antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Немецкие СМИ обвинили Россию и Китай в кампании против вакцины «Pfizer»

В мире фиксируют летальные исходы, а также сильные побочные эффекты после применения вакцины Pfizer/Biontech. В то же время немецкие СМИ возлагают вину за раскручивание скандалов вокруг западного препарата на Китай и Россию, хотя о проблемах западной вакцины пишет сама европейская пресса.

В середине января вокруг вакцины Pfizer разгорелся новый скандал: тогда, после инъекции этим препаратом в Норвегии стали умирать пациенты – в Осло сообщили о 23 летальных исходах. Десять смертей было зарегистрировано в Германии, столько же в Швейцарии. В понедельник шокирующие новости поступили из Испании, где после привития Pfizer коронавирусом заразились все 78 обитателей местного дома престарелых, семь из них скончались. Ситуация для западной вакцины объективно складывается не лучшим образом и не только из-за её дефицита. По мнению популярного немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung, виноваты в этом традиционно Китай, ну и Россия в придачу.

"Китайская дезинформационная кампания в отношении вакцины Pfizer Biontech началась не спонтанно, она стартовала именно в тот день, когда Пекин сам получил нехорошую новость о том, что эффективность его препарата лишь немного превышает 50%. Эта информация поступила из Бразилии, где проходили клинические испытания вакцины. А начало все китайское партийное издание "GlobalTimes", задавшее вопрос: "а может ли так быть, что эффективность вакцины от Pfizer составляет всего 19 %?". С этого момента сомнения в отношении препарата от Pfizer, который в Китае считается американским, стали высказывать государственные СМИ, учёные и министерство иностранных дел КНР. Они распространяли соответствующую информацию как на китайском, так и на английском языках, иногда сопровождая её новостями о том, кто уже привился китайской вакциной, публикуя фотографии руководителей страны с закатанными рукавами. Посыл при этом был такой – наш препарат применяют во всём мире, а с Pfizer есть проблемы", - пишет немецкая газета.

"Эта кампания направлена в первую очередь на самих китайцев, которым нужно продать местную вакцины. Её особенность состоит в том, что западные противники вакцинации с благодарностью подхватывают такую критику, а россияне её распространяют. Россия и Китай ведь сообщили в июле прошлого года о своём сотрудничестве в сфере пропаганды, правда назвали это "борьбой с дезинформацией", - отмечает автор публикации.

"Неправдивые сообщения концентрируются в первую очередь на случаях летальных исходов в Норвегии. Китайское информационное агентство Синьхуа по такому поводу даже разместило новость, озаглавленную: "норвежское министерство здравоохранения говорит, что смерти пожилых людей после инъекции Biontech, вероятно, связаны с вакциной". В то же время Всемирная организация здравоохранения исследовала эти случаи и пришла к выводу, что "исходя из имеющейся информации, нельзя говорить о вкладе вакцины в эти летальные случаи". Несмотря на это, китайская партийная пресса почти ежедневно пишет о "норвежских смертях", - пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung.

"Тем временем предание о сомнительных смертях пришло и в Европу. Так, на сайте российского немецкоязычного телеканала RT Deutsch вышла статья, в которой говорилось о том, что "китайские эксперты в сфере здравоохранения призвали Норвегию, а с ней и другие страны отказаться от использования вакцины Biontech поскольку она была разработана в спешке". Эта новость распространилась среди противников иммунизации в Twitter. При этом Китай не скрывает, что его кампания является ответом на критические публикации в СМИ о китайской "вакцинной дипломатии". Главный редактор издания "Global Times" так и говорит: "страна должна защищаться от публикаций, вредящих её имиджу". Всё это говорит о потенциале дезинформации из Китая в Европе", - резюмирует немецкое издание, забыв, правда, напомнить о том, что информацию о летальных случаях после применения западной вакциной в Норвегии, Германии, Испании и других странах добыли не китайские или российские спецслужбы, она открыто публиковалась многими европейскими СМИ.

Юрий Абрамович
ИА "Антифашист"
02.02.2021
#Covid19 #PrТехнологии #Германия #Здравоохранение #Технологии
http://antifashist.online/item/nemeckie-smi-obvinili-rossiyu-i-kitaj-v-kampanii-protiv-vakciny-pfizer.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #PrТехнологии, #covid19, #Германия, #Здравоохранение, #Технологии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments