antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Александр Ходаковский: во все времена страну губит сытое и безразличное болото

У нас в Донецке есть много пустующих «богатых» домов. Некоторые оставленные особняки освоили новые элитарии, просто заняв, или выкупив по смешной цене, — но большинство демонстрируют запустение: заросли травой ворота, обезобразились газоны и прочий декор...

Это всё памятник беспечности и непричастности. Респектабельное сословие, присосавшееся к денежному пространству, боялось только немилости власти и не ведало, что всё налаженное ценой многих сделок с совестью хозяйство рухнет в одночасье, и неприветливый мир позовёт в путь.

Когда мне рассказывали, как шоколадный король Бабаев задумал соорудить в своём дворце янтарную комнату и встречался по этому поводу с украинским «политиком» Ириной Верещук, которая контролирует нелегальные янтарные прииски на Украине, — я думал: в каком мире живут эти люди? Им есть вообще дело до реальности? Один уральский миллиардер сказал мне в разговоре, что у него заготовлено человек триста бойцов какой-то стрелковой ассоциации, и они могут быть полезны в случае возмущения народной стихии, чем вызвал моё удивление полным непониманием того, как действует народная стихия.

Есть власть — она над всеми. Во власти есть всякие. Есть народ, который власть условно поддерживает, и тот народ, который против власти. Так было всегда. А где-то между народом и властью есть прослойка людей, которые вне системы координат — это владельцы будущих пустующих особняков. Те из них, которые во власти — не есть власть в абсолютном её понимании. Это просто неизбежные паразиты. Вот сейчас у нас командиры подразделений за счёт своей зарплаты и зарплаты своих подчинённых, стянутого где-то металлолома, выклянченных у кого-то стройматериалов пытаются слепить что-то для обороны, а спокойные, сытые, далёкие от реальности люди на дорогих автомобилях ездят по городу и не осознают: случись что — бежать будет затруднительно. И тогда если не те, так эти... И какой наивной тогда покажется вера в то, что «хорошо» может быть бесконечно.

Негустая мораль такова: во все времена, а особенно в тяжкие — страну губит сытое и безразличное болото, оттягивающее на себя ресурсы. Не будет князя Пожарского, если не будет гражданина Минина, и когда жизнь управляется с болотом сурово — наверное, это справедливо.

Александр Ходаковский
ИА «Антифашист»
13.02.2021
#Донбасс #Мнения
http://antifashist.online/item/aleksandr-hodakovskij-vo-vse-vremena-stranu-gubit-sytoe-i-bezrazlichnoe-boloto.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Донбасс, #Мнения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments