antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Трамп обещает сделать президентство Байдена невыносимым

Распять Дональда Трампа во второй раз демократам не удалось: повторный импичмент провалился в Сенате Конгресса США. Правда, семеро сенаторов-республиканцев отвернулись от своего лидера и проголосовали за импичмент. Но всё равно голосов не хватило, и Трамп может праздновать победу. Пока демократам не удалось вычеркнуть его из политической жизни США.

Нынешний хозяин Белого дома Джо Байден сразу откликнулся на провал импичмента пафосным заявлением, что сомнений в виновности Трампа нет: он подстрекал к штурму Капитолия. Байден призвал защищать «хрупкую американскую демократию». Столь оперативная реакция весьма показательна: Байден, как написали бы в передовицах газет советских времён, знает, на чьей голове горит шапка — на его. Демократы бьют по Трампу, чтобы избежать импичмента Байдену за финансовые махинации на Украине и мутные связи его сына с украинской нефтегазовой корпорации «Бурисма» и китайскими бизнесменами. И провал импичмента в сенате лишь раззадорил демократов. Они продолжат охоту на Трампа. Расколоть Республиканскую партию по делу повторного импичмента не удалось. В своём большинстве партия осталась на стороне опального экс-президента.

Либеральные СМИ, к примеру, английская «Гардиан», поторопились написать, что в сенате 45 президент США потерпел «двухпартийное поражение»: мол, 7 республиканцев всё же поддержали демократов. Но это явное стремление выдавать желаемое за действительное. Трампу, вопреки его бешеной травле со стороны подконтрольных демократам СМИ, удалось удержать под своим контролем

Республиканскую партию. Перебежчик из лагеря республиканцев, бывший советник аппарата республиканцев в сенате Курт Барделла не без горечи признал, что «леденящие кровь картины хаоса в тот день, когда полиция Капитолия подверглась нападению, а вице-президент Майк Пенс, лидер сенатского большинства Чак Шумер и сенатор Митт Ромни едва спаслись от толпы, оказались недостаточными, чтобы вырвать партию из рук Трампа». А этого и добивались повторным импичментом демократы. Но из этой затеи ничего не вышло: статус лидера Республиканской партии Трампа не изменился. И партийным боссам, нравится им Трамп или нет, придётся считаться с этим фактом.

Американцы не очень следили за слушаниями в сенате. Низовая партийная масса пока остаётся под влиянием Трампа. Да, его рейтинг упал, но не настолько, чтобы похоронить политическую карьеру. А другой яркой фигуры в лагере республиканцев пока нет. Поэтому автор слогана «Сделаем Америку снова великой» остаётся в политике и ещё попортит кровь и демократам и Джо Байдену.

Эксперты в США рассуждают, станет ли Трамп выдвигать себя кандидатом в президенты в 2024 году. Сам экс-президент такой возможности не исключает. Не сумев поставить крест на политической карьере Трампа, сторонники демократов в ведущих СМИ США взялись убеждать избирателей, что повторный импичмент «вбил последний гвоздь в его карьеру». Так, Аллан Лихтман, профессор истории Американского университета в Вашингтоне, заявил: «Каким бы ни был вердикт сенаторов, Трамп выйдет из этого опозоренным, и его политическая карьера закончится. Он не сможет оправиться от этого испытания».

Другой интернет-сайт демократов торопится убедить своих читателей, что процедура повторного импичмента «фактически положила конец любым шансам на то, что он станет кандидатом в президенты от Республиканской партии в 2024 году». Автор статьи не без злорадства пишет, что Трамп сталкивается с проблемами в бизнесе, бесчисленными судебными делами, а ко дню выборов ему будет 78. Между прочим, Байден въехал в Белый дом в 78 лет, и ничего.

Все эта пропагандистская кампания в США явно пытается затушевать тот факт, что любому кандидату от республиканцев на следующих выборах придётся считаться с авторитетом Трампа. Если он сам не пойдёт на повторный срок, то уж точно вмешается в кампанию и попытается повлиять на партийный выбор. По данным опроса Axios-Ipsos, проведённый в прошлом месяце, 57% республиканцев считают, что Трамп должен быть кандидатом от партии в 2024 году. И это после всей вакханалии в ведущих СМИ США против Трампа. И вот уже глава Национального комитета Республиканской партии Ронна Макдэниел неожиданно опубликовала официальное заявление, в котором объявленную конгрессом процедуру импичмента Трампа назвала неконституционной. «Объявленная лидерами демократов вендетта против президента Трампа всегда включала в себя импичмент, и многие из них обещали сделать это ещё до того, как он вступил в должность», — заявила она, добавив, что эта инициатива лишь «отвлечёт Конгресс от важных вопросов, которые заботят всех американцев».

А дальше, ещё интереснее: лидер республиканцев в конгрессе Кевин Маккарти, ещё недавно призывавший Трампа взять на себя ответственность за попытку штурма Капитолия, провёл с бывшим президентом дружеские переговоры в его гольф-клубе «Мар-о-Лаго» во Флориде. Улыбающийся Маккарти сфотографировался вместе с Трампом, а во время разговора, как следует из официального заявления, оба политика пообещали «работать вместе для победы Республиканской партии на (промежуточных) выборах 2022 года».

Вывод очевиден: республиканцы остаются верны Трампу. А демократы вполне справедливо опасаются, что всё правление Байдена может быть омрачено нападками на него со стороны Трампа. А если экономика не пойдёт на лад в стране, то воспоминания о «тучных годах» усилят тоску избирателей по Трампу. А пока экс-президент может смело запускать идеи о том, что он стал жертвой политически мотивированного преследования со стороны демократов и лично «сонного» Джо за то, что он раскопал все их финансовые аферы на Украине и в Китае. И жестокая зачистка сторонников Трампа на Украине, избиение там Медведчука с его СМИ лишний раз подтверждает опасения демократов, что беда к ним может придти с этой части света. Вот и старается «одноразовый» президент Зеленский выслужиться, не понимая, что игра в поддавки с американцам ставит крест и на его политической карьере. А пока можно смело писать, что в историю США шельмование Трампа войдёт как пример отчаянных усилий демократов очернить, подвергнуть цензуре и предать забвению не только президента Трампа, но и 75 миллионов американцев, проголосовавших за него. Американские избиратели не простят этого демократам.

Иннокентий Вишневский
ИА «Антифашист»
14.02.2021
#Политика #США
http://antifashist.online/item/tramp-obeshhaet-sdelat-prezidentstvo-bajdena-nevynosimym.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Политика, #США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments