antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Без подкупа не обойтись: Юрий Витренко пытается пролоббировать своё назначение самостоятельно

Президент Владимир Зеленский продолжает запихивать Юрия Витренко в Кабмин. После вчерашнего провала в парламенте, когда Рада отказалась делать из бывшего топ-менеджера НАК «Нафтогаз» полноценного министра энергетики, гарант предложил его кандидатуру на пост первого вице-премьера. О этом сообщил ТГ-канал «Храбрые яйца».

«Чиновник собирается руководить энергетикой, но не может разговаривать на энергетические темы без упоминания революции и Майдана. Этот функционер — ещё один конкретный пример бенефициара и выгодоприобретателя от массовых беспорядков 2013—14 гг.», — прокомментировал ситуацию юрист Андрей Портнов.

Пока за назначение Юрия Витренко первым вице-премьером готовы нажать «зелёную кнопку» всего 159 нардепов фракции «Слуга народа».

Без помощи группы «Доверие», «За будущее» Игоря Коломойского, внефракционных законодателей и «Голоса» это назначение вряд ли состоится. Так что торги продолжаются, а Офис президента пытается насобирать нужное количество голосов.

Как пишет ТГ-канал «Бородатая бабушка», после скандала с нардепом Александром Дубинским, голову которого требует американское посольство, депутаты, ориентированные на Коломойского, отказываются голосовать за сына пламенной социалистки Натальи Витренко. ОПЗЖ и группа Рината Ахметова также стоят в стороне: им невыгодно назначение Витренко, ведь это создаст лишние сложности и потери собственным газовым баронам. Поэтому бывший подчинённый Андрея Коболева рассчитывает лишь на голоса патриотов из «Евросолидарности» и «Батькивщины». Вчера он выступил с трибуны с речью во вкусе Петра Порошенко. Временный руководитель Минэнерго ответил на вопрос из зала, почему Украина закупила летом дешёвый газ, а населению продают его втридорога. По его словам, «Нафтогаз» запасал основные объёмы топлива, когда готовился к газовой войне с Россией — осенью 2019 года. В общем, как всегда виноват Путин — не напал.

При этом Витренко прекрасно понимает, что если его не назначат и в этот раз, уже повторно и после просьбы президента Зеленского на заседании фракции монобольшинства, ему будет нанесён сильнейший репутационный урон. А на властных перспективах (заявка на пост главы Кабмина) вообще можно ставить крест. Уже не надеясь на помощь Банковой, Витренко заявил, что сам будет собирать голоса в ВР и договариваться с парламентариями. Поэтому, как пишет ТГ-канал «Тайны депутата», кандидат на пост вице-премьера отказался вернуть государству свою премию в 4 миллиона долларов, так как эти деньги ему необходимы для лоббирования и подкупа депутатов, которые должны будут проголосовать за его кандидатуру. Также частично Витренко задобрил часть функционеров в Офисе президента, которые продвигают его как высокого профессионала на закрытых совещаниях с президентом.

К слову, ТГ-канал «Клименко-тайм» прогнозирует провал похода Витренко в большую политику, что немудрено, учитывая катастрофический рост тарифов, одобренный экс-заместителем главы НАК «Нафтогаз».

«Но Юрию в случае чего не стоит сильно расстраиваться — 4 миллиона долларов премии за „порку Газпрома‟, наверняка, хорошо греют душу», — резюмирует ТГ-канал «Клименко-тайм».

Светлана Манекина
ИА «Антифашист»
27.01.2021
#Украина #Экономика #Политика #Коррупция
http://antifashist.online/item/bez-podkupa-ne-obojtis-yurij-vitrenko-pytaetsya-prolobbirovat-svoe-naznachenie-samostoyatelno.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Коррупция, #Политика, #Украина, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments