antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Олигархи не допускают Витренко к газовой колонке: Рада продинамит экс-менеджера «Нафтогаза» и президента Зеленского

Шансы и.о. министра энергетики Юрия Витренко стать полноценным министром тают на глазах. На этой неделе Рада должна была в третий раз проголосовать за его кандидатуру, однако выноситься в сессионный зал «кейс Витренко» не будет.

По информации из кулуаров Рады голосов в поддержку бывшего топ-менеджера НАК «Нафтогаз» стало ещё меньше, чем при втором голосовании. Сегодня поддержать сына лидера ПСПУ готовы не более 200 депутатов, несмотря на то, что его кандидатуру упорно проталкивает президент.

Накануне руководству фракции «Слуг народа» дали указание переубедить нардепов и общественность, дескать, все информационные зашквары Витренко — это заказные диверсии олигархов. Однако, ни уговоры Зеленского, ни конверты с бонусами от кандидата не сломили дух депутатов — там банально не хотят терять остатки рейтинга. Тем более что сам соискатель кресла главы Минэнерго в последние две недели грубо наследил в информационном пространстве. Во-первых, Витренко признал, что газ внутренней добычи, стоящий менее 3 гривен, продают гражданам по 7 гривен, потому что «надо же как-то зарабатывать».

«Зарабатывать. На собственных гражданах. Будучи монополистом. Продавая то, что по Конституции принадлежит самим этим гражданам. Хороший тамада и конкурсы интересные», — отмечает журналист Юрий Ткачёв.

Во-вторых, по мнению потенциального министра, Восточный Горно-обогатительный комбинат (ГОК), производящий урановый концентрат, надо закрыть. Ибо уран можно закупать дешевле на внешнем рынке, в США. А рабочие пусть уезжают, им же лучше, упаковщиками в Польше они больше будут зарабатывать.

«И это не оговорки. Это системная политика. Когда мы говорили, что американские хозяева (а именно их агентом является Витренко) будут целенаправленно превращать Украину в максимально непригодное для жизни пространство, чтобы выдавить отсюда большую часть населения и превратить её обратно в Дикое поле образца 16 века, мы не шутили и не преувеличивали», — подчёркивает редактор одесского «Таймера».

Юрист Елена Лукаш обращает внимание на то, что Витренко сознательно скрывает от людей данные о количестве газа, закачанного в подземные хранилища. По словам политика, точные данные об объёмах газа в хранилищах в различных таможенных режимах позволяют гражданам задать Минэнерго простой вопрос: когда эти объёмы были закачаны в ПГХ? Далее двумя кликами клавиатуры определяется цена поставки этого газа и делается простой вывод: насколько государство обманывает своего гражданина в цене одного кубометра газа. И сколько чиновники воруют с каждой платёжки.

«Именно чтобы не отвечать на этот вопрос „Ветерок‟ и включает окуня», — подчёркивает Лукаш.

Тем не менее, Зеленский настаивает на непроходной кандидатуре: потому что бывший топ-менеджер НАК «Нафтогаз» обещал президенту порешать все болезненные вопросы, начиная от компенсаций «зелёным энергетикам» и заканчивая цифрами в платёжках.

«Итак, голосов за Витренко в Раде пока нет. Поэтому аферисты, окружившие Президента, завтра попытаются протащить великого комбинатора Юру — чучелом. Для этого завтра в повестку дня вносят законопроект 4531, который позволяет Витренко оставаться в статусе и.о. министра энергетики ещё 60 дней. Если законопроект пройдёт через „Слуг‟, то Витренко сможет утверждать планы работы министерства; вносить предложения на назначение первого заместителя и заместителя министерств; назначать и увольнять руководителей предприятий, учреждений, организаций, относящихся к сфере управления министерства; принимать решение о распределении бюджетных средств, подписывать приказы министерства.

Напомню, что „льготные‟ тарифы на газ для населения прекращают действие через 45 дней. Что позволит Витренко откорректировать их за оставшиеся 2 недели полномочий до любого уровня, чтобы удовлетворить МВФ и энергетических олигархов», — объяснил ситуацию бывший «слуга» Александр Дубинский.

Кстати, сами олигархи сразу просчитали, к чему кейс Витренко может привести, и уже выставили ОП заоблачные цены за это голосование. Инсайдеры сообщают, что Ахметов и Коломойский не дают голоса подконтрольных депутатских групп в поддержку экс-топ-менеджера Нафтогаза. Коломойский полностью против Витренко, который его кинул. А Ахметов отчаянно торгуется, понимая, что Витренко — это человек ТНК и западных лобби, которые снесут Шмыгаля, и Ренат Леонидович потеряет почти все активы в Кабмине. По сведениям ТГ-канала «Легитимный», премьер больше не слушает указаний донецкого олигарха, так как полностью подконтролен Банковой. Поэтому Ринат Леонидович хочет перезагрузить Кабмин и включить в новое правительство своих людей: Саакашвили, Гройсмана, Яценюка. Но, если новое правительство напичкают такими «профи», через месяц оно станет оппозиционным к президенту. Нечто похожее уже было при премьере Тимошенко, «бодавшейся» с президентом Ющенко. Это все понимают в ОП и не пускают старую гвардию к власти, как бы Ахметов ни хотел.

«Торги продолжаются, и все группы влияния ждут 19 февраля и ход Зеленского после заседания СНБО. Если ставки не поднимут и не предоставят факты и доказательства по кейсу санкции против Тараса Козака и трёх оппозиционных каналов, то это будет означать в кулуарах „тихое Зе-поражение‟», — резюмирует ТГ-канал «Резидент».

Светлана Манекина
ИА «Антифашист»
16.02.2021
#Украина #Зеленский #Олигархи #Политика #Мнения #Прогнозы
http://antifashist.online/item/oligarhi-ne-dopuskayut-vitrenko-k-gazovoj-kolonke-rada-prodinamit-eks-menedzhera-naftogaza-i-prezidenta-zelenskogo.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Зеленский, #Мнения, #Олигархи, #Политика, #Прогнозы, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments