antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Трамп ушёл, а кризис остался. Американской бирже прочат большой обвал

В среде биржевых спекулянтов нарастает скепсис. Воодушевление от победы Джо Байдена, охватившее рынки осенью, вскоре может смениться жёсткой коррекцией и даже неуправляемым падением. Проблемы в экономике и финансах, нараставшие в последние годы и вскрывшиеся в 2020-м году, — переходят по наследству новому хозяину Белого дома.

За прошедший год рынки повидали многое — от резкого краха до стремительного роста. Да и в целом эпоха Дональда Трампа для фондового рынка протекала с регулярными «американскими горками». Хотя начиналось всё более чем оптимистично: несмотря на прогнозы множества экспертов и экономистов, в 2016—2017 годы рынки были преисполнены оптимизма и активно росли. Однако мрачный прогноз Пола Кругмана о том, что Трамп обвалит рынки — всё же сбылся, но чуть позже. В 2018 году началась эпоха торговых войн, в которые был вовлечён Китай и множество других стран вроде Мексики, Канады, а также Европа, что стало большим сюрпризом. С тех пор импульсивная политика бывшего президента и его «твиттерная дипломатия» не давала спуску биржам, которые болезненно реагировали на протекционистскую политику Белого дома.

Совсем вразнос фондовый рынок пошёл в 2020 году, когда на все имевшиеся проблемы наслоился коронавирус, вызвавший мощнейшую панику, которая в феврале-марте прошедшего года обернулась серией биржевых обвалов, сопоставимых по динамике с обвалами 1929 года. Достаточно сказать, что капитализация американского фондового рынка в эти месяцы рухнула на 30%, а капитализация глобального фондового рынка, достигавшая в 2019 году 85 трлн. долларов, потеряла около 30 триллионов долларов спекулятивного капитала.

Впрочем, очередная финансовая трагедия на Уолл-Стрит, сулившая Дональду Трампу большие проблемы, стала для него одновременно и спасительной соломинкой: пресловутый финансовый пузырь, который 45-й президент обещал сдуть ещё в 2016 году — всё-таки сдулся. И рекордное падение рынков превращалось в отправную точку для их бурного роста в будущем. Это обещало стать одним из главных козырей Трампа на предстоящих выборах. Буквально сразу после мартовских виражей, бывший президент запустил масштабную эмиссию доллара под низкий процент. Ставка ФРС была снижена до диапазона 0—0,25%, а суммарный объём нового «долларового тиража» составил 4 триллиона. Эти деньги были предназначены для выкупа госдолга и поддержки банков, а также для выкупа коммерческих бумаг, что явилось весьма экстремальной мерой. Часть денег предназначалась и на прямые выплаты гражданам.

Запуск печатного станка, вкупе с нормализацией ситуации на нефтяном рынке, вернул рынкам оптимизм и вновь отправил котировки в рост. А победа Джо Байдена на выборах обеспечила дополнительный импульс для котировок. Ведь в нём финансовые рынки видели человека, способного вернуть мир в условный 2016 год, когда по миру всё ещё шагала глобализация и правила балом свободная торговля. Выбив из президентского кресла Дональда Трампа, его соперник оседлал тот виток стремительного биржевого роста, который тщательно готовил для своего переизбрания Трамп. И не успел новый президент расположиться в Овальном кабинете, как рынкам был обеспечен ещё один импульс для безудержного роста. На этот раз спекулянтов вдохновила новость о том, что начатая администрацией Трампом массированная эмиссия доллара — благополучно продолжиться при новой администрации.

Однако «повелителем рынков» Джо Байдену стать не суждено. Дело в том, что хитрый план Дональда Трампа по накачке экономики деньгами вышел из-под контроля. После прошлогодних мартовских мер по спасению экономики от пандемии прожорливый спекулятивный капитал набросился на всевозможные активы с чрезмерным аппетитом, вернув рынки к докризисным значениям гораздо раньше, чем предполагалось. В частности, индекс S&P 500, отражающий капитализацию крупнейших корпораций США, который весной 2020-го рухнул до отметки в 2200 пунктов, уже летом отыграл все потери. А на этот час индекс достиг нового абсолютного максимума, перешагнув отметку в 3800 пунктов. Схожая картина и с другими важнейшими индикаторами, — например, Dow Jones Industrial Average или Nasdaq Composite.

Финансовые рынки восстановились слишком быстро, и уже осенью начал надуваться новый спекулятивный пузырь. И вскоре он достигнет гораздо больших масштабов, чем тот, что сдулся после «чёрного марта-2020».

Как уже отмечалось, Байден огласил новый пакет стимулирующих мер, призванных окончательно расправиться с последствиями пандемии. Стоимость анонсированных мер оценена в 1,9 трлн. долларов. Хотя план Байдена включает дорогостоящие меры прямого социально-экономического стимулирования, и было заявлено, что львиная доля пойдёт на поддержку граждан — так или иначе солидная часть этих денег уйдёт в корпоративный сегмент и, конечно же, на фондовый рынок, тем самым пополнив финансовый пузырь. И его масштабы могут оказаться беспрецедентными. Чтобы понимать, насколько велики объёмы эмиссии Трампа-Байдена, нужно вспомнить, что с 2008 по 2014 год ФРС США в рамках программ количественного смягчения (QE) напечатала суммарно около 5 триллионов долларов. Теперь же речь идёт о том, что в американскую экономику только за два года будет влито почти 7 триллионов долларов.

Финансовая элита Уолл-Стрит уже бьёт тревогу. О грядущем биржевом крахе недавно заявил Джереми Грэнтэм — совладелец крупного инвестфонда Grantham, Mayo, Van Otterloo (GMO). Грэнтэм известен тем, что неоднократно предсказывал пузыри на рынке — в 2000 и 2008 году. «В ближайшие несколько недель на рынок акций будут приходить свежие деньги, и игроки будут делать последние отчаянные ставки. После этого произойдёт впечатляющий разрыв пузыря. Когда вы достигаете подобного уровня очевидного супер-энтузиазма, пузырь всегда и без исключений лопается в следующие несколько месяцев, а не лет», — заявил он.

Помимо предчувствия бывалого финансового воротилы, уже проявился один опасный симптом перегрева рынков и грядущего краха: доходность S&P 500 опустилась ниже 2%. В частности, доходность индекса опускалась ниже этой отметки перед обвалами 2018 года и перед «чёрным мартом» 2020 года.

Очевидно, что в текущей ситуации Байдену следовало бы умерить пыл с его антикризисной программой, ведь рынки ещё не переварили долларовые инъекции Трампа. Однако новый президент пришёл к власти на волне острого внутриполитического кризиса, который вопреки возможным побочным эффектам решено залить беспрецедентным объёмом долларовой эмиссии. И, возможно, уже в ближайшие месяцы последствия этого шага дадут о себе знать.

Дмитрий Заворотный
ИА «Антифашист»
27.01.2021
#США #Экономика #Кризис #Аналитика #Прогнозы
http://antifashist.online/item/tramp-ushel-a-krizis-ostalsya-amerikanskoj-birzhe-prochat-bolshoj-obval.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Аналитика, #Кризис, #Прогнозы, #США, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments