antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Украинских школьников на «Основах здоровья» обучают по принципу «сами виноваты»

Школьные учебники на Украине снова удивили своим содержанием. Так, учебник «Основы здоровья» для 8 класса пропагандирует виктимблейминг — обвинение самой жертвы в том, что с ней произошло.

Автором учебника «Основы здоровья» является Ольга Таглина. Издание вышло тиражом в почти 58 тысяч экземпляров.

По логике авторов, если вас ограбили, то это произошло потому, что вы спровоцировали преступника, «пригласили» вас ограбить: выставили напоказ кошелёк с деньгами, дорогой мобильный или большое количество дорогих украшений.

«Причина изнасилования — это короткая юбка, возвращение домой без сопровождения в тёмное время суток или испуганный вид», — говорится в учебнике.

Также, учебник открытым текстом учит детей, что на «сильных и решительных» не нападают.

«Такое впечатление, что этот учебник писал гопник или недобросовестный работник МВД», — прокомментировала нардеп от «Голоса» Инна Совсун в соцсети.

Основательница ОО Gender Stream, гендерная активистка Ольга Полякова подчеркнула, что в обществе принято обвинять пострадавшего человека, и на это, конечно, есть перечень причин:

— Психологическая защита. То есть человек, обвиняя пострадавшую в изнасиловании, автоматически оправдывает себя: вы видели, в чём она была одета? Надо вести себя правильно...

— Обвинение пострадавшего — это отказ от ответственности, большинство людей поддерживают культуру насилия. То есть большинству важно обвинить человека, но не проработать критическое мышление, дождаться расследования и решения суда.

— Страх признать, что большинство рядовых граждан не делают ничего, чтобы создать безопасную среду. Появляется обманчивое мнение, что если закрыться в доме за большом забором, то с человеком всё будет хорошо. Но мы живём в социуме и зависим от обязательств (пойти на работу/магазин/ учёбу/тренировки), и когда человек выходит за забор своего дома, то в опасном городе с ним может случиться что угодно.

«Я полностью поддерживаю идею того, что никто не имеет права вам запрещать носить ту одежду, которая вам нравится! И в насилии всегда виноват обидчик!» — считает Ольга Полякова.

Отметим, английское выражение victim blaming означает «обвинение жертвы». Оно описывает ситуацию, когда люди, вместо того чтобы осуждать преступника, пытаются найти ему оправдания и утверждают, что жертва сама виновата в том, что с ней случилось: спровоцировала, не так себя вела, оказалась в ненужном месте в ненужное время.

Первым начал использовать термин «виктимблейминг» психолог Уильям Райан в 1970‑х годах, когда писал о преступлениях, совершённых на почве расизма. Сейчас термин чаще всего применяют, когда говорят о женщинах — жертвах сексуального и домашнего насилия. Именно в этом контексте он обрёл наибольшее распространение. Но в широком смысле обвинению может подвергаться любой человек, который пострадал от преступления.

Фото — по ссылке.

AF-News
ИА «Антифашист»
03.02.2021
#Украина #Образование #Воспитание #Криминал
http://antifashist.online/item/ukrainskih-shkolnikov-na-osnovah-zdorovya-obuchayut-po-principu-sami-vinovaty.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Воспитание, #Криминал, #Образование, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments