antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Игорь Гужва: Для начала заочного осуждения нужно будет лишь объявление человека во всеукраинский розыск

Как-то малозаметно для общественности прошло принятие в первом чтении очень знакового законопроекта — №2164 по заочному осуждению. А он может иметь далеко идущие последствия.

Его главный смысл — для начала процедуры заочного осуждения отменяется одно необходимое условие — объявление человека в международный розыск.

Дело в том, что Интерпол очень часто отказывает украинским правоохранителям в объявлении человека в розыск, ссылаясь на то, что речь может идти о политических преследованиях.

А следовательно, украинские суды не дают разрешения на начало заочного осуждения.

Если же этот закон будет принят, то для начала «заочки» нужно будет лишь объявление человека во всеукраинский розыск.

Согласно проекту, после объявления о розыске суд при отсутствии фигуранта сможет избрать меру пресечения в виде содержания под стражей. Постановление об аресте при этом будет бессрочным, и залог предусмотрен не будет. Дальше можно будет провести заочный судебный процесс и вынести заочный приговор, тоже в отсутствие обвиняемого.

После этого страны, с которыми Украина подписала договор о выдаче уголовных преступников, не смогут отказать в их экстрадиции, если будет принято и вступит в силу решение суда по уголовной статье, даже заочное.

Понятно, что более вероятный вариант — правоохранители будут чаще «договариваться» с беглыми «клиентами».

Благодаря новому закону и угрожая заочным приговором, они получат аргументы для шантажа всех подозреваемых и обвиняемых, которые сейчас недосягаемы для украинского правосудия, так как находятся за границей.

Не исключено, что после смены власти новый закон будет применён и к представителям власти нынешней. Многие из них, особенно участники коррупционных схем, наверняка будут пытаться скрыться за границей. Благодаря новому законопроекту, их можно будет «достать» даже без Интерпола.

Игорь Гужва
ИА «Антифашист»
24.02.2021
#Украина #ЦеЄвропа #Бандерштадт #Хунта #СтранаНесвободы #ПолитическиеРепрессии #Беспредел
http://antifashist.online/item/igor-guzhva-dlya-nachala-zaochnogo-osuzhdeniya-nuzhno-budet-lish-obyavlenie-cheloveka-vo-vseukrainskij-rozysk.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Бандерштадт, #Беспредел, #ПолитическиеРепрессии, #СтранаНесвободы, #Украина, #Хунта, #ЦеЄвропа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments