antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Бывшие регионалы в руководстве ЛДНР — перспективы или влажные мечты?

22 февраля в эфире программы «Антонимы на канале Russia Today, бывший министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявил о готовности стать президентом объединённого Донбасса. О том, что экс-министр времён Януковича Захарченко активно ищет возможности возглавить ДНР,

Являются ли эти заявления попыткой Захарченко напомнить о себе, или его действительно планируют отправить на Донбасс?

Отвечая на вопрос ведущего на канале Russia Today, готов ли он стать «президентом объединённого Донбасса», Виталий Захарченко заявил, что «если так вопрос будет стоять, и народ захочет меня там видеть в качестве президента — у меня достаточно сил и опыта. Да, я готов». Что заставило многих задаться вопросом: заявление Захарченко является способом напомнить о себе, или Кремль решил изменить политику по отношению к Донбассу и объединить Республики, поставив во главу нового объединения бывших регионалов?

По информации ТГ-канала «Политика Страны», Виталию Захарченко, якобы, ещё в 2015 году предлагали возглавить одну из Республик, но тогда он ответил отказом. Звучит смешно, учитывая, что никому из мигрантов тогда в реальности не предлагали никаких должностей. Возможно, сейчас Захарченко такими заявлениями пытается привлечь к себе внимание администрации Президента РФ. Ведь сейчас в Москве идёт кулуарная борьба за украинское направление, поэтому в таких заявлениях нет ничего удивительного.

«Все политические и экономические вопросы по Донбассу на данный момент отдали на откуп команде Виктора Медведчука. Частично отдали ему на откуп и кадровые вопросы. Так что многое зависит от него. В Москве рассматривался вариант с объединением Республик под эгидой Виктора Медведчука, но окончательного решения пока нет. Слишком много правовых казусов, если объединять Республики через референдум, то, как тогда сложить полномочия действующим главам ЛДНР, которых собираются менять?», — отмечает источник.

По словам собеседника «Антифашиста» в случае если Медведчуку придётся покинуть Украину из-за преследования властей, то он сможет продолжить политическую карьеру в РФ. По крайней мере, в Кремле ему это пообещали.

Не очень понятно одно — зачем отдавать Донбасс Виктору Медведчуку? Зачем это России, особенно если учитывать его окружение в виде Кивы или Рабиновича. Если бы переговоры с Украиной были на продвинутой стадии, то в усилении позиций Медведчука, а также бывших регионалов, в ЛНР и ДНР бы был смысл — Москва могла бы использовать их в качестве переговорщиков. Однако на данный момент переговоры в полном тупике, и Украина отчётливо демонстрирует, что ей не нужны ЛНР и ДНР в своём составе. Киев предлагает Москве только один вариант — полную капитуляцию, что является для Кремля неприемлемым вариантом. Поэтому менять руководство ЛДНР в расчёте на усиление переговорных позиций смысла нет.

Первый секретарь ЦК Коммунистической партии ДНР и председатель Верховного совета ДНР в 2014-м году Борис Литвинов, также критически отнёсся к мысли о возможности Захарченко возглавить молодые республики Донбасса: «Сегодня, прежде чем заявлять свои намерения о готовности взять в руки „Гетманскую булаву‟, надо сначала создать Новороссию, вникнуть в Конституции и Законы Народных Республик. А в них, между прочим, записано, что депутатами парламентов, и главами Республик могут быть только граждане ДНР или ЛНР прожившие в республиках не менее 5 последних лет перед выборами. Так что, сначала принять гражданство ДНР или ЛНР, затем 5 лет работы в республиках, а уж затем в политику, к руководству, с понятной народу доктриной, программой, идеями».

Борис Литвинов подчеркнул, что сейчас за пределами Украины находится довольно большое количество бывших политиков, которые не прочь что-нибудь возглавить и дал им небольшой совет: «Да, сегодня за рубежами Украины проживают десятки, а может и сотни высокопрофессиональных, сильных, с политическими связями и экономически самодостаточных политиков, управленцев, общественных деятелей, лидеров общественных мнений. И за 7 лет, используя свой опыт и прочие достоинства, создали бы украинское правительство в изгнании, и законодательный орган. Бывших и политически преследуемых на Украине депутатов за рубежом в достатке. Добились бы признания от руководства России, подтянули бы к сотрудничеству Медведчука с оппозиционными политическими структурами, признали бы ДНР и ЛНР, и занялись бы восстановлением нормальной власти на Украине. Вот это бы было большое и значимое дело. А уж после искоренения профашистской и русофобской идеологии и восстановления адекватной власти на Украине, сели бы за стол и договорились с ДНР и ЛНР как нам совместно сосуществовать, какое государство строить, с кем дружить, с кем создавать союзы».

Руководитель общественного движения «Донецкая республика» Алексей Муратов на просьбу прокомментировать высказывания Захарченко и активно распространяемые анонимными каналами слухи о подготовке экс-регионалов к руководству ЛДНР лишь усмехнулся и сказал: «Не стоит беспокоиться», что говорит о том, что все заявления бывших руководителей Украины, возглавить Донбасс являются не более как их влажными мечтами.

Антон Орлов, Александр Матюшин
ИА «Антифашист»
25.02.2021
#Донбасс #Новороссия #Политика #Мнения #Прогнозы #Версии
http://antifashist.online/item/byvshie-regionaly-v-rukovodstve-ldnr-perspektivy-ili-vlazhnye-mechty.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Версии, #Донбасс, #Мнения, #Новороссия, #Политика, #Прогнозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments