antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

«Прогрессивная общественность» Новоград-Волынского хочет избавиться от «российского» названия города

В городе Новоград-Волынский в Житомирской области «прогрессивная общественность» настаивает на возвращении ему исторического названия — Звягель.

Об этом говорится в сообщении Новоград-Волынского городского совета.

Горсовет сообщил, что «в адрес руководства городской территориальной громады поступили обращения с инициативой возвращения городу Новоград-Волынскому его исторического названия — Звягель».

«В обращениях, в частности, высказана просьба поддержать инициативу прогрессивной общественности города и намерения предыдущих поколений по восстановлению городу исторического названия — Звягель», — уточнили в горсовете.

Указывается, что «инициаторы обращений считают, что именно такое решение не только будет свидетельствовать о патриотизме громады и возвращении городу его исторических, духовных корней, а будет и хорошим подарком городу, украинскому обществу к 150-летию со дня рождения выдающейся землячки Леси Украинки».

Там добавили, что в городе создана рабочая группа по переименованию Новоград-Волынского. В горсовете планируют провести общественное обсуждение и общественные слушания о переименовании Новоград-Волынского, а также опрос жителей на сей счёт. Отмечается, что не все жители поддерживают такое переименование.

Городской голова Николай Боровец подчеркнул, что его «личное убеждение — „за‟ возвращение городу исторического названия Звягель».

Однако он добавил, что, как мэр, будет придерживаться в данном вопросе публичности, законности и учёта мнения жителей общины.

«Из комментариев в социальных сетях, по опыту прошлых лет (ведь вопрос о переименовании поднимался и в 90-х, 2000-х годах, активно инициативная группа действовала в 2016—2020 гг.) знаю, что многие люди против, учитывая финансовую, материально хозяйственную составляющую. Но есть и те, которые более знакомы с историей, патриотически настроенные и поддерживают переименование. Будем учитывать и те, и другие мнения», — добавил Боровец.

Название Новоград-Волынский город получил во времена Российской империи. Звягель перешёл в её состав после второго раздела Польши (в 1793 г.). Указом императрицы Екатерины II от 5 июля 1795 года Звягель переименован в Новоград-Волынский и определён административным центром новосозданной Волынской губернии. Однако из-за нехватки помещений для размещения губернских служб, город так и остался уездным.

Напомним, 3 февраля нардеп от «Слуги народа» не без экзальтации сообщил, что комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства поддержал проект постановления о переименовании посёлка Новгородское в Донецкой области в Нью-Йорк.

Напомним также, ранее украинскую «прогрессивную общественность» призвали декоммунизировать Лесю Украину, поскольку она перевела Манифест коммунистической партии.

ИА «Антифашист»
05.02.2021
#Украина #Русофобия #БорьбаСИсторией
http://antifashist.online/item/progressivnaya-obshhestvennost-novograd-volynskogo-hochet-izbavitsya-ot-rossijskogo-nazvaniya-goroda.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #БорьбаСИсторией, #Русофобия, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments