antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Максим Юсин: Если у тебя возникают проблемы, нет гарантии, что США придут тебе на выручку, Россия — более надёжный вариант

Ровно десять лет назад произошёл ключевой эпизод «арабской весны», до неузнаваемости изменившей Ближний Восток. В Египте — крупнейшей, ключевой стране арабского мира — был свергнут президент Хосни Мубарак, остававшийся у власти три десятилетия.

Сегодня, спустя десять лет, едва ли не главным уроком тех событий для региона и для всего мира можно признать саморазоблачение главного союзника Мубарака — Соединённых Штатов. Три десятилетия он был их надеждой и опорой в регионе, стратегическим партнёром, на которого можно было положиться, оказал Вашингтону немало услуг. Но как только у Мубарака возникли серьёзные проблемы, как только под ним зашатался трон, американцы демонстративно отвернулись от него, не сделали ни малейшей попытки повлиять на ситуацию, предотвратить его падение, унижение, суд над ним.

Тогдашнюю администрацию Барака Обамы не смутило даже то, что на смену светскому Мубараку шли исламисты, «Братья-мусульмане», идеология которых уж точно несовместима с западными ценностями. Президент Египта был попросту списан со счетов как отработанный материал, как мавр, сделавший своё дело и больше не представляющий ценности.

Для других ближневосточных правителей судьба Мубарака стала уроком. А другим уроком стала судьба ещё одного лидера, подвергшегося сильнейшему натиску со стороны «революционеров», основу которых составляли исламисты, — президента Сирии Башара Асада. Осенью 2015 года, когда его власть висела на волоске, когда казалось, что до падения Дамаска остались считанные недели, в игру вступила Россия.

В отличие от американцев, она не только не отвернулась от своего традиционного союзника, партнёра, клиента, но ринулась ему на выручку, начав военную операцию. Результаты оказались ошеломляющими: Асад не только удержал Дамаск, но и установил контроль над Алеппо, один за другим ликвидировал все оппозиционные анклавы, отодвинул линию фронта от ключевых городов. Сегодня его власть ни у кого не вызывает сомнений, режим устоял. И обеспечили это русские.

Ближневосточные правители урок усвоили. А он простой: если у тебя возникают проблемы, нет гарантии, что США придут тебе на выручку, какими бы прочными ни казались отношения с ними. Зато Россия — гораздо более надёжный вариант. В глазах многих лидеров арабского мира она стала своеобразным экспортёром безопасности, к которому можно обращаться в критический момент.

И неудивительно, что сегодня (в отличие, например, от того, что было десять лет назад) у Москвы стабильные, рабочие, а зачастую и партнёрские отношения со всеми странами региона — даже с теми, которые конфликтуют между собой: и с Саудовской Аравией, и с Катаром, и с Эмиратами, и с Турцией, и с Ираном. И, конечно, с Египтом, где революционеры-исламисты недолго продержались у власти и их сменил Абдель Фаттах ас-Сиси — правитель жёсткий, но светский, во многом напоминающий свергнутого (и преданного американцами) Хосни Мубарака.

Максим Юсин
ИА «Антифашист»
11.02.2021
#БлижнийВосток #Египет #Майдан #История #Геополитика #Россия #США
http://antifashist.online/item/maksim-yusin-esli-u-tebya-voznikayut-problemy-net-garantii-chto-ssha-pridut-tebe-na-vyruchku-rossiya-bolee-nadyozhnyj-variant.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #БлижнийВосток, #Геополитика, #Египет, #История, #Майдан, #Россия, #США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments