antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Прививка от Навального. Власть не учитывает опыт Китая в лечении социальных проблем

Глава стратегического командования США (STRATCOM), которое отвечает за ядерную войну, адмирал Чарльз Ричард фактически дал ответ на речь Владимира Путина в Давосе. Как известно, лидер российского государства приветствовал продление СНВ-3 и назвал это шагом в правильном направлении. Но предупредил Запад, что мировые противоречия «закручиваются», поэтому ситуация может развиваться непредсказуемо и неуправляемо. Если ничего не предпринимать, то «есть вероятность столкнуться с настоящим срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех».

Но, похоже, речь Путина не воспринята всерьёз. Иначе, зачем Чарльзу Ричардсу понадобилось нагнетать оценку сложившейся в мире геополитической ситуации. А она, по оценкам адмирала, близка к третьей мировой. И угрозу представляют Россия и Китай, которые «агрессивно бросают вызов международным нормам, чего не было в самом разгаре холодной войны». Ричард привёл в пример рост кибератак и «угроз в космосе», а также инвестиции в современное оружие, включая ядерное.

«Существует реальная опасность, что региональный кризис с Россией или Китаем может стремительно перерасти в конфликт с применением ядерного оружия, если они почувствуют, что поражение в обычном конфликте будет угрожать их режиму или государству», — написал Ричард в февральском номере ежемесячного журнала Военно-морского института США. «Следовательно, американские военные должны сменить предпосылку с „применение ядерного оружия невозможно‟ на „применение ядерного оружия — вполне реальная перспектива‟, и действовать соответственно, чтобы предотвратить это развитие событий», — написал Ричард, призвав адаптироваться к постоянно меняющей ситуации.

По мнению Ричарда, политика России и Китая лишь «увеличивает риск кризиса или конфликта великих держав», если их никак не сдержат официальные лица США. Командующий STRATCOM отметил, что Россия «решительно модернизирует» свой ядерный арсенал, а Китай «тоже находится на пути к тому, чтобы стать стратегически равным противником».

Ричард обозначил несколько шагов, необходимых для повышения готовности: «единство усилий» по сдерживанию обеих держав, пересмотр плана действий на случай, если сдерживание потерпит неудачу, и более пристальное внимание к закупкам систем вооружений и других возможностей, которые сохранят стратегическое преимущество Америки над соперниками.

«Хотя эта картина отрезвляет, она не должна обескураживать — скорее, подчеркнуть реальность и оживить предметный разговор. Наши проблемы отнюдь не непреодолимы», — добавил Ричард.

Недавно назначенный министром обороны генерал в отставке Ллойд Остин уже ответил адмиралу. Он дал понять, что по вступлении в должность попытается «обновить стратегию» в отношении Китая.

«Я считаю, что у нас всё ещё есть качественное и конкурентное преимущество перед Китаем, — сказал Остин. — Но я полагаю, что этот разрыв значительно сократился, и наша цель будет заключаться в том, чтобы в будущем снова его увеличить».

Заявления американских военных обескураживают: на давосском форуме Владимир Путин выступил после серии скандальных расследований о нём и российских спецслужбах. Правда, Путин не упомянул срежессированную Западом кампанию в связи с делом Навального. Но его выступление стало своеобразной реакцией на эти действия. И сигнал послан чёткий: не переходите «красные линии», и мы их не перейдём. Правда, президент признал, что «рост экономических проблем и неравенства раскалывает общество, порождает социальную, расовую, национальную нетерпимость».

Это можно и отнести и к России, которая на бумаге вроде является социально-ориентированным государством, а на деле неравенство в распределении социального пирога бьёт рекорды. Так, доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, кандидат экономических наук Олег Комолов считает, что социальное расслоение в нашей стране будет расти. Сейчас, по разным оценкам, Россия по этому показателю находится на одном из первых мест. Швейцарская исследовательская компания Credit Suisse ставит Россию на первое место по уровню имущественного неравенства, утверждая, что 80% активов, которые расположены на территории РФ, принадлежат 10% населения. То есть по этому показателю мы обогнали все страны мира.

По словам учёного, сильнее всего неравенство росло в 2000-е годы. Тогда, по словам экономиста, российская экономика давала значительный прирост ВВП — до 8% в год. Именно в эти годы наблюдался особенно быстрый рост социального неравенства. Это говорит только об одном: доходы от продажи российских ресурсов за рубеж распределялись крайне неравномерно и доставались правящему классу, а население получало лишь малые доли этих доходов.

Причём Росстат утверждает, что социальное расслоение по доходам 10% самых бедных наших соотечественников отличаются от доходов самых богатых в 15,5 раз. Росстат давно улучшает статистику, и она на самом деле имеет куда более высокие показатели. И ещё один вопиющий факт: в 2018 году Россия находилась на пятом месте в мировом рейтинге по количеству долларовых миллиардеров, и в ближайшие пять лет это положение сохранится. В 2020 году у нас уже 102 долларовых миллиардера. А к 2023 году их число может возрасти до 124 человек.

В условиях столь вопиющего социального неравенства противоядие против Навального может быть только в возврате с идеалам социально-ориентированного государства. Такое государство у нас декларировано на бумаге, но по факту не выполняется. В то же время Китай планомерно двигается в сторону куда более справедливого раздела национального богатства, и неудивительно, что и средняя зарплата там уже выше, чем в России.

По данным Международной организации труда (МОТ) за 2018 год, по уровню среднего дохода Китай занимает 43-е место в мире, опередив Россию (это произошло ещё в 2015 году на фоне девальвации рубля) и такие страны, как Греция, Турция, Польша, Бразилия. Так, если средняя месячная зарплата по России в 2019 г. составила 47,5 тысяч рублей или порядка 642 долл. по текущему курсу, то в Китае большая часть городского населения зарабатывает порядка 5—8 тыс. юаней (соответственно, 720—1160 долл. или 46—74 тыс. рублей) в месяц. Сейчас городское население составляет почти 60% общей численности КНР.

Поэтому любые угрозы подорвать социальное единство в Китае не находят никакой поддержки. Там страна медленно двигается к реализации на практике социально-ориентированного государства и весьма в этом преуспела. В России же не даётся ответа, готова ли власть снижать протестные настроения социально-экономическими мерами. Ведь дело, на самом деле, вовсе не в Навальном.

Иннокентий Вишневский
ИА «Антифашист»
04.02.2021
#Антироссия #ПятаяКолонна #США #Геополитика #Китай #Россия #Политика #Экономика #Аналитика #Прогнозы
http://antifashist.online/item/privivka-ot-navalnogo-vlast-ne-uchityvaet-opyt-kitaya-v-lechenii-socialnyh-problem.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Аналитика, #Антироссия, #Геополитика, #Китай, #Политика, #Прогнозы, #ПятаяКолонна, #Россия, #США, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments