antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

И снова «многовекторность». Лукашенко выставил ограничения по интеграции с Россией

Действующие механизмы Союзного государства России и Белоруссии продолжают эффективно работать, поэтому на данный момент нет никакой необходимости в пересмотре процессов интеграции двух государств.

Тем более, что существующие структуры власти предполагают сохранение белорусского суверенитета.

Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе своего выступления на Всебелорусском народном собрании (ВНС).

По его словам, сейчас Белоруссия не готова к следующим этапам интеграции с Россией. Лукашенко уверил, что существующие сегодня органы власти в рамках Союзного государства ещё не исчерпали своих возможностей.

«Этот процесс предполагает полное сохранение суверенитета обеих стран без формирования каких-либо новых наднациональных органов. Вся система органов Союзного государства создана, и она ещё не отработала своё, она жизнеспособна. Она не может быть выброшена на свалку: это Парламентское собрание Союзного государства, Совет министров Союзного государства и, наконец, высший конституционный орган — Высший государственный совет. Нельзя перепрыгивать через этапы, нельзя перенапрягать обстановку ни в России, ни тем более в Беларуси», — отметил Лукашенко.

Белоруссия выступала и будет выступать за экономическую интеграцию с Россией, заявил он. При этом Лукашенко добавил, что все предпосылки для развития расширенного взаимодействия Минска и Москвы по-прежнему остаются. Белоруссия готова к дальнейшим переговорам, которые должны учитывать интересы двух государств на равноправной основе.

«Сегодня открыто заявляем о готовности к дальнейшей предметной работе по улучшению межотраслевого сотрудничества в рамках Союзного государства при соблюдении взаимных интересов и на основе равноправия двух участников союза», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«У нас весьма высокая интеграция. В экономике, политике и обороне», — заявил Лукашенко, добавив, что не нужно обвинять Белоруссию в желании «сидеть на двух стульях». По его словам, для Минска важны отношения с Евросоюзом, хотя Россия остаётся основным стратегическим союзником.

При этом он подчеркнул, что Белоруссия не является нахлебником и не сбирается просить помощи в обмен на отказ от собственного мнения.

Одновременно Лукашенко отметил, что именно братская Россия помогла Белоруссии в тяжёлые времена. Однако, по мнению Лукашенко, Москва, помогая Минску, помогает и себе — создаёт в РФ рабочие места, получает проценты по кредитам и прочее.

«Это не благотворительность», — подчеркнул белорусский лидер, говоря о помощи России. И добавил, что ожидает от Москвы понимания белорусской позиции и многовекторной политики республики.

Он также отметил, что «данная позиция России — не помощь действующей власти, а поддержка братского государства и белорусского народа в условиях нынешних и грядущих глобальных трансформаций».

По его мнению, от связки Белоруссии и РФ зависит, будет ли мир в этом регионе.

«Только сплотившись, мы сохраним устойчивость наших стран. От связки Белоруссия—Россия или Россия—Белоруссия зависит, будет здесь мир или война. От нашего единства с Россией всё будет зависеть», — подчеркнул он, добавив, что реальная и равноправная интеграция приведёт к тому, что белорусы будут умирать в случае необходимости не только за свою страну, но и за Россию.

11—12 февраля в Минске проходит VI Всебелорусское народное собрание (ВНС). Общая численность участников и приглашённых гостей мероприятия составляет 2,7 тысячи человек. Из них около 2,4 тысячи делегатов и 300 гостей, в том числе иностранных.

Лукашенко в ходе своего выступления рассказал, что Белоруссия «страдает» из-за того, что остаётся единственной «действительно суверенной страной» Европы.

В проекте итоговой резолюции ВНС отмечается, что в течение 2021 года в Белоруссии подготовят изменения в Конституцию.

ИА «Антифашист»
11.02.2021
#Белоруссия #Геополитика
http://antifashist.online/item/i-snova-mnogovektornost-lukashenko-vystavil-ogranicheniya-po-integracii-s-rossiej.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Белоруссия, #Геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments