antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Новым премьером Украины может стать владелец «Монобанка» и друг Коломойского

Сразу после провала в Раде Юрия Витренко, который метил на премьерскую должность, Зеленский начал подыскивать новую кандидатуру на пост главы Кабмина. Как отмечают аналитики, дни правительства Шмыгаля сочтены: именно он ответит за падение рейтингов власти от повышения тарифов, ФОП-протестов и проваленной вакцинации.

Предполагалось, что сменщиком Шмыгаля может стать именно бывший менеджер НАК «Нафтогаз», но вчера парламент демонстративно второй раз прокатил его кандидатуру на пост вице-премьера. Однако, у Зеленского сохраняются обязательства перед Игорем Коломойским: фракция олигарха слила голоса в поддержку госбюджета-2021 в обмен на кадровые перспективы. А долги надо отдавать. Поэтому на Банковой, по информации ТГ-канала «Чёрный квартал», уже рассматривают новую кандидатуру на пост премьер-министра.

Инсайдеры отмечают, что следующим главой Кабмина может стать бывший министр кабинета министров, основатель «Монобанка», Дмитрий Дубилет. Его отец возглавлял «Приват-банк», принадлежащий Коломойскому, а сын успел несколько месяцев поработать в правительстве самокатчика Алексея Гончарука. На должности он отметился громким скандалом, связанным с переписью населения. Его ведомство так и не сумело охватить все регионы Украины, чтобы подсчитать, сколько всё-таки людей осталось на Украине (социологи говорят, что не более 30 миллионов, учитывая миграцию и результаты «европейских реформ»). Министр Кабмина предложил провести электронную перепись в Киевской области, а потом умножить полученные данные на коэффициент в 0.88%. В итоге вышла цифра в 37 миллионов украинцев — по данным на 1 декабря 2019 года, а чиновника обвинили в подтасовках данных переписи.

Сам министр сообщил, что проводить «учёт и контроль» граждан ему помогали операторы мобильной связи, предоставив информацию о количестве сим-карт у населения. Естественно, оппоненты не преминули раскритиковать аферу юного министра:

«Какой сюрприз. Светоч нации, надежда миллениалов, министр, который готов работать почти бесплатно и не претендует на деньги налогоплательщиков (после того, как „Приватбанк‟ стоил украинским налогоплательщикам 5,5 млрд долларов, он может себе позволить) оказался банальным двоечником, который не успел сделать лабораторную. И просто умножил на 0,888. Вот теперь и получили перепись населения. И действительно, социологи не нужны. Если есть калькулятор. А если есть эксель... А люди в шоке. Как так, как он мог. Такой молодой и талантливый. И котиков любит. И тут на тебе. Дубилет, сын Дубилета. Надежда и опора. Такой молодой и перспективный министр-няшка... Так хотели, так видели в нём будущего премьер-министра. Особенно Игорь Валерьевич, спал и видел. И мечтал. И вот теперь забрали мечту у человека. Или ещё нет? Не забрали?», — издевался над Дубилетом-младшим бизнесмен Юрий Фурса из лагеря Порошенко.

Оказалось, что его пост почти двухгодичной давности не потерял актуальности, и Коломойский снова делает ставку на юного банкира. По сведениям ТГ-канала «Клименко-Тайм», у Дубилета-младшего уже готов проект Кабмина 3.0, в котором часть министерских должностей получат айтишники и бизнесмены. Разработана чёткая система KPI и отчётности. Правда, ему придётся выдержать конкуренцию с заместителем главы ОП Кириллом Тимошенко, которого Банковая также двигает в премьеры. По слухам, Тимошенко уже предлагал основателю «Монобанка» место министра, но Дмитрий Дубилет решил вести свою игру на повышение.

Президента Зеленского такой вариант устраивает, потому что кейс с Минцифрой Фёдорова он считает одним из самых успешных, и хочет конвертировать этот успех в новое правительство. Пока в Офисе президента идут торги между креатурой Коломойского и креатурой Ермака (Кирилл Тимошенко).

Этот баттл зрители уже назвали схваткой банкира и автодорожника, поскольку за Тимошенко стоят организаторы аферы «Большая стройка», а за Дубилетом-младшим интриган и олигарх Коломойский. Примечательно, что почти сразу после появления информации о возможном премьерском старте Дубилета-младшего, Генпрокуратура взялась за его отца: ему уже подготовили подозрение по делу Приватбанка. Вручат в ближайшее время, поскольку дело о национализации «Приватбанка» возобновлено. Но оно, судя по всему, может обернуться не поражением, а победой, поскольку новый виток расследования связан с тем, что Северный апелляционный суд удовлетворил просьбу аффилированной с экс-владельцем банка Игорем Коломойским компании «Солид Днепр». Таким образом, судом возобновлено рассмотрение производства, в котором Игорь Коломойский и компания «Triantal Investments Ltd» требуют отмены национализации «Приватбанка», а также требуют вернуть им доли в акционерном капитале банка.

«Ситуация для власти усугубляется ещё и тем, что судьи, рассматривающие дела связанные с Коломойским, не руководствуются в принятии решений принятым Радой так называемым „Антиколомойским законом‟. И, что интересно, судьи при этом даже не обязаны предоставлять аргументацию такого шага из-за того, что решения судов, фигурантом которых является Игорь Коломойский, не подлежат обнародованию. В общем, сейчас украинская Фемида в этом деле всё отчётливее перебирается на сторону бывших акционеров „Приватбанка‟», — пишет ТГ-канал «Под мантией».

Кстати, СМИ из пула грантоедских уже поднимают шум. Ведь последние судебные решения могут поломать планы «кошелька Сороса», бизнесмена Томаша Фиалы и его иностранных партнёров таки добраться до «Приватбанка» во время его приватизации.

Светлана Манекина
ИА «Антифашист»
29.01.2021
#Украина #Экономика #Политика #Олигархи
http://antifashist.online/item/novym-premerom-ukrainy-mozhet-stat-vladelec-monobanka-i-drug-kolomojskogo.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Олигархи, #Политика, #Украина, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments