antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Раскулачивание Коломойского: НАБУ по наводке США начало процесс против экс-владельцев «Приватбанка»

Олигарх Игорь Коломойский стал второй (после Медведчука) жертвой репрессий зе-власти. Его близкий соратник, экс-первый замглавы правления «Приватбанка» Владимир Яценко был перехвачен спецслужбами прямо в небе. Накануне генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала подозрение соратнику Коломойского Владимиру Яценко, а уже через час он вылетел из Днепра в Вену на чартерном самолёте.

«Трудно было предсказать такое решение, но почти сразу произошла утечка информации. Около 10 утра из Днепра в Вену вылетел чартерный самолёт авиакомпании „Роза ветров‟ (совладельцем которой является Коломойский), на борту которого был Яценко», — сообщили инсайдерские источники в ГПУ.

По данным ведомства, генпрокурор согласовала сообщение о подозрении Яценко в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путём злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой). Ещё интересней то, что Венедиктова не хотела ставить свою подпись, но подчинённые ей прокуроры, отказались визировать документы, направленные против Коломойского. Пришлось главе ГПУ самой замарать руки.

Как отмечает ТГ-канал «ФинБанк», подозрение лежало на столе Венедиктовой несколько месяцев. Но ей всё время чего-то не хватало. Явно, без санкции Владимира Зеленского генпрокурор не подписала бы подозрение, и это означает, что Банковая не собирается поддерживать экс-владельцев «ПриватБанка». Да и самого Коломойского, который потратил немало сил и денег для раскрутки «Голобородько» и посадки экс-комика в кресло президента Украины в 2019-м.

Кстати, задержание производили детективы Национального антикоррупционного бюро, что означает чёткий американский след в данном деле. Именно директор НАБУ Сытник отдал приказ Госавиаслужбе с требованием посадить самолёт Коломойского для «проведения неотложных следственных действий». В итоге, самолёт перехватили над Львовом и вернули в «Борисполь», где бывшего топ-менеджера «Привата» приняли «набуисты». Как пишет ТГ-канал «Цензор», операция по задержанию кассира Коломойского едва не сорвалась из-за слива информации: Яценко сел в самолёт через полчаса после того, как генпрокурор подписала ему «пидозру» (подозрение).

О том, что «дело Привата» будет активизировано, власти говорили ещё в декабре прошлого года: новая администрация Белого Дома требовала немедленной расправы над Коломойским. Украинскому президенту так сильно хочется выслужиться перед Байденом, что он незамедлительно выполняет все требования Вашингтона. Кроме того, западные партнёры поставили Украину «на счётчик»: миссия МВФ уехала из Киева, не одолжив Зеленскому ни копейки. Оказалось, что новый транш надо заслужить, поэтому власть Украины и начала выслуживаться. Сначала санкции против ОПЗЖ и Медведчука, теперь банковский подкоп под Коломойского.

Буквально вчера в Кливленде, штат Огайо, продали 22-этажное здание 55 Public Square компании Optima Ventures, связанной с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым. Деньги от продажи будут храниться на депонировании на счету федерального правительства, так как бывший владелец здания Optima пока втянут в судебный процесс. В переводе на нормальный язык это означает, что американцы рейдернули недвижимость украинского олигарха, а Игорь Валерьевич стал беднее на 17 миллионов долларов.

«И продажа недвижимости в США и задержание бывшего главы правления „ПриватБанка‟ Владимира Яценко — персональный „привет‟ Игорю Коломойсому. Яценко занимал должность ещё в те времена, когда „Приват‟ принадлежал Коломойскому. И именно он выводил миллиарды перед национализацией. Прямая связь с Коломойским и Боголюбовым. А сама история с задержанием напоминает низкопробный триллер. Яценко получил информацию о готовящемся захвате, успел прыгнуть в чартер и рвануть из Днепра в Вену, где он, собственно говоря, и живёт в последние годы. Детективы НАБУ угрожал плотам сначала истребителями-перехватчиками, потом зенитными ракетами и под конец поклялись возбудить против них уголовные дела за „пособничество в побеге‟. Чартер посадили в „Борисполе‟, экс-банкира повязали. Выйдет, конечно. Под залог. А Игорь Валерьевич, говорят, в сердцах распорядился выгнать „клоунов‟ с канала „1+1‟», — написал по этому поводу ТГ-канал «AZ-news».

Ясно, что Запад готовит масштабный публичный процесс против олигарха: его будут раскулачивать и сажать. Или, наоборот, сажать и раскулачивать. Понимая это, близкие соратники начали отползать от опального бизнесмена подальше, в сторону. В частности, посыпалась его фракция в Раде. Первым сбежал с тонущего корабля партии «За будущее» нардеп Антон Яценко, избранный по мажоритарному округу №200 в Черкасской области. После этого, в парламентской команде олигарха осталось всего 23 парламентария. Также пошли слухи о том, что с Коломойским поссорился лидер партии «За будущее» Игорь Палица. Это связано с желанием бизнесмена отстранится от Коломойского в свете его проблем с США.

«По этой причине или нет, но Палица перестал участвовать в популярном политическом ток-шоу „Право на власть‟ на принадлежащем Коломойскому телеканале „1+1‟, хотя раньше он всегда был среди гостей. Вместо него в эфире сидит сопредседатель депутатской группы и глава Львовской областной парторганизации Тарас Батенко», — отмечает ТГ-канал «Неприкасаемые».

Его авторы прогнозируют развал группы Игоря Валерьевича в Раде и снижение рейтингов его партии, которая очень убедительно выступила на местных выборах. Наверняка, нардепов Коломойского будут запугивать и уговаривать кинуть спонсора, а с партией днепровского олигарха поступят так же, как с ОПЗЖ.

Напомним, в начале 2020 года Хозяйственный суд Киева открыл производство по искам ряда экс-топ-менеджеров и экс-акционеров Приватбанка о признании недействительными договоров о приобретении акций, которые были заключены в декабре 2016 года во время национализации финструктуры. Игорь Коломойский поклялся на шоколадке «Рошен» вернуть отобранное при Порошенко имущество и свои 2,5 миллиарда долларов. Однако США вносят изменения в планы бывшего хозяина Днепра, похоже, близится его подход к «кассе», где придётся рассчитаться за всё. Коломойский может стать первой жертвой администрации Байдена, а после него придёт очередь и других украинских олигархов, выступавших долгое время прокладками между Украиной и Западом.

Ольга Талова
ИА «Антифашист»
23.02.2021
#Украина #Олигархи #Коррупция #США
http://antifashist.online/item/raskulachivanie-kolomojskogo-nabu-po-navodke-ssha-nachalo-process-protiv-eks-vladelcev-privatbanka.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Коррупция, #Олигархи, #США, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments