antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Медведчук вытесняет Курченко из ЛДНР

Виктор Медведчук и его политическая сила стремятся установить не только политический, но и экономический контроль над непризнанными республиками Донбасса. Об этом пишет ТГ-канал «Чёрный квартал».

По его сведениям, сейчас на Донбассе происходит смена кураторов промышленных предприятий и поставщиков угля. С 2017 года ЗАО «Внешторгсервис», который принадлежит олигарху Сергею Курченко, стал управляющим ряда предприятий в ЛДНР. Под его контролем находились «Донецксталь», Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, Енакиевский коксохимпром, Ясиновский коксохимический завод, Харцызский трубный завод, а также угольные предприятия «Ровенькиантарцит», «Свердловантрацит», «Краснодонуголь» и Алчевский металлургический комбинат. Но главный бизнес «кошелька» семьи Януковича — это поставка угля, как в Россию, так и на Украину и даже в страны ЕС — в Польшу, Чехию, словакию. По данным ТГ-канала «Картель», часть донецкого угля под видом южноафриканского завозилась и на Украину. Вот на эти угольные потоки и пытается сейчас «сесть» Виктор Медведчук, чтобы получить экономические рычаги влияния на непризнанные республики. Одних политических механизмов (Минск-2, освобождение пленных) уже недостаточно.

«Итог войны на Донбассе то, что место Ахметова занял Курченко. Итог мира на Донбассе — вместо Курченко контроль над его экономикой берёт Медведчук», — считают авторы телеграмм-канала.

И указывают, что на смену компании «Внешторгсервис» пришла компания «Торговый дом. Донские угли», зарегистрированная в Ростове-на-Дону с уставным капиталом в 10 000 рублей. Директором компании является некто Сергей Лисогор, на котором числится ещё два московских предприятия: ОО «ФК Стратегия» и ООО «Специалист».

Похоже, таким образом Виктор Медведчук вытесняет друга семьи Януковича из Донбасса. Ещё раз повторимся: речь идёт не только о политике, но и о деньгах — по оценке аналитиков американской исследовательской организации C4ADS, объёмы такой нелегальной торговли за 3,5 года (с 2016 по май 2019) превышают 286 миллионов долларов. Украинские эксперты уверены, что цены занижены на порядок.

В общем, если ОПЗЖ удастся занять нишу Курченко, то это будет сильнейшим ударом по бывшему хозяину Донбасса Ринату Ахметову с его угольной формулой «Роттердам+». Политическое влияние самого богатого человека Украины и без того ослабевает под натиском «соросят», а проигрыш на угольном фронте больно ударит по карману Рината Леонидовича, и он уже не сможет с прежним размахом покупать министров и депутатов. Да и диктовать свои условия энергорынку, где Ахметов с ДТЭК занимает монопольную позицию — тоже. Это выгодно ОПЗЖ, которая усилит своё присутствие в республиках.

Кстати, как пишет ТГ-канал «Наблюдатель», именно с этим связаны мероприятия по одностороннему обмену граждан Украины, которых ЛДНР намеревалась передать Медведчуку. Украинская власть затормозила обмен пленных, а глава делегации в ТКГ Леонид Кравчук и омбудсмен Денисова устроили по этому поводу настоящую истерику, настолько громкую, что пришлось привлекать СБУ, которая закрыла доступ самолёту лидера Оппо-платформы. Инсайдеры подозревают, что всё это было сделано с подачи Ахметова. Властям не было нужды останавливать передачу пленных: Медведчук не раз проводил подобные обмены, которые всего лишь играли на его имидж прямого контактёра с Москвой и ЛДНР, и без того всем известный и понятный. А вот информационные каналы, связанные с бывшим хозяином Донбасса, разгоняли сведения о том, что «за участие в одностороннем обмене граждан Украины глава политсовета „Оппозиционной платформы‟ Виктор Медведчук может получить контроль над предприятиями на неподконтрольной украинским властям территории Донбасса».

Светлана Манекина
ИА «Антифашист»
25.01.2021
#Донбасс #Украина #Экономика #ЭкономическиеСвязи #Версии
http://antifashist.online/item/medvedchuk-vytesnyaet-kurchenko-iz-ldnr.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Версии, #Донбасс, #Украина, #Экономика, #ЭкономическиеСвязи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments