antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Олигархи дерутся за право взять на содержание экс-премьера Гончарука, чтобы понравиться Западу

Экс-премьер Алексей Гончарук, который, по его словам, «готовится в США к новому политическому сезону с тем, чтобы не допустить возвращения во власть на Украине коррумпированных политических элит», поменял спонсора.

Ещё в сентябре прошлого года инсайдеры писали, что обучение основам демократии премьеру на самокате оплачивает Eurasia Center (Atlantic Council). Якобы ради него Гончарук без колебаний покинул Офис эффективного управления BRDO, который донашивает старые гранты. Из его людей там осталась одна Яна Горюнова в пресс-службе. Кроме неё, членом правления всё ещё числится экс-министр энергетики и экологии Алексей Оржель. Но на самом деле Оржель — это «частная собственность» бизнесмена Игоря Тынного, из-за которого глава СБУ Иван Баканов и его жена 10 лет назад были под следствием СБУ. Баканов считает Тынного рейдером, который в интересах Сергея Лёвочкина и его сестры захватывал малые электростанции его советника и работодателя Александра Беляева. А Тынный обижен, что подчинённые Баканова иезуитски тонко подобрали ему статью — ч. 1 ст. 258 экз. 5 УК (финансирование терроризма). Сейчас Тынный делит с людьми Геннадия Корбана и Бориса Филатова столичный рынок вывоза отходов через «Киевспецтранс». В мусорном деле сохраняется и доля сестры Лёвочкина через «Геотрон».

Вскоре после отъезда Гончарука в США бывший министр Оржель, не выходя из BRDO, соорудил фирму с близким другом экс-премьера Александром Зинкиным, его соратником по «Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам». Впоследствии Гончарук начал политическую карьеру, а свою Ассоциацию, преобразованную в «Союз инвесторов Украины» с более широкими функциями, оставил Александру Зинкину. О Зинкине первый раз публично заговорили два года назад, когда Гончарук выбил своему внештатному советнику хорошо оплачиваемую должность члена наблюдательного совета «Укрпочты». Сейчас партнёр Гончарука плотно общается с директором «Укрпочты» Игорем Смелянским, которого называют личным банкиром Рината Ахметова.

Как намекает ТГ-канал «Анонимус», бывшего премьера на самокате спонсируют уже не американцы: этот труд взял на себя донецкий олигарх, который пытается заигрывать с США. Ахметов буквально коллекционирует бывших премьеров, которым симпатизировал Вашингтон — это и Арсений Яценюк, которому Демпартия США после майдана обеспечила кресло главы правительства, и теперь вот, чистый соросёнок Алексей Гончарук. Не исключено, что он скоро появится на телеканалах олигарха, тем более, что нынешний премьер Денис Шмыгаль вышел из-под контроля «благодетеля» и работает теперь на ОП.

По другим данным, сейчас вкладывает деньги в поддержку отставного премьера Гончарука и Сергей Лёвочкин через миллионера Тынного. Экс-глава АП времён Януковича никогда не скрывал своих связей с Вашингтоном, кроме того, его называют одним из бенефициаров госпереврота-2014, плодами которого воспользовались американцы. Именно это даёт Лёвочкину возможность комфортно чувствовать себя в постмайданной Украине: его бизнес не пострадал, сам он и его соратники имеют «защитные» мандаты депутатов парламента.

Сейчас между украинскими олигархами идёт настоящая война за право понравиться «белому господину». В этой войне у Ахметова чуть более выгодные позиции, потому что за спиной Лёвочкина стоит газовый магнат Дмитрий Фирташ, на которого Запад давно «точит зуб»: он один из первых в американском списке потенциальных раскулачиваемых. Вот Лёвочкин и рассчитывает отсрочить казнь, оплачивая учёбу и публичную раскрутку экс-премьера.

Ольга Талова
ИА «Антифашист»
16.02.2021
#Украина #Олигархи #Коррупция #Политика
http://antifashist.online/item/oligarhi-derutsya-za-pravo-vzyat-na-soderzhanie-eks-premera-goncharuka-chtoby-ponravitsya-zapadu.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Коррупция, #Олигархи, #Политика, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments