики не простят этого и 31 октября 1984 года два сикха из личной охраны Индиры Ганди расстреляют её из автоматического оружия прямо в премьерской резиденции. Ей было 66 лет.

Новым лидером Индии станет старший сын Индиры Раджив. Он будет бороться с пенджабским сепаратизмом, мусульманскими группировками в Кашмире и террористами Шри-Ланки (Тигры освобождения Тамил-Илама) и в 1991 году погибнет в результате совершённого «Тиграми» теракта.

Правление Индиры Ганди, которую её отец Джавахарлал Неру называл «маленьким мудрецом», не было безоблачным. Вместе с подъёмом промышленности, образования, медицины, частичного преодоления голода и бедности, народу Индии пришлось пережить и очень трудные времена. Хотя, вряд ли более трудные, чем в период колониального рабства. Проведённые Ганди реформы дали огромный толчок для развития Индии, которую, несмотря на все перекосы и пережитки Средневековья, сегодня вряд ли можно назвать отсталой страной.

Окончательный же вердикт касательно деятельности того или иного исторического персонажа всегда даёт народ. Он называл Индиру Ганди «матерью Индии» и этим всё сказано.

Фото — по ссылке.

Павел Волков
ИА «Антифашист»
19.01.2021
#Индия #История
http://antifashist.online/item/ee-nazyvali-mat-indii-zhizn-i-smert-indiry-gandi.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Индия, #История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments