antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Крым жёстко троллит Эрдогана: «Стамбул — это всё же Константинополь»

В Симферополе громко объявлено о создании международного сообщества городов, входивших в состав Византийской империи. Как заявил вице-премьер Крыма, он же постоянный представитель республики при президенте РФ Георгий Мурадов, это инициатива республиканских властей. Хотя предельно ясно, что на местном уровне подобные вопросы не решаются.

По словам Мурадова, в новое «Византийское сообщество» войдёт сразу целая группа прибрежных крымских городов, построенных или активно развивавшихся в византийский период. Многие из них существуют до сих пор — например, Алушта, Судак, Феодосия. И, конечно же, Керчь, которая после 2014 года именуется старейшим городом Российской Федерации. Прежде это звание носил прикаспийский Дербент. Среди прочего, на Керченской набережной расположен древнейший византийский православный храм России — церковь Святого Иоанна Предтечи, построенная примерно в X веке.

В древней истории Крыма важнейшую роль играли города-полисы Эллады и Римская Империя. Впоследствии значительная часть полуострова оказалась под контролем наследника Рима — великого Константинополя, просуществовавшего до середины XV века. Именно это государство оставило богатейшее культурное наследие, являясь связующим звеном между античным миром и христианским, между Востоком и Западом. Сыграв значительную роль и истории нашего Отечества, имперская Византия являлась крупнейшим центром православия. Как известно, благодаря ей в крымской провинции Херсонес крестились князь Владимир и его дружина, а затем произошло крещение всей Руси.

Вполне естественно, что членом «Византийского сообщества» собирается стать Севастополь, где расположено городище Херсонеса Таврического. Здесь несколько раз бывал Владимир Путин, призвав создать на этих берегах «русскую Мекку». Минувшей весной во время встречи с севастопольской общественностью глава государства вновь назвал Херсонес источником зарождения русского народа и его веры. «Не только русского, но украинского и белорусского. Именно потому это место является сакральным для нас», — уточнил президент.

В общем, желающих вспомнить византийское прошлое на полуострове более чем достаточно. Сохранились и действуют средневековые христианские храмы, возведённые зодчими-византийцами. Руины византийских крепостей многие годы исследуют археологи РК. Тема сама по себе представляет интерес для широчайшего круга крымчан, ответственных за науку и образование, специализирующихся на туризме и культурных связях.

Год назад в Керчи уже была учреждена Российская ассоциация античных городов, куда вошли девять муниципалитетов Крыма, Краснодарского края и Ростовской области. Успели провести первую встречу муниципалитетов, планировалось выйти на международный уровень, привлекая в ассоциацию зарубежные города с античным наследием, прежде всего Афины, Рим и Стамбул. Однако помешал зловредный коронавирус. Впрочем, главная проблема — античность сама по себе оказалась слишком «размытой», общей темой. Византийство куда конкретней и перспективней, исходя как из культурных связей, дружеских взаимоотношений, так и из политических соображений.

Крымское предложение о вступлении в международное «Византийское сообщество» уже отправлено руководству муниципалитета Стамбула. В тексте ненавязчиво напомнили, что на протяжении без малого полутора тысячелетий этот славный город именовался Византийский Константинополь, был столицей могучей империи, самым большим и самым богатым средневековым городом Европы. Ответа от турецкой стороны ещё нет.

Реакция может оказаться самой неоднозначной. Например, минувшим летом президент Турции Реджеп Эрдоган подписал указ, отменяющий музейный статус собора Святой Софии. Один из крупнейших христианских храмов мира, главный собор Константинополя был превращён в мечеть Мехмедом II-Завоевателем — турецким султаном XV века. В 1934-м отец-основатель современной Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк лично распорядился организовать в Айя-Софии музей, самый посещаемый в стране. ЮНЕСКО официально объявила собор памятником Всемирного наследия. Однако новоявленный глава османов внезапно повелел «сделать Софию снова мечетью».

Эрдоган не устаёт повторять, что не признавал и не признаёт российский статус Крыма. То же самое он заявил на последней октябрьской встрече с Владимиром Зеленским в Стамбуле. Среди прочего, лидер Турции в который раз запретил заходы турецких морских паромов в крымские гавани. Однако турки-коммерсанты нашли выход. Сейчас они разгружаются на Кубани, в порту «Кавказ». Отсюда рукой подать до Крымского моста.

Фото — по ссылке.

Илья Сергеев
ИА «Антифашист»
23.01.2021
#Крым #Россия #Турция
http://antifashist.online/item/krym-zhestko-trollit-erdogana-stambul-eto-vse-zhe-konstantinopol.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Крым, #Россия, #Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments