antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

ЕСПЧ потребовал от России выпустить Навального

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от российских властей освободить из тюрьмы блогера Алексея Навального.

Об этом сообщила адвокат блогера Ольга Михайлова.

«Европейский суд по правам человека применил правило 39 регламента суда, определив российскому правительству незамедлительно освободить Навального из следственного изолятора», — приводит её слова агентство «Интерфакс».

Адвокат отметила, что такое решение «ЕСПЧ принял впервые, и российские власти должны его исполнить».

Как следует из опубликованного решения ЕСПЧ, суд принял такое решение, «рассмотрев обстоятельства и возможности угрозы жизни заявителя» с учётом «общих обстоятельств текущего нахождения заявителя под стражей».

В суде отметили, что обеспечительные меры были приняты «без ущерба для решения по существу настоящего дела».

Юрист и блогер Илья Ремесло в интервью российским СМИ назвал грубым нарушением новый план ЕСПЧ по освобождению Алексея Навального. Кроме прочего, он прокомментировал возможное аналогичное требование со стороны Совета Европы, которое может быть выдвинуто в части применения обеспечительных мер в соответствии с правилом 39 регламента ЕСПЧ.

«Это, конечно, беспрецедентный акт. Потому что первый раз в своей истории, по-моему, ЕСПЧ говорит, что страна должна выпустить человека, находящегося по приговору суда в местах лишения свободы, только потому, что так захотелось ЕСПЧ... Если раньше они какие-то рекомендации давали, говорили, что „у вас что-то несправедливо, пересмотрите‟, то сейчас они уже нарушают все мыслимые нормы и вторгаются по сути дела в суверенитет российский, нарушая при этом и российскую Конституцию, и внутреннее законодательство, и принцип независимости судов», — подчеркнул юрист.

Илья Ремесло уверен, что данные инсинуации направлены на подрыв российского суверенитета. К тому же, принятые поправки в Конституцию РФ запрещают исполнять акты международных органов в случае противоречия Основному закону страны.

Он отметил, что решение ЕСПЧ может являться заключительной отчаянной попыткой вытащить «жителя СИЗО» на свободу, так как другие методы покровителей судимого блогера попросту не сработали.

Напомним, вечером 2 февраля Симоновский районный суд на выездном заседании в Мосгорсуде принял решение заменить Алексею Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный. Доводы защиты Навального, связанные с решением ЕСПЧ от октября 2017 года, признающим дело по «Ив Роше» политически мотивированным и необоснованным, Симоновский райсуд Москвы нашёл несостоятельными.

Министерство юстиции РФ накануне исключило возможность освобождения Навального по требованию Евросоюза. Сотрудники ведомства указали, что данный факт будет расцениваться, как необоснованное и грубое вмешательство в работу судебной системы суверенного государства.

Также, напомним, в РФ не исключают, что инцидент с так называемым «отравлением» Алексея Навального мог быть сфабрикован и раскручен противниками проекта «Северный поток-2».

ИА «Антифашист»
17.02.2021
#ПятаяКолонна #Антироссия #Геополитика #Евросоюз #Россия
http://antifashist.online/item/espch-potreboval-ot-rossii-vypustit-navalnogo.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Антироссия, #Геополитика, #Евросоюз, #ПятаяКолонна, #Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments