antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

ЛНР и ДНР как русские национальные государства: в Донецке представили идеологическую доктрину республик

«После распада Советского Союза миллионы русских оказались за пределами своей исторической Родины, став гражданами искусственно созданных государственных образований, заложниками антирусских политических проектов. Эти изменения, контролируемые и реализуемые внешними силами, разорвали сшиваемую столетиями ткань культурно-исторической преемственности, деформировали единую систему ценностей».

С этих слов начинается доктрина «Русский Донбасс» — документ, призванный стать идеологическим стержнем донецкой государственности. Именно так — государственности, ведь доктрина предполагает существование ДНР и ЛНР как русских национальных государств. Однако речь не идёт о территории в чуть более 30% бывших Донецкой и Луганской областей: доктрина предполагает, что оставшиеся под контролем Украины части областей войдут в состав ЛНР и ДНР, а сама Украина в её нынешнем виде будет ликвидирована.

21 января редакционная группа доктрины выложила документ в свободный доступ.

«Редакционная группа доктрины „Русский Донбасс‟ представила для широкого обозрения проект итогового документа. Окончательное вариант Доктрины будет оглашён на интеграционном форуме „Русский Донбасс‟, который пройдёт 28 января в Донецке», — говорится в сообщении «Русского центра».

Об идеологической доктрине в Донбассе заговорили в конце 2020 года. Старт обсуждению доктрины дал глава ДНР Денис Пушилин. Всего прошло семь дискуссий, в которых приняли участие порядка 500 человек — представители научного сообщества, работники образования, политологи, депутаты и общественники. В документе рассказана история Донбасса с давних времён и до сегодняшнего дня. В каждом подразделе указывается, что регион является исключительно российским, в составе Украине притеснялся, что, в итоге, и привело к событиям 2014 года.

«Наличие произвольно очерченных границ между политическими образованиями, составлявшими ранее единое государство, игнорирование естественного хода социального развития Донбасса и его экономических связей, манипуляции общественным сознанием, умышленное искажение исторических фактов, навязывание украинской властью бессмысленных идеологем, утопических и антигуманных программ, стремление уничтожить сами основы жизненного и культурного мира жителей Донбасса закономерно вызвали отторжение и привели к вооружённому восстанию 2014 года.

Народ Донбасса неотрывно связан с историей России, её исторической части — Новороссии — и триединого русского народа с момента появления на территории района славянского населения в V—VII вв. до создания и утверждения ДНР и ЛНР в 2014 году. Трагические события последних лет актуализировали проблему преодоления геополитических ошибок прошлого, необходимость переосмысления программ развития нашего региона. Народ Донбасса, переживающий трудный период своей истории, сделал окончательный выбор: его будущее — только с Россией. Этот выбор — объективный, исторически аргументированный, рациональный, безальтернативный» — так описывается актуальность формирования доктрины.

Цель доктрины — «способствовать восстановлению исторической справедливости — укреплению государственности Донецкой и Луганской Народных Республик как русских национальных государств». На основе доктрины будет формироваться государственная политика обеих республик, это предусматривается одной из задач документа.

В доктрине указывается, что ЛДНР являются частью исторической Новороссии. И не только они, также как часть Новороссии упоминаются Запорожская, Харьковская, Днепропетровская, Херсонская, Николаевская и Одесская области, подчёркивается, что эти территории являются «русскими национальными территориями». «В силу неоднократных изменений границ Российского государства в 1918—1919 гг., учреждения Украинской Советской Социалистической Республики (1919 г.), после распада СССР на отдельные государства в 1991 г. Донбасс вместе с другими регионами Новороссии против своей воли оказался в составе Украины. Большая часть русского народа стала разделённой и подчинённой чуждому ей антирусскому проекту, который систематически унижает его достоинство и разрушает русскую национальную идентичность, ухудшает его благосостояние. Единственным приемлемым для её народа будущим Новороссии может быть его возвращение в орбиту Русского мира» — говорится в документе.

В разделе, описывающем возникновения ЛДНР, говорится, что «Донецкая и Луганская Народные Республики возникли в ходе национально-освободительной борьбы русского народа Донбасса как ответ на многолетнее систематическое уничтожение русского языка и культуры, исторической памяти русского народа на Украине, а также антиконституционный переворот в Киеве в феврале 2014 года». Пришедшая после майдана власть называется «марионеточным проамериканским режимом», который развязал войну против Донбасса. Акцентируется, что республики возникли как суверенные государства по итогам референдумов, состоявшихся в мае 2014 года (это, к слову, противоречит намерениям донецкой власти, в случае необходимости, провести повторный референдум, ибо, если это произойдёт, то рушится вся конструкция означенной доктрины).

Государства Донецкая и Луганская народные республики объявляются правопреемниками Донецко-Криворожской республики, а также «форпост русского народа в борьбе с его противниками».

Большой раздел посвящён русскому языку, как основе русской ментальности. «Для большинства жителей Донбасса русский язык является родным языком, то есть языком, который был усвоен без специального обучения с раннего детства в русской языковой среде; языком, на котором осуществляется мышление без дополнительного самоконтроля; языком, с помощью которого легко и естественно выражаются мысли в устной и письменной форме. Важным является то, что родной язык выступает в качестве средства национальной самоидентификации, которое, в отличие от всех других средств национальной самоидентификации, сопровождает человека на протяжении всей жизни. Подавляющее большинство людей, живущих в Донбассе, использует в качестве родного русский язык, тем самым идентифицируя себя как русские, независимо от того, к какой этнической группе «по наследованию» они себя относят. Поэтому русский язык определяется как русский национальный язык Донбасса — язык русской политической нации» — говорится в доктрине. Главный языковой тезис доктрины «Русский Донбасс» формулируется таким образом: русский язык выступает в качестве основы русской ментальности жителей Донбасса.

Сверхценностью называется православие, к числу ценностей также отнесены труд, социальная солидарность, народовластие, стояние в Правде и за Правду, миролюбие и жертвенность, верность итогам Великой Победы при отрицании любых форм проявления нацизма. «Донбасс — пример и образец для Русского мира и русского человека» — утверждается в доктрине. «Донбасс — это передовой бастион Русского мира, русской нации в сопротивлении этнокультурному и геополитическому поглощению, занявший эту позицию благодаря своему пограничному положению».

Историческая часть доктрины охватывает период развития региона от древних времён, включает нахождение Донбасса в составе Российской Империи, Советского Союза, Украины после распада СССР, и до событий «Русской Весны» 2014 года.

В документе отмечается роль экс-президента Украины Виктора Януковича, как человека, при котором украинизация Донбасса расцвела пышным цветом.

«На основе достигнутых соглашений с В. Ющенко при участии иностранных агентов В. Янукович 4 августа 2006 г. стал премьер-министром, а позднее получил возможность успешно баллотироваться и выиграл президентскую кампанию 2010 года у Ю. Тимошенко в обмен на продолжение курса украинизации и ориентации на Запад.

Украинизация при президентстве Януковича происходила и в Донбассе, где большинство школ перевели на украинский язык обучения. За 10 лет, с 2001 по 2011 гг., количество школ с русским языком обучения уменьшилось с 518 до 176. Диспропорции в системе технического и высшего образования были также очевидны. В 2010—2011 гг. на русском языке в Донецкой области обучалось лишь 50,8% студентов техникумов и колледжей; 38,2% студентов институтов, академий и университетов. В самом Донецке, где ещё в начале 1990-х годов все ученики средних школ учились исключительно на русском языке, к 2012 году появилось 18 украиноязычных школ и 63 украиноязычных класса в русскоязычных школах» — сообщается в документе.

В итоговом подразделе документа прописано, что «будущее Донбасса — только с Россией». При этом делается недвусмысленный намёк на то, что Украины как государства может и не стать. «Как бы ни складывалась отношения ДНР и ЛНР с государственными образованиями на территории Украины, будущее Донецкой и Луганской Народных Республик только с Россией» — говорится в тексте. «Любая отделённость тех или иных частей русской нации от России, любые политические образования, включающие в состав русских и не являющиеся Россией, носят исключительно временный характер» — намёк, с учётом упоминания Новороссии, более чем очевидный.

«Путь в будущее вместе с Россией может быть разным. Для будущего Донбасса важна судьба соседних регионов Новороссии, пока пребывающих под контролем Украины. Выход этих регионов из состава Украины с ликвидацией украинского государства в его современном виде, создание русского государства — правопреемника Украины значительно улучшили бы перспективы Донбасса и облегчили бы международное признание ДНР и ЛНР, а также использование ресурсов рынка бывшей Украины» — вот тут уже без всяких намёков.

Как видим, Донбасс рассматривается как часть Русского мира, однако о вхождении в состав России речь не идёт. Республики рассматриваются как отдельные государственные образования. Очевидно, чтобы подсластить пилюлю, в этом находится некий позитив. Цитируем: «В то же время период независимого существования ДНР и ЛНР также особенно важен, так как у Донбасса есть все возможности стать экспериментальной площадкой русского будущего. Поэтому поиск Донбассом своей модели организации государства, трансформации общественного сознания и идеологии стратегически важен для всей России».

«Будущее Донбасса — в новых технологиях промышленности, в том числе глубокой переработки сырья, добыче и переработке полезных ископаемых и нового машиностроения, развитии многоотраслевого сельского хозяйства и пищевой промышленности, развитии технологий использования альтернативных источников энергии. Донбасс готовится стать регионом промышленной модернизации, повторив опыт индустриализации в конце XIX — первой половине XX века. Сто лет спустя Донбасс вновь подтвердит свою историческую судьбу передового рубежа Русского мира» — такими словами подытоживается документ.

Елена Ничук
ИА «Антифашист»
21.01.2021
#Донбасс #Политика #РусскийМир
http://antifashist.online/item/lnr-i-dnr-kak-russkie-nacionalnye-gosudarstva-v-donecke-predstavili-ideologicheskuyu-doktrinu-respublik.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Донбасс, #Политика, #РусскийМир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments