antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Александр Скубченко: Зеленский и его команда сделали всё, чтобы услуги ЖКХ стали дороже в 2021-м

А вот объективные цифры по «снижению» тарифов ЖКХ. Это — данные, опубликованные Госстатом Украины. Общее снижение стоимости услуг ЖКХ (2020 к 2019) — 3%.

Как видно из данных, это статистическое снижение (среднее за год) состоялось благодаря снижению цен на газ (–18,8%) и цен на отопление и горячую воду (–8,5%).

Но при этом вода и водоотведение подорожали в среднем за прошлый год на 40,6%, а обслуживание жилья — на 3,1%.

А вот декабрь 2020 относительно декабря 2019 — рост уже значительный, +13,6%.

Причём в декабре все услуги ЖКХ показали рост. Кроме электроэнергии, которая подорожала уже с 1 января 2021.

А теперь выводы.

1. Снижение цены на газ — это не результат мер, принятых властью. Это — просто повезло. Ведь цена на газ до 1 августа определялась конъюнктурой рынка по формуле Амстердам+, а после — кто как захочет.

А вот это «кто как захочет» — это уже следствие решения Зеленского и его же некомпетентного бездействия.

Введение «рынка газа» с 1 августа — это обязательство в Меморандуме с МВФ, который лично Зеленский подписал.

А увеличение цен на газ и тарифов на распределение — это не олигархи, а власть, не способная осуществить регулирование, контроль и надзор.

2. Снижение стоимости отопления и горячей воды — это результат так называемых скидок в январе-марте. Это когда «дали право», которым воспользовались не все и не везде.

Но. При средней стоимости газа 4048 грн в прошлом отопительном сезоне, и при заложенной в тарифы — 8550 грн, снижение на 8,5% — это издевательство, не правда ли?

Кроме того, в стоимости горячей воды летом газ был всё так же 8500 грн (но уже без (!) скидок), хотя фактически газ покупался по 3000 грн.

Кто-то понёс за это воровство ответственность? Нет, конечно. Хотя речь идёт о многих миллиардах гривен.

Кто-то сделал выводы после прошлой зимы и за год изменил законодательство, чтобы этой зимой не было прошлогодних проблем?

Нет, конечно же. Действуют всё те же тарифы на отопление (!!!) 2018 года, которые уже никто не снижает, а просто обещает не повышать до апреля.

3. С 1 января 2021 года Госстат отразит повышение электроэнергии и ещё воды — эти тарифы уже повышены. Средняя абонплата за газ в январе — выше декабря на 30%, а после «снижения», в феврале — выше на 25% декабря 2020. Газ с доставкой после «снижения» более чем на 50% дороже, нежели год назад.

4. После того, как президент подпишет закон 2458, который, в нарушение Конституции и с целью отложить новый рост тарифов, не подписан им до сих пор с 11 декабря 2020, тарифы пойдут ещё в рост. Кроме того, появятся новые услуги и новые абонплаты.

5. Итого. Зеленский и его команда не делают ничего, чтобы снизить тарифы. Даже наоборот — сделали всё, чтобы услуги ЖКХ стали дороже в 2021.

Но виноваты не они, конечно же. А я, в том числе, потому что обвиняю Зеленского в этом.

Владимир 3%еленский и его временные 3% везения в 2020.

Скрины — по ссылке.

Александр Скубченко
ИА «Антифашист»
06.02.2021
#Зеленский #Кризис #Украина #Страна404 #Руина #ЭкономикаКоллапса #Экономика #Мнения #Аналитика
http://antifashist.online/item/aleksandr-skubchenko-zelenskij-i-ego-komanda-sdelali-vsyo-chtoby-uslugi-zhkh-stali-dorozhe-v-2021-m.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Аналитика, #Зеленский, #Кризис, #Мнения, #Руина, #Страна404, #Украина, #Экономика, #ЭкономикаКоллапса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments