antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

На Украине запретили Акунина, Ахматову и Булгакова за популяризацию «образа врага» и «кремлёвские нарративы»

Начальник книжной инквизиции Гостелерадио Сергий Олийнык подверг острой критике творчество Бориса Акунина: «В серии детективов про Эраста Фандорина, российский силовик предстаёт не в образе кровавого опричника, а истинного аристократа ХІХ века. А все описанные события происходили в то время, когда Московия вырезала черкесский народ».

Об этом сообщил в своём блоге глава Еврейского комитета Эдуард Долинский.

Также обструкции подверглись и детские книги, что неудивительно, учитывая недавний скандал в Днепре, где учительница младших классов внушала школьникам, что «русский — язык врагов» и призывала доносить на родителей, которые говорят на «вражьей мове». Видимо, эти посылы разделяет и руководство Гостелерадио Украины. Иначе не объяснить, почему ведомство запретило ввоз в страну детской книжки «Копилка бесценных знаний: Изобретения, факты, открытия». Впрочем, ларчик просто открывался. Оказывается, в книге говорится о том, что «созданный под руководством украинца Сергея Королёва первый искусственный спутник Земли украшен флагом РФ, что вводит детей в заблуждение и приписывает государству-агрессору чужие заслуги». Это тем смешнее, если вспомнить о том, что недавно украинское руководство с пеной у рта доказывало украинское происхождение Королёва и пригласило основателя компании SpaceX и Tesla Илона Маска посетить Житомир, где расположен дом-музей гениального конструктора космических систем. Правда, американский миллиардер пока приглашения не принял, но в Житомире уже провели экскурсию по городу для картонной фигуры Илона Маска: организаторы перформанса отметили, что всё это было сделано для привлечения внимания американского инженера.

«Покоритель Марса, миллиардер, основатель компании Tesla Маск едет с нами в Житомир. Туда его пригласил президент Зеленский. И пока настоящий Илон где-то в Америке рассуждает о том, как колонизировать соседнюю планету, его картонный двойник отправляется на малую родину украинского учёного в области космонавтики», — заявили организаторы картонной экскурсии.

А вот киевлянину Михаилу Булгакову повезло меньше. Сначала изучение его творчества отменили в школах, а теперь табу наложено и на книгу Михаила Афанасьевича «Мастер и Маргарита», так как «в предисловии к ней упоминаются представители российского кино, которые за публичную поддержку военной интервенции на Украину внесены в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности», утверждает украинская цензура.

Цензура также не пропустила издание «Чему я могу научиться у Анны Ахматовой». Ведь в ней авторы называют Октябрьскую революцию одним из величайших событий в истории России, иллюстрируя её портретами Ленина и красными флагами. А на Украине — это табу из-за закона о декоммунизации: недавно активисты раскопали и снесли предпоследний памятник вождю мирового пролетариата. Последний Ленин пока возвышается над ДнепроГЭСом.

Попала под запрет и книга «От динозавра до компота. Учёные отвечают на 100 вопросов обо всём» из-за того, что «отдельные её разделы написаны в духе российской пропаганды, которая зомбирует детей, что Россия является сверхдержавой, формируя неуважение к другим суверенным государствам».

Напомним, что ранее Олийнык запретил книгу Энтони Бивера «Сталинград» и сборник «Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях». Комитет не признаёт российского происхождения украинских фольклорных героев вместе с Ильёй Муромцем, которого «имперская пропаганда» только во второй половине 19-го столетия прописала в «русском граде Муроме». По версии Украины — Илья Муромец родом из Черниговской области. Два года назад начался активный процесс «приватизации» богатыря.

Так, в Киеве торжественно открыли памятник богатырю Илье Муромцу. Его создавали с использованием 3D-принтера, а позировал для него украинский силач Василий Вирастюк. На открытии присутствовал мэр Киева Виталий Кличко, который в своей речи назвал Илью Муромца украинским богатырём. Отметим, что и постамент стоит в одноимённом парке «Муромец» — это бывший парк Дружбы народов, который переименовали власти столицы. Именно тогда и начался активный процесс украинизации воина. Тем более, что украинские учёные доказали: родиной Ильи Муромца является село Моровск Козелецкого района Черниговской области. Это предположение строилось на том, что в первых упоминаниях о богатыре на территории южной Руси, его называли не Муромцем, а Моровлином или Муравлениным. Так что любые книги, где Илья Муромец не является украинцем, запрещены в аграрной сверхдержаве.

«Кто бы нам сказал в конце 1980-х — ну, перестройка, гласность и вот это вот всё — что мы снова доживём до запрета книг?.. Но жизнь, она ж такая. Она богаче наших упрощённых, линейных представлений о ней. Тем более, в отличие от конца 1980-х, у нас, сегодняшних, всё-таки есть Интернет», — прокомментировал очередные книжные табу украинских чиновников блогер Стефан Машкевич.

Светлана Манекина
ИА «Антифашист»
29.01.2021
#Украина Бандерштадт #Хунта #Культура #СтранаНесвободы #СвободаСлова #ИнформационнаяВойна #РукаКремля #Русофобия
http://antifashist.online/item/v-ukraine-zapretili-akunina-ahmatovu-i-bulgakova-za-populyarizaciyu-obraza-vraga-i-kremlevskie-narrativy.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ИнформационнаяВойна, #Культура, #РукаКремля, #Русофобия, #СвободаСлова, #СтранаНесвободы, #Украина, #Хунта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments