antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

От ВР требуют признания Майдана одним из ключевых событий украинского государства

На Украине вспомнили о революции достоинства и её героях. Притихшие было ветераны майдана и семьи жертв «небесной сотни» вновь подняли головы. Накануне годовщины февральских событий 2014 года, когда в стране был совершён фактически государственный силовой переворот, «революционеры» решили испытать новую власть на верность идеалам майдана.

Адвокаты семей «небесной сотни» просят народных депутатов Украины и спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова дать правовую оценку событиям революции достоинства.

«20 февраля 2021 года украинцы почтят годовщину расстрелов героев небесной сотни. Это одно из самых трагических событий не только революции достоинства, но и всей новейшей истории Украины. Однако уже семь лет нет политической оценки этим событиям со стороны законодательной власти», — негодуют защитники «гидности».

И это притом, что власть Порошенко сделала всё, чтобы развалить уголовные дела, связанные с преступлениями на майдане — в противном случае, следователи могли выйти на организаторов и бенефициаров переворота, засевших после путча во всех властных кабинетах от Администрации президента до Верховной Рады.

Как пишет ТГ-канал «Смелые яйца», «оживил тени майдана Пётр Порошенко, сейчас он активно меряется с Зеленским, у кого длиннее и толще патриотизм». Очевидно, что с подачи экс-президента, ставшего главой государства в результате переворота, активизировались и адвокаты участников майдана.

Сегодня они требуют от ВР принять проект постановления №2739, в котором предлагается признать революцию достоинства «одним из ключевых событий Украинского государства». Это забытая идея вписать Майдан в Конституцию Украины, которая активно муссировалась семь лет назад, однако, ни один парламентский созыв так и не пошёл на это. Кстати, как отмечает юрист Сергей Кролевец, ВР по определению не имеет права давать никаких правовых оценок тому или иному событию — это прерогатива суда. Поскольку украинские суды за 7 лет так и не добрались до истины, то адвокаты ветеранов революции достоинства апеллируют к европейцам.

«21 января 2021 года Европейский суд по правам человека обнародовал решение по делам, касающимся событий революции достоинства. В них ЕСПЧ признал право её участников на мирные собрания и факт преследования этих участников со стороны представителей власти (сотрудников милиции и титушек)», — вбросили свежий европейский «одобрямс» адвокаты «небесных сотников».

Впрочем, как отмечает ТГ-канал «Перепичка», не исключено, что таким способом «герои майдана» просто хотят денег: ведь при Порошенко их регулярно подкармливали из бюджета. Например, правительство Владимира Гройсмана в 2018 году выплатило членам семей «небесной сотни» по миллиону гривен, а пострадавшие во время Майдана получили от 200 до 700 тысяч гривен. Всего на эти цели из госказны ушло почти 300 миллионов гривен.

Правда, если парламент проголосует за решение, которое отказался одобрить даже экс-спикер Парубий, то у команды Зеленского рейтинги просядут ещё больше, ведь на Украине растёт число противников цветных революций. По данным опроса экспертов, проведённого Фондом «Демократические инициативы», большинство респондентов указали, что негативными последствиями революции достоинства является потеря Украиной территориальной целостности, снижение уровней экономического развития Украины и жизни граждан, рост госдолга, кабальная зависимость от МВФ и полная ликвидация суверенитета.

К слову, как пишут киевляне, самодельное кладбище «героев майдана» в центре Киева, полностью занесено снегом — он завалил Аллею Небесной сотни, которую власти Киева не потрудились расчистить.

Ольга Талова
ИА «Антифашист»
11.02.2021
#Украина #Майдан
http://antifashist.online/item/ot-vr-trebuyut-priznaniya-majdana-odnim-iz-klyuchevyh-sobytij-ukrainskogo-gosudarstva.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Майдан, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments