antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Конституционный переворот Зеленского: глава КСУ передал полномочия «наследнику»

Война президента Украины и Конституционного суда, длившаяся несколько месяцев, вчера закончилась победой Владимира Зеленского. Отстранённый указом гаранта глава КСУ Александр Тупицкий лишился права подписи и распоряжения печатью суда.

Её он передал своему заму Сергею Головатому, известному своей нетрадиционной ориентацией, в том числе, и политической. Формально Тупицкий прикрылся заботой о сотрудниках — мол, без его подписи судьям не платят зарплату. В КСУ также подтвердили, что указ президента Зеленского заблокировал выплату зарплат и проведение коммунальных платежей, дескать, в распоряжении Тупицкого находится печать, которую ставят на финансовой документации для Казначейства. Но это не больше, чем повод сохранить лицо.

Соросёнок Сергей Лещенко уже торжествует по этому поводу.

«Новости из жизни отстранённого главы Конституционного суда Александра Тупицкого. Государственное казначейство заблокировало его подпись. Также Тупицкий лишён права распоряжения печатью КС. Ему ничего не оставалось делать, как своим же распоряжением отдать печать заму главы КС Сергею Головатому. В противном случае всему КС угрожала невыплата зарплаты. Таким образом, Тупицкий лишился кабинета, охраны, госдачи, права подписи и печати. И Медведчук его не смог никак защитить», — написал бывший журналист «Украинской правды» и экс-нардеп БПП.

Примечательно, что поражение главы КСУ совпало с закрытием телеканалов оппозиции, которая поддерживала Тупицкого в его противостоянии с Банковой. На КСУ Оппо-платформа возлагала большие надежды, в частности, отмену земельной, медицинской и языковой реформы. Соответствующие документы фракция ОПЗЖ передала в Конституционный суд осенью.

Ещё более интересен тот факт, что и с телеканалами оппозиции, и с Конституционным судом власть отработала одну методичку руками секретаря Совбеза Данилова. В обоих случаях были использованы обвинения в госизмене, и делался акцент на угрозе национальной безопасности.

«Считаю, что решения отдельных органов государственной власти носят антигосударственный и антиконституционный характер», — заявлял руководитель Совбеза.

Обвинить Конституционный суд в антиконституционной деятельности — это, согласитесь, эпично. Не каждый день подобный абсурд происходит. Тем не менее, Тупицкий близок к занесению на сайт «Миротворец», где уже находится жена лидера ОПЗЖ Оксана Марченко. Нет сомнений, что в ближайшее время Конституционный суд назовут «рассадником путинских сепаратистов», как и СМИ Медведчука. Ведь именно суд отменил всю законодательную базу главного достижения майдана — электронное декларирование доходов и расходов чиновников, тем самым поставив крест на кормушках антикоррупционеров во главе с Лещенко и Шабуниным.

Надо честно признать, соросята одержали очередную победу и подготовили почву для судебной реформы, которую требует Запад. МВФ также поставил условие: никаких траншей до того времени, пока судебную систему Украины не передадут под контроль внешних партнёров страны.

Кстати, неделю назад послы стран «Большой семёрки» обсудили с представителем МВФ на Украине независимость НАБУ, борьбу с коррупцией и судебную реформу. До этого дипломаты «нагнули» Зеленского. Он вынужден был дать обещание откровенно «забить болт» на Конституцию и поклялся сохранить на должности главы НАБУ Артёма Сытника, хотя КСУ признал не соответствующим Конституции ряд норм закона о Национальном антикоррупционном бюро.

А уже 29 декабря 2020 года президент Владимир Зеленский отстранил Тупицкого от должности на два месяца после ходатайства Офиса генпрокурора. В конце декабря и в январе 2021 года Тупицкий пытался попасть на работу в КСУ, но его не пустили сотрудники Управления госохраны. Тупицкий из-за этого написал письмо Зеленскому. В Офисе президента ответили, что он «разыгрывает странный спектакль», а на работу главу КСУ не пускают потому, что он «в законном порядке получил обоснованное подозрение». Судье «шьют» статью 386 — заведомо ложные показания, соединённые с искусственным созданием доказательств защиты, подкуп свидетеля с целью отказа от подачи показаний.

1 февраля Тупицкий подал в суд на Зеленского. 3 февраля Верховный суд объяснил, что отказал в открытии дела касательно указа Зеленского, из-за того, что Тупицкий поставил вопрос касательно неконституционности распоряжения президента Украины, а подобные дела рассматриваются исключительно Конституционным судом. А уже через неделю у главы КСУ отобрали кабинет, ключи и печать.

«Зеленского можно поздравить с благополучным совершением государственного переворота: глава Конституционного Суда Тупицкий официально капитулировал и передал полномочия, печать и другие атрибуты власти судье Сергею Головатому, лояльному Зеленскому. Тупицкий отстранён от должности указом Зеленского. Конституция Украины не наделяет президента правом отстранять судей Конституционного суда с одной стороны, и с другой — не предусмотрено отстранение судей Конституционного суда указом президента. Таким образом, указ Зеленского является обычным актом захвата власти — уголовным преступлением, предусмотренным ст. 109 УК Украины», — резюмирует журналист Юрий Ткачёв.

«Причина такого позора не в том, что Запад не умеет действовать по-другому или хочет подставить Зеленского. Просто Запад не контролирует на Украине судебную систему и не может провести через суды выгодные ему решения. Именно это и должна исправить „судебная реформа‟, когда судьями станут граждане иностранных государств. А пока для продвижения своих интересов западному лобби приходится прибегать к внесудебным, незаконным методам. Оправдать такие методы, контролируя ведущие СМИ, не составляет никакого труда», — считает ТГ-канал «Тень на плетень».

При этом блогер Александр Зубченко уверен, что такими темпами и сам президент Зеленский скоро окажется вне рамок Конституции и правового поля страны.

Светлана Манекина
ИА «Антифашист»
10.02.2021
#Зеленский #Украина #СтранаНесвободы #ЦеЄвропа #Бандерштадт #Хунта
http://antifashist.online/item/konstitucionnyj-perevorot-zelenskogo-glava-ksu-peredal-polnomochiya-nasledniku.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Бандерштадт, #Зеленский, #СтранаНесвободы, #Украина, #Хунта, #ЦеЄвропа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments