antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

ГБР объявило о подозрении экс-президенту Януковичу

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины сообщило экс-президенту страны Виктору Януковичу о подозрении.

Подозрение составлено в связи с подписанием «харьковских соглашений» в 2010 году. Экс-президенту вменяется, что он этим подписанием якобы искусственно создал условия для увеличения военного присутствия России на Украине и подорвал обороноспособность страны, сообщил Офис генерального прокурора Украины.

Виктор Янукович подозревается в государственной измене по ч.1 статьи 111 Уголовного кодекса Украины. По версии следствия, экс-президент в сговоре с высшими должностными лицами России помог им осуществлять подрывную деятельность против Украины.

Указывается, что 21 апреля 2010 года Янукович подписал соглашение, согласно которому срок пребывания Черноморского флота России в Крыму был продлён с 2017-го до 2042 года. В обмен на это РФ снижала для Украины цену на газ, перед этим, по версии следствия, дважды искусственно завысив её со 179 до 352 долларов за тысячу кубометров в период с 2008-го по 2010 год. Так Россия якобы намеренно накапливала долг Украины за газ, который использовала при подписании соглашений как аргумент в пользу фактически бесплатного нахождения своего флота на украинской территории.

Утверждается, что следствием подписания этих соглашений стало увеличение российского контингента в Крыму, что в феврале 2014 года воплотилось в начало операции по захвату Крыма и последующей его «аннексии».

Напомним, 4 февраля 2015 года Верховная рада Украины приняла закон о лишении Виктора Януковича звания президента Украины. Также против экс-президента на Украине был возбуждён целый ряд уголовных дел.

19 января 2015 Печерский районный суд города Киева вынес заочное постановление об аресте Януковича.

27 июля 2015 тот же суд разрешил проведение Генеральной прокуратурой заочного расследования против Януковича.

14 декабря 2016 года вновь этот же суд, рассмотрев ходатайство Главной военной прокуратуры Украины, постановил задержать Януковича с целью его привода для участия в рассмотрении ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

24 января 2019 года Оболонский районный суд Киева заочно признал Януковича виновным «в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны» и заочно приговорил его к 13 годам лишения свободы.

В мае 2020 года Печерский районный суд Киева вынес решение о повторном заочном аресте Януковича, дистанционно избрав меру пресечения в виде содержания под стражей по делу об организации насильственных преступлений 18—20 февраля 2014 года.

Тем не менее, в канун седьмой годовщины «Революции достоинства» Киевский апелляционный суд отменил заочный арест Виктора Януковича в деле об организации насильственных действий 18—20 февраля 2014 года.

ИА «Антифашист»
29.01.2021
#Украина #Крым #Русофобия #СвободаСлова #ПолитическиеРепрессии #Хунта
http://antifashist.online/item/gbr-obyavilo-o-podozrenii-eks-prezidentu-yanukovichu.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Крым, #ПолитическиеРепрессии, #Русофобия, #СвободаСлова, #Украина, #Хунта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments