antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Руководители канала ATR украли из бюджета 210 миллионов на антироссийскую пропаганду

На Украине началась драка за бюджеты между политическими татарами и профессиональными патриотами. Речь идёт о деньгах, которые постмайданная власть регулярно выделяла на работу крымско-татарского канала ATR, который курирует журналист Айдер Муждабаев, откровенный порохобот.

«Никто там не думает ни об интересах Украины, ни об интересах крымских татар. Просто два человека — Ислямов и Муждабаев — присосались к бюджету. Любого другого на их месте уже разорвали бы абсолютно по закону. Но по политическим соображениям на этот беспредел закрывают глаза. По факту все, кто сейчас вписывается за АТР из благих побуждений, не защищают крымских татар, а покрывают двух баблососов, которые требуют, чтобы им дали работать вне закона», — анонсировал расследование редактор интернет-издания «Хвиля» Юрий Романенко.

Надо отметить, что помимо журналистской деятельности, Романенко является одним из учредителей «Украинского института будущего», который, по слухам, входит в орбиту влияния главы МВД Арсена Авакова. Недаром же там заседает его советник, замминистра МВД Антон Геращенко. Похоже, именно из этого ведомства прошёл слив информации по каналу АТR и его руководителям.

Инициатор слива сразу оговаривает, что о финансовом беспределе крымскотатарских патриотов знали давно, но опасались репутационного ущерба для всего крымскотатарского народа. Теперь, видимо, опасения исчезли, поэтому поступил приказ мочить Меджлис и владельцев ATR Ленура Ислямова и его подельника Айдера Муждабаева. Их уже объявили «пособниками агрессора»: мол, слишком много на канале собралось граждан России, «переселенцев» и прочих завуалированных противников Украины.

По словам Романенко, эти люди наносят ущерб стране и народу. Редактор «Хвили» обещает целую серию разоблачений, а пока затронул самый волнующий аспект работы патриотов — денежный.

ATR (юридическое лицо — фирма «Атлант-СВ») — это частный телеканал, принадлежащий бизнесмену Ленуру Ислямову. Есть ещё ряд миноритарных партнёров, в том числе — глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Канал начал своё вещание через год после «оккупации Крыма» и сразу присосался к бюджету: за период с 2016 по 2020 год татарский рупор получил почти 210 миллионов гривен (примерно 8 миллионов долларов). Основная часть денег проходила через Минсоцполитики и Министерство культуры через нового министра Александра Ткаченко. Руководил процессом сбора денег «на борьбу с Россией» российский гражданин Ленур Ислямов, бывший вице-премьер правительства Крыма. Правда, вписаться в новые реалии федерального округа РФ он не смог и в 2015-м переехал на Украину, прихватив с собой канал. Вскоре к нему присоединился гражданин России Айдер Муждабаев, который долгие годы работал заместителем главного редактора газеты «Московский комсомолец». Он подключился к разворачиванию канала ATR на Украине.

Всего через год камерный, узконишевый канал начал получать правительственные гранты на программу по расселению и поддержке крымских татар — через неё финансировали потребности беженцев из Крыма, в первую очередь, в Херсонской области. Проще говоря, значительная часть пособий крымским переселенцам шла на изготовление телепрограмм о «российских оккупантах» и борьбе Меджлиса. Три года деньги закачивались в АТR бесперебойно, однако в конце 2019 года Пётр Порошенко решил провести ревизию средств: видимо, посчитал, что политические татары слишком дорого ему обходятся. Была организована проверка Счётной палаты — аудит использования средств по указанной бюджетной программе. В том числе по финансированию ATR. И хотя отчёты находились в открытом доступе, мало кто на них обращал внимание. Да и сейчас не стали бы ворошить прошлое, если бы речь не шла о сужении патриотической кормовой базы и о сведении политических счетов.

Итоги аудита наверняка повергнут в шок обнищавших граждан Украины: из социальной кормушки государства информационный рупор политических татар выгреб 124,3 миллиона (87,6% всех средств указанной программы). Поскольку деньги направлялись каналу напрямую, формально он становился распорядителем бюджетных средств, который согласно закону, должен работать по определённым правилам. Однако владелец канала посчитал, что закон и правила — не для него. Ислямов не только беззастенчиво грёб бюджетные деньги на пропаганду (кстати, именно в это время в государственных и общественных организациях появилось много крымских татар, начиная от певицы Джамалы и заканчивая заместителем главы МИД Эмине Джапаровой), но и отказывался отчитываться перед аудиторами за потраченные средства.

«Вдумайтесь. Минсоцполитики три года подряд выделяло деньги частной компании. Почти 5 миллионов по курсу тех лет. А когда ежегодно просило отчёт, их посылали или показывали издалека какие-то бумажки. Но чиновников это не смущало! Они открывали финансирование снова и снова», — подчёркивает расследователь Романенко.

Также, согласно законам, распорядитель бюджетных средств практически все траты должен осуществлять через процедуру публичных закупок. Но никаких тендеров Ислямов не проводил. Более того — даже в заявленных, но не подтверждённых документами, цифрах аудиторы нашли большие нестыковки.

Очень наглядное: ООО «Атлант-СВ» выступала своего рода прокладкой, через неё львиная доля средств прогонялась другим частным компаниям. Например, в 2018 году из 50 миллионов полученных средств 40 миллионов было передано другой компании. Без тендеров и без отчётности. Были бы частные деньги — не было бы вопросов. Но деньги-то бюджетные, да ещё прямое финансирование.

«За такие фокусы наши антикоррупционеры из НАБУ просто разрывают. Кстати, антикоррупционеры, ау! Самое дело включиться в разбор финансовых пролётов Ислямова-Муждабаева», — намекает редактор «Хвили».

Также он считает, что политическими татарами создан прецедент: теперь любой директор госпредприятия, школы или другого учреждения сможет «посылать» любых аудиторов, которые посмеют интересоваться расходами и закупками. Ну, а что? Ислямову можно, а Шевченко — нельзя?

«Однако, Ислямов прямо говорит — я себя так веду, потому что я крымский татарин, а Украина крымским татарам должна! Более того — он вбивает это в голову молодым ведущим на своём канале, которые это повторяют и не задумываются, как это воспринимается со стороны», — подчёркивает журналист.

За такое светит от 2 до 5 лет лишения свободы, и, судя по всему, крымские патриоты могут запросто получить свои сроки, если вовремя не сбегут в Крым, как певица Максакова — в Москву.

Но вот тем, кто щедро спонсировал политических татар и их СМИ из бюджета, придётся отвечать. Речь идёт, прежде всего, об экс-министре социальной политике Андрее Реве. Том самом, который обвинял украинцев в прожорливости: мол, слишком много едят, вот и не хватает денег на коммуналку. И теперь бывший министр отчаянно борется за «голос Крыма в эфире»: сидеть-то ему. При Порошенко и Гройсмане (в его Кабмине работал незадачливый покровитель Ислямова и Муждабаева) дело спустили на тормозах, закрыв финансирование программы поддержки. В процессе смены власти тема сошла на нет. Однако чиновники уже не могли сказать, что не знают о происходящем. Ведь пришли официальные письма. Игнорировать решение Счётной палаты — значит, взять всю ответственность за нарушения на себя. В бюджете на 2020 год финансирование ATR забрали у Минсоца и «зашили» в программу Минкульта, которое тогда возглавлял Владимир Бородянский. Но политической крыши у татар уже не было, и Госказначейство тупо отказалось перечислять деньги Ислямову.

«Как мне рассказал человек, работавший в тот момент с Бородянским, мы предложили прозрачный формат и были максимально гибкими. Игнорировать этот мрак с использованием средств было нельзя. Но Ислямов наотрез отказался, он требовал денег. Давил на то, что канал крымскотатарский, единственный и т.д. А когда понял, что Бородянский не будет нарушать закон и не даст ему ни копейки без нормальной процедуры, начал обливать министра грязью. Но мы тогда ни слова не сказали о злоупотреблениях. Потому, что это крымские татары. Никто не хотел давать повод для их критики», — пишет Романенко.

По этой же причине команда Зеленского возобновила финансирование русофобского канала: в закон о бюджете на 2020 год были внесены изменения, и ATR снова получил возможность использовать деньги по старой схеме. А в 2021-м году информационный рупор Меджлиса передали главе ТКГ, вице-премьеру Резникову. Тому самому чиновнику, который устроил свадьбу на границе с Крымом: чтобы показать жителям полуострова, что «счастье близко». Заодно, взял под своё крыло не только молодую жену, но и бюджеты: статья с финансированием вещания на оккупированные территории перешла к Минреинтеграции, которое курирует Резников. Он же пообещал, что «крымскотатарский канал надо поддерживать», тем самым дав шанс Ислямову и Муждабаеву требовать денег без всяких конкурсов и тендеров. Какие законы и правила, если люди борются за «освобождение полуострова»?!

Самое шокирующее: в конце января глава Меджлиса Чубаров публично благодарил Резникова за работу в интересах крымских татар. Потому что министерство Резникова начало двигать большую программу по развитию крымскотатарского языка до 2032 года — ничего подобного за 30 лет государство не делало. Но уже 1 февраля Резников вдруг превратился в «расиста», «коллаборанта», «малоросса, выполняющего заказ Москвы» и т.д. Так его кроют руководители канала ATR, которые дерутся за своё место у кормушки.

Но, как прогнозирует редактор «Хвили», вряд ли им придётся жировать в будущем. А ещё не исключён вариант, что тему «поднимет» Антимонопольный комитет. И если выяснится, что прямое финансирование частной компании «Атлант-СВ» осуществлялось без разрешения Антимонопольного комитета, то такая помощь с высокой вероятностью подлежит возврату в госбюджет в полном объёме. Все 210 миллионов. И, если верить инсайдерской информации, народные депутаты уже готовят запросы в НАБУ, ГБР, прокуратуру, полицию.

«Я убеждён, что истерики Муждабаева и Ислямова — это подготовка к бегству. Они понимают, что могут реально сесть за финансовые злоупотребления, и создают образ „гонимых властью‟, чтобы легализоваться в Европе через Литву», — считает автор расследования.

Так что АТR — как оружие информационной войны против России, скоро зачехлят, а оруженосцев спишут с корабля.

По мнению авторов ТГ-канала «Зрада или перемога», ликвидация рупора Ислямова связана с тем, что Украина готовится принять предложение России о продаже электроэнергии через Крым. По другой версии, порохоботы — сознательно выбивают из-под ног Зеленского почву для проведения «Крымской платформы», дискредитируя единственный информационный рупор — ATR. Это просто элемент войны между Зеленским и Порошенко. Но, скорей всего, речь идёт об «удалении» владельцев частного телеканала и подготовке его к национализации государством. Тогда и деньги, и редакционную политику сможет контролировать действующая власть. Естественно, в своих интересах.

Светлана Манекина
ИА «Антифашист»
08.02.2021
#Украина #Меджлис #ИнформационнаяВойна #Пропаганда #PrТехнологии #Коррупция #Русофобия
http://antifashist.online/item/rukovoditeli-kanala-atr-ukrali-iz-byudzheta-210-millionov-na-antirossijskuyu-propagandu.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #PrТехнологии, #ИнформационнаяВойна, #Коррупция, #Меджлис, #Пропаганда, #Русофобия, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments