antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Новые герои Донбасса. Надежда Козлова возвращается к мирной жизни

С последнего обмена пленными между Украиной и народными республиками Донбасса прошёл год, а с предшествовавшего ему масштабного обмена — целых три. Однако по-прежнему сохраняет актуальность вопрос ассимиляции в Донецкой народной республике освобождённых из украинского плена наших ребят и бывших политзаключённых, отношения к ним со стороны официальных властей ДНР.

К сожалению, не всегда можно говорить об ответственном отношении официальных представителей органов власти нашего молодого государства к людям, пережившим пытки и издевательства в украинских застенках. Показательным тому примером служит ситуация с Надеждой Козловой.

В сентябре 2014 года молодая уроженка Часов Яра подорвала гранатой себя и двух бойцов Национальной гвардии Украины.

«В тот день, в сентябре 2014 года, ко мне пришёл знакомый, он был пьян, угрожал гранатой, мне удалось выхватить её в драке с ним, — рассказала Надя. — Я убежала на улицу, был уже комендантский час, и возле меня остановилась машина с украинским патрулём — предложили помощь. Я села в машину и только тогда увидела, что военные пьяны и продолжают пить. Начали приставать, я уронила гранату. На этом мои воспоминания обрываются, наверное, потеряла сознание. Следующий кадр — уже в больнице».

Насильники погибли, сама же Надя получила серьёзные ранения и длительное время находилась в тюремной больнице в Артёмовске. У девушки были раздроблены ноги и потеряна кисть руки. Передвигаться самостоятельно она не могла. От «усердного лечения» в украинской тюремной больнице кости ног начали гнить, что грозило ампутацией.

На суде девушку выставили эмоционально неуравновешенной психопаткой и приговорили к 14 годам колонии. Находясь в Мариупольском СИЗО, Надежда родила ребёнка, поэтому её отправили отбывать наказание в Черноморскую исправительную колонию для беременных и молодых матерей, что в Одесской области.

В колонии молодую мать-инвалида разъединили с дочкой. В сложившейся ситуации Надежда проявила настоящий русский характер. Она отказалась идти работать в «промзону» и стала писать обращения и письма во все правозащитные организации, дойдя вплоть до ООН. В итоге жить вместе с дочкой разрешили не только ей, но и всем молодым матерям, отбывающим наказание в этой колонии. Правда, руководство колонии ужесточило режим, и за любое даже мелкое нарушение заключённых сразу же переводили в жилую зону, лишая возможности быть рядом со своими детьми.

Всё изменилось в конце 2017 года. Накануне очередного обмена украинские власти стали искать тех, кого можно было отдать ЛДНР взамен на своих карателей, попавших в плен к ополченцам. Наде предложили обмен.

«После этого всё закрутилось так быстро — приехали представители СБУ, записали видео, где я соглашаюсь на обмен, также я написала „помиловку‟, — рассказывает Надежда. — Уже через день позвонили с администрации президента Украины, узнали какие вещи нужны в дорогу ребёнку, и 19 января мы с Зариной должны были покинуть лагерь. Но в тот день на месте обмена произошла перестрелка, и обмен отменили. И хотя у меня было помилование президента, сказали, что выпустить меня не имеют права. Но всё-таки через день нас с дочкой вывезли из колонии».

Пройдя все мытарства, 21 января 2018 года наша героиня вместе с дочкой Зариной всё же была освобождена и передана представителям ДНР. В Донецке девушку сначала поместили в больницу профзаболеваний на десятидневный карантин, а затем перевели в Республиканскую травматологию, где ей сделали операцию по удалению поражённых частей кости. Во время пребывания в украинской колонии у Надежды начался остеомиелит, и если бы не своевременная операция, то левую ногу спасти бы не удалось....

После выписки из больницы Надю вместе с дочкой поселили в общежитии Донецкого медицинского университета, расположенного по улице Калужская, 6. В настоящее время там проживают как бывшие военнопленные и политзаключённые, так и многие граждане нашей молодой республики, которые вынуждены были оставить свои дома на временно оккупированных Украиной территориях. На основании распоряжения Главы ДНР от 24 августа 2018 г. «О пунктах временного/долговременного проживания на территории Донецкой народной республики пострадавших от украинской агрессии граждан» после завершения отопительного сезона девушку вместе с ребёнком должны выселить по решению суда и отправить жить в один из ПДП. Отметим, что все пункты долговременного проживания, указанные в распоряжении, находятся за пределами Донецка в Дебальцево, Горловке, Докучаевске, Енакиево, Ждановке, Кировском, Торезе, Снежном, Харцызске и Амвросиевском районе.

На данный момент Надя и её маленькая дочка остро нуждаются практически во всём. У девушки даже нет стиральной машины, несмотря на отсутствие одной кисти руки, ей приходится стирать вещи вручную. Кроме того, Надежда практически не ходит. Для того, чтобы девушка могла передвигаться, ей необходима ещё одна операция и установка протеза. От государства Надежда получает минимальную пенсию по инвалидности в размере чуть более пяти тысяч рублей и пособие по уходу за ребёнком. Лекарств и льгот у неё никаких нет. Официальные органы власти, которые должны заниматься проблемами таких людей, как героиня нашего повествования, лишь отмахиваются от неё...

Узнав о тяжёлой судьбе этой девушки наше движение решило не оставлять её одну в беде и решило помочь ей. Активистка донецкого краевого отделения «Новые скифы» и председатель учредительного совета НПС ДНР Елена Бобкова, обратилась за помощью в центральный аппарат ОД «Донецкая республика» и лично к его руководителю Алексею Муратову и в скором времени оттуда пришёл предварительный ответ, что Надежде всё же помогут. А блогерский коллектив «Gonz Donbass», один из авторов которого шёл по одному обменному списку с героиней нашего повествования и некоторое время проживший с ней в одном общежитии в Донецке, на ул. Калужской, 6а, инициировал сбор помощи Наде уже в Москве. Сама же девушка в начале февраля попала в больницу с диагнозом панкреатит, и её маленькая дочка сейчас живёт у соседей по общежитию, чья история заслуживает отдельного повествования, а Елена Бобкова поддерживает с Надеждой постоянную связь.

И даже сейчас, несмотря на всё пережитое, тяжёлые бытовые условия и возможность с трудом сводить концы с концами Надежда не унывает и верит, что всё у неё в жизни наладится. Она мечтает отдать четырёхлетнюю дочку Зарину в спортивную школу, чтобы девочка нашла своё жизненное счастье и никогда не испытывала горя и мучений, которые выпали на долю её матери — хрупкой девушки с настоящим русским характером.

Фото — по ссылке.

Александр Матюшин
ИА «Антифашист»
21.02.2021
#Донбасс
http://antifashist.online/item/novye-geroi-donbassa-nadezhda-kozlova-vozvrashhaetsya-k-mirnoj-zhizni.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Донбасс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments