antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

«Большая приватизация»: Шмыгаль настаивает на умышленном разрушении индустрии

4 февраля Верховная Рада предварительно одобрила отмену запрета на приватизацию крупных госпредприятий, введённого из-за карантина в прошлом году. В первом чтении соответствующий законопроект №4543, инициированный премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, поддержали 284 депутата.

Для окончательного утверждения данных изменений Рада должна их принять во втором чтении.

«Бюджет Украины требует ресурсов для борьбы с пандемией, содержания экономической стабильности Украины... С целью наполнения государственного бюджета средствами от продажи объектов большой приватизации целесообразно снять законодательные ограничения на принятие любых мер по приватизации объектов большой приватизации, в том числе проведение аукционов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Запланированная продажа крупных государственных предприятий, по оценке правительства, должна дать возможность увеличить поступления в бюджет до 12 млрд гривен.

При этом дефицит Госбюджета-2021 предусмотрен на уровне 5,5% от ВВП, или 246,6 млрд грн.

В экспертных кругах отмечали, что большой дефицит означает, что его надо покрывать или заимствованиями, или эмиссией, или приватизацией. Но приватизация, которая является нерегулярными доходами, вряд ли способна покрыть хотя бы десятую часть этого дефицита.

«МВФ не выдаёт кредиты в обещанных объёмах, таким образом, он подталкивает Киев к возобновлению приватизации. Эта волна продажи активов, получившая название „большая‟, ничем, по сути, не отличается от других аналогичных кампаний. В таком формате эта процедура превращается в распродажу задёшево ценных активов, что делается в интересах западного капитала», — прокомментировал RT политолог Александр Дудчак.

Аналогичной точки зрения придерживается заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев:

«Большая приватизация для Украины — это просто распродажа лакомых кусков украинской экономики, предприятий. В условиях кризиса цены будут низкими, но Киев готов продать всё, так как пандемия окончательно опустошила казну».

Несмотря на то, что закон ещё не принят, Фонд госимущества (ФГИ) включил в календарь приватизации на 2021 год 53 объекта большой и малой приватизации.

Председатель ФГИ Дмитрий Сенниченко 13 января 2021 года во время дискуссии Международного совета палат и бизнес-ассоциаций рассказал, что первым объектом крупной приватизации с момента продажи Криворожстали в 2005 году может стать ПАО Объединённая горно-химическая компания. Он ожидает, что аукцион может состояться уже в конце первого — начале второго квартала 2021 года.

Также в планах большой приватизации на этот год — шесть облэнерго, Одесский припортовый завод и Запорожский титано-магниевый комбинат.

Напомним, провал «большой приватизации» в 2020 году Шмыгаль объяснил пандемией, экономическим кризисом и опасением Кабмина, что упадут цены на объекты приватизации.

AF-News
ИА «Антифашист»
05.02.2021
#Украина #Страна404 #Руина #ЭкономикаКоллапса #Экономика #ВсёНаПродажу #Кризис
http://antifashist.online/item/bolshaya-privatizaciya-shmygal-nastaivaet-na-umyshlennom-razrushenii-industrii.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #ВсёНаПродажу, #Кризис, #Руина, #Страна404, #Украина, #Экономика, #ЭкономикаКоллапса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments