antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

В МИДе Германии обеспокоены экспансией российской и китайской вакцины на Балканы

Стратегия вакцинации Европейской комиссии вызывает всё большее недовольство стран ЕС, из-за чего они предпочитают иметь дело с Россией и Китаем. В Берлине откровенно озабочены таким развитием ситуации и прогнозируют, что если не поделиться вакциной с соседями, то страны Западных Балкан могут отвернуться от Евросоюза.

Европейский Союз борется с последствиями своей провальной стратегии по вакцинации. Препарата не хватает нигде, отчего некоторые государства ЕС стали искать альтернативу вакцинам, заказанным Евросоюзом. Государственный министр по европейским вопросам в МИД Германии Михаэль Рот наблюдает за поставками российской и китайской вакцин странам Западных Балкан с обеспокоенностью. «Мы слишком облегчаем России и Китаю, как поставщикам вакцин, задачу по извлечению геостратегической выгоды из текущего положения. Нам нужно срочно становиться лучше», — цитирует слова политика издание Spiegel. «Министр призвал Европейский Союз послать как можно больше доз странам Западных Балкан и проявить знак солидарности, чтобы проживающие там люди не чувствовали себя брошенными наедине», — продолжает СМИ.

В интервью немецкому изданию Bild президент Сербии Александр Вучич констатировал, что «Евросоюз обещал его стране слишком многое, однако он сразу понял, что с получением вакцин от ЕС будет много проблем». «Поэтому мы начали работать с другими поставщиками, включая Великобританию, Китай, Россию и ОАЭ», — сказал глава государства, уточнив: «речь идёт не о политике, мы спасаем жизни наших людей».

Член Евросоюза Венгрия уже получает российскую вакцину Sputnik V, граждан страны уже прививают этим препаратом. Венгрия заказала в России два миллиона доз, которые будут поставлены в течение следующих месяцев. Соглашения с Москвой о поставках вакцин добивается и Хорватия. Об этом на местном телевидении сообщил министр здравоохранения страны Вили Берос, уточнивший, что «с Кремлём уже существует дипломатический контакт по данному вопросу», а также, что заявка на поставки российского препарата является «расширением усилий правительства Хорватии по обеспечению бесплатной вакциной всех граждан страны». По словам министра, в случае с вакцинами важны всего два критерия: «эффективность и безопасность». Sputnik V в Евросоюзе пока что не зарегистрирован, однако хорватское ведомство по медицинским препаратам Halmed может зарегистрировать вакцину в экстренном порядке. По европейским законам такое возможно, особенно, когда вакцины не хватает в самом Евросоюзе. «Каждый ищет свой собственный путь», — цитирует слова министра Spiegel.

«Вили Берос не захотел уточнять объёмы поставки российской вакцины в Хорватию. Новостной портал jutarnji.hr сообщил в среду со ссылкой на источники в окружении премьер-министра страны Андрея Пленковича, что речь может идти как минимум об одном миллионе доз, что будет достаточно для вакцинирования 500 тысяч жителей страны с населением в 4 миллиона человек. А тем временем Европейская Комиссия уже несколько недель находится под шквалом критики из-за своей нерешительной стратегии в сфере обеспечения вакцинами», — резюмирует немецкое СМИ.

Юрий Абрамович
ИА «Антифашист»
17.02.2021
#Коронавирус #Covid19 #Германия #Сербия #Венгрия #Россия #СделаноВРоссии
http://antifashist.online/item/v-mide-germanii-obespokoeny-ekspansiej-rossijskoj-i-kitajskoj-vakciny-na-balkany.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #covid19, #Венгрия, #Германия, #Коронавирус, #Россия, #СделаноВРоссии, #Сербия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments