antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Рада ввела «налог на Google»

Украинские власти испытывают серьёзные трудности с наполнением бюджета страны. И в этой связи изыскивают всё новые и новые методы по нивелированию дефицита казны.

Верховная Рада сегодня поддержала законопроект, получивший название о «налоге на Google». Законопроект №4184 призван увеличить поступления в бюджет.

Глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, нардеп от фракции «Слуга народа» Даниил Гетманцев рассказал, что закон обяжет международные компании вроде Facebook, Netflix, Tik Tok, Instagram, YouТube, Viber платить НДС за предоставление электронных услуг на Украине, как и отечественные компании.

Согласно ему, будут облагать следующие услуги:

— поставки изображений или текстов, в том числе фотографий, электронных книг и журналов;

— поставки аудиовизуальных произведений, видео по запросу, игр, азартных игр, включая поставки услуг по участию в них;

— предоставление доступа к информационным, коммерческим, образовательным и развлекательным электронным ресурсам и другим подобным ресурсам;

— предоставление в пользование облачных технологий для размещения данных;

— поставки (передача прав на использование) программного обеспечения и обновлений к нему, а также дистанционное обслуживание программного обеспечения и электронного оборудования;

— предоставление рекламных услуг в сети интернет, мобильных приложениях и других электронных ресурсах.

«Облагаться налогом будут международные компании, поставляющие услуги на Украине. В то же время для украинских пользователей этих услуг — никаких налогов не будет. То есть поиск в Google или пользования сетями будет, как и раньше, бесплатным», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте партии «Слуга народа».

Авторы закона заявили, что компании, работающие в сфере цифровой экономики, не имеют постоянного представительства на территории Украины и работают «без надлежащего налогообложения». По мнению законодателей, они должны платить НДС 20%, так как это, мол, происходит в Европе.

В Европе подобный налог и вправду существует и называется GAFA — по первым буквам названий Google, Apple, Facebook, Amazon. Он принят во Франции в 2019 году, вступает в силу в 2021 и со ставкой налога 3%. Но французский вариант предполагает налогообложение от местной выручки, и является налогом с оборота, а не НДС. В украинском же варианте предлагается обложить компании-нерезиденты, которые предоставляют электронные услуги, 20% НДС.

Юрист, адвокат, управляющий партнёр юридической компании «Grishakov Law Company» Александр Гришаков задаётся вопросом: «Но с какой стати компания, у которой нет даже представительства на территории страны, обязана регистрироваться плательщиком НДС и платить налог?».

По его мнению, законодатели лукавят, что пользователям этих ресурсов дополнительные расходы не грозят.

«Если закон вступит в силу, то Google, Apple, Netflix и остальные компании-нерезиденты, обременённые НДС, несомненно, заложат эти 20% в стоимость своих услуг. А, значит, их расходы лягут на обычных налогоплательщиков. Понравится ли это украинским пользователям, которых около 90% населения от 18 до 45 лет?», — отметил он в комментарии изданию «Минфин».

Юрист добавил, что важно не спугнуть компании-гиганты, а дать им возможность продолжать инвестировать, предложив им упрощённую налоговую систему. В противном случае Google, Netflix, Facebook или Youtube просто уйдут из страны, где их права пытаются ограничить на государственном уровне, спрогнозировал Гришаков.

ИА «Антифашист»
17.02.2021
#Технологии #Украина #Экономика #ЭкономикаКоллапса
http://antifashist.online/item/rada-vvela-nalog-na-google.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Технологии, #Украина, #Экономика, #ЭкономикаКоллапса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments