antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

По следам «революции ёршиков»: усталость и общее разочарование, но труба ФБК снова зовёт в автозаки

Исходя из судебного решения по делу Навального, согласно которому блогер приговорён к 3,5 годам колонии общего режима, не лишним будет вспомнить попытку воскресной «революции ёршиков». Вторая серия этого американского сериала, запущенная в режиме реалити-шоу 31 января, была намного скучнее первой, показ которой состоялся накануне 23 января.

Повторение «праздника непослушания» не внесло каких-либо корректив в утверждённый кураторами «берлинского пациента» сценарий, лишь подчеркнув в очередной раз, что понятие «известный политик Навальный» — нечто размытое и эфемерное, а суть вопроса на самом деле состоит в социологической погрешности, причём, минимальной. То есть, если кураторы прекратят финансировать «тик-ток качели», то имя столь «достопочтенного» арестанта рискует кануть в Лету в течение нескольких месяцев. Ибо по факту его поддержка в обществе ничтожна, а многие из тех, кто выходил куролесить на улицы российских городов, «знамя Навального» и вовсе позабыли дома. Или же оно у них вообще отсутствовало...

Мы стали очевидцами «детских шалостей» свидетелей «дворца Путина» и прочих лже-расследований ФБК, как и вышедших просто пощёлкать своей физиономией за всё хорошее против всего плохого. Дело было в Москве. И, скажем так, КПД немалых финансовых ресурсов, влитых в столичный «план Шатун» в последний январский день, опустился ниже нулевой отметки. То ли вливали не в тех, то ли течение смыло большую часть донатов, но факт остаётся фактом: на рубеже «битвы добра со злом» осталась немногочисленная толпа, состоящая из маргиналов, тик-токеров, наивной «школоты» и местечковых оппозиционеров, годами праздно шатающихся по столице в поисках пропитания.

И пускай на «Эхо Москвы» бренное тело блогера Навального уже напрямую сравнивают с Иисусом Христом, призывы его штаба по поводу спасения сидельца, чем дальше, тем больше выглядят расплывчатей, вследствие чего протест затухает. Ведь сытый голодному не товарищ, поэтому, как пишут влиятельные телеграмеры, «никто не хочет вписываться именно за него — сытого миллионера, которые решил качнуть тему социальной справедливости, что само по себе какая-то дичь и стилистическое противоречие».

Те же, кто вписался, ожидаемо оказались в статусе потерпевших. Почему ожидаемо? Во-первых, потому, что никто из кураторов этих «народных гуляний» под брендом спасительной кампании почему-то не удосужился легализовать митинг, хотя бы подав формальную заявку на его проведение, что, в общем-то, предусмотрено законодательством. Но в планы организаторов это не входило. А вдруг власть разрешит тик-токерскую тусовку на московской площади? Санкционированное действо не привлечёт нужного хайпа и обострённого противостояния с силовиками, задача которых, прежде всего, заключается в недопущении несанкционированных вылазок «хомячков» к стратегическим объектам.

«Им не нужен согласованный митинг. Сходить и получить разрешение? Тьфу на вас! Там не будет пробитых голов и поджаренных полицейским шокером задниц», — верно подметил военкор «КП» Александр Коц.

Во-вторых, смущает полное отсутствие стратегии и тактики «революции»: ни оппозиционных лидеров на броневичках, ни чётких лозунгов, ни планов штурмовать Кремль, ни призывов вернуть землю крестьянам, а заводы — рабочим. Взамен — бессмысленные попытки брожения по улицам откорректированными на ходу маршрутами. Хотя даже самый странный по своему содержанию одиночный пикет преследует какую-то цель! Речёвки «Свободу!» и «Отпускай!»? А почему бы их не скандировать в защиту каждого, кто находится в тюрьме?

В-третьих, — силовая составляющая. Глупо было бы надеяться, что несанкционированные похождения разношёрстной публики по столице остались бы незамеченными силовыми структурами. Где, смеем предположить, более чем догадываются, что в случае игнорирования подобный бардак может пойти по украинскому сценарию. Некоторые возразят, мол, сколько можно приводить в пример Украину, это же довольно банально? Но — нет. Украина — ярчайший образец того, к чему ни в коем случае нельзя докатиться России. Пример настолько отчётливый, что далеко ходить, собственно, и не надо.

Но вернёмся к силовикам. Вселенский вой на предмет «жёстких зачисток» и «зверских избиений» уже в первый февральский день как-то неожиданно затих. Вероятно, потому, что в Москве услуги медиков не понадобились ни одному протестующему. Которые, кстати, не стеснялись применять свои бойцовские навыки в отношении омоновцев (это зафиксировано в ряде локаций столичного протеста), а о количестве разного рода провокаций со стороны «ёршиков» и говорить не приходится. Да, участников стало меньше, но они стали агрессивнее. Находящийся в уютном Вильнюсе Леонид Волков вальяжно направлял толпу туда-сюда, что называется, «методом тыка». В результате «стадо овец» то и дело попадало в сети силовиков, оставляя в их автозаках своих сотоварищей.

Чистые пруды, Красные ворота, Сухаревская, Красносельская, Матросская тишина, Комсомольская площадь (площадь трёх вокзалов)... Брошенные на закланье «овцы» сполна ощутили на себе воспитательные меры со стороны правоохранителей.

«Судя по количеству задержанных и глядя на более жёсткие действия силовиков на этом митинге, становится понятно, что росгвардейские политруки после 23 января изрядно постарались. По всей видимости, напомнили бойцам об агентах Госдепа, которые раскачивают лодку своими митингами. Рассказали о планируемом митингующими развале страны. Да и о солдатах НАТО тоже не забыли. И вуаля — личный состав с дубинками и автозаками в полной боевой готовности!», — сообщают телеграмеры.

Сразу оговоримся: мы — не сторонники применения дубинок и прочих полицейских атрибутов в отношении гражданских лиц. Но есть один нюанс: противозаконные замыслы внешних кураторов и неадекватное поведение самих протестующих, к тому же (что немаловажно) на несанкционированной акции. А об ответственности за участие в незаконных митингах МВД (и не только) накануне предупреждали официально. Такие правонарушители — «бесполые»: то есть, женщины в данном случае являются участниками мероприятия и никак не представительницами слабого пола, а, значит, также подлежат санкциям и задержаниям. Что же касается пресловутых «онижедетей», то привлечение несовершеннолетних к участию в подобных мероприятиях не просто аморально, но и нарушает закон Кодекса об административных нарушениях (статья 20.2, пункт 1.1). Это — отдельная статья.

Опять-таки, носители оппозиционных (читай — европейских) ценностей с помощью поисковых систем вполне могут убедиться, что с митингующими в странах ЕС (где, к слову, на данный период кипят протестные страсти по поводу «коронавирусных мер») поступают намного жёстче. Там полицейские отнюдь не нянчатся с соотечественниками, применяя против них водомёты, светошумовые гранаты, слезоточивый газ, резиновые пули и прочие средства усмирения, на фоне которых дубинки московского ОМОНа выглядят безобидной бутафорией.

К тому же, как ни крути, но сакральных жертв и жёстких картинок для иностранных СМИ 31 января не получилось. Хотя некоторые протестующие очень старались! В целом же наблюдалась некая усталость и общее разочарование от протеста: пока одни «хомячки» бушевали, другие совсем притухли, а часть и вовсе «слилась». Судя по всему, оппозиция политически расколота — во всяком случае, единства в ней не наблюдается. Поэтому справиться с буйными для силовиков не составило особого труда: разогнав их по локациям, омоновцы мастерски «паковали» сопротивляющихся в автозаки. К слову, количество спецтехники на центральных улицах столицы впечатлило, особенно на Комсомольской площади, ставшей своего рода «фирменным автопарком».

Ожидаемо, что этот маргинальный и, по сути, бессмысленный бунт, не имевший ни малейшей позитивной повестки и какого-либо внятного идеологического мессенджа, был «обнулен». Иначе и быть не могло. Но это вовсе не означает, что таковые не возникнут снова. Очевидно одно: призывая «хомячков» к несанкционированным акциям (а по факту — к беспорядкам) после решения, озвученного в Мосгорсуде, штабные «навальнисты» презентуют вполне себе удобный, обоснованный и легитимный повод для окончательного разгрома политической группировки ФБК.

«Считаем разумной инициативу о признании ФБК (штабов Навального), помимо статуса „иностранного агента‟, ещё и „экстремистской организацией‟. Участие в деятельности экстремистской организации карается в соответствии со ст. 282.2 УК РФ. Примечание: Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности указанной организации, освобождается от уголовной ответственности при отсутствии в действиях иных составов преступлений», — отмечает телеграм-канал «Рокот».

... Вечером 2 февраля, после оглашения судебного вердикта, ФБК призвал сторонников Навального выходить на Манежную площадь в Москве. Первыми на призыв откликнулись несколько сотен сотрудников МВД и Росгвардии. В это время автозак с Навальным прибыл в СИЗО «Матросская тишина»...

Фото — по ссылке.

Оксана Шкода
ИА «Антифашист»
03.02.2021
#Антироссия #Политика #ПятаяКолонна #Россия #Мнения #Аналитика #Прогнозы
http://antifashist.online/item/po-sledam-revolyucii-yorshikov-ustalost-i-obshhee-razocharovanie-no-truba-fbk-snova-zovyot-v-avtozaki.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Аналитика, #Антироссия, #Мнения, #Политика, #Прогнозы, #ПятаяКолонна, #Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments