antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

Владимир Скачко. «Оксана-эмвеэфница» против безденежья Украины

Экс-министра финансов 44-летнюю Оксану Маркарову (2018—2020) назначили новым послом Украины в США, а в Вооружённых силах (ВСУ) солдатам при ходьбе на парадах разрешили поднимать ноги на целых 5 сантиметров ниже, чем было при «проклятом совке».

Ну что тут можно сказать? Украина однозначно идёт. То есть, движется. Как бы к новым европейским и трансатлантическим горизонтам. Но с первого взгляда очень трудно понять, чем это движение отличается от, скажем мягко, пешего эротического тура, куда явно дрейфует страна. Потому что можно, конечно, охарактеризовать в дипломатических выражениях даже ближайшие открывающиеся перед Украиной перспективы, но лучше всего они передаются матерно. Не говоря уже о перспективах дальних — там вообще сплошной мрак и трэш, сквозь которые отчётливо просвечиваются безденежье и дефолт, чреватые окончательной деградацией страны. Вплоть до распада и исчезновения страны с карты мира, когда внешним кураторам либо просто надоест поддерживать этот симулякр демократии на Днепре, либо надобность в нём отпадёт естественным путём.

И если с военными всё ясно — им не до праздничных проходок, несмотря на приближающийся главный парад, посвящённый 30-летию независимости страны. До него ещё дожить нужно. И стране, и её армии, в которой уже сейчас недокомплект достигает стратегически критических показателей — до 40% в частях, как бы отражающих «российскую агрессию» в зоне АТО/ООС в Донбассе.

Но вот со страной сложнее: денег в ней нет, и если не прилагать дополнительных усилий по их добыче, то они и не предвидятся. А как жить без денег, когда даже правящей верхушке украсть нечего? Они же без пропитания «нести свет демократии на восток» совсем не согласны. А вот основные денежные массивы, как известно, находятся в США, в которых постмайданная Украина уже привычно видела свои, как говорится, «надёжу и опору». В Киеве даже изготовились интенсивно воевать в Донбассе и досаждать тем самым России, чтобы понравиться «другу Украины» Джо Байдену, который угнездился в Белом доме.

А в США взяли да и решили совсем не так, как думалось в Киеве. Выступая недавно на Мюнхенской конференции по безопасности, Байден старческим голосом, но громко заявил, что «Америка вернулась». Чтобы крепить трансатлантическое единство и даже показать России её же «кузькину мать». Но в первый раз США продемонстрировали свою силу при «возвращении» не в Европе, а на... Ближнем Востоке, нанеся ракетный удар по якобы проиранским шиитским, ясное дело, террористическим объектам в Сирии. В Сирии, а не в Донбассе, Карл!

Горечь, разочарование и уныние поселились в Киеве. Холодный пот страха и мурашки животного ужаса заскользили по спине под рубашками, и скрючило в конвульсиях руки, уже готовые судорожно хватать транши, поступающие на «победу над Рашкой». Ведь ничего нет! Вернее не так, «Рашка» как была, так и осталась, называет Украину «недружественной страной» и даже грозится за чрезмерное русофобское поведение поставить вопрос об украинской государственности, а вот денег нет. Страшно! И что с этим делать, режим президента Владимира Зеленского явно не знает.

Вот в Киеве и решили сменить главную просительницу в США. Чтобы и о «нужности» Украины для Запада новым голосом напомнить, и как можно быстрее получить хоть какие-то ресурсы, необходимые для минимального госсуществования. Потому-то отбыла в Вашингтон выпускница Киево-Могилянской академии и Индианского университета в Блумингтоне, о которой в Киеве говорят, что она «хорошо знакома американскому истеблишменту». Это однозначно её главное достоинство.

Так ли это? Скорее всего, частично да. Маркарова не только училась в США, став там «магистром в области международных публичных финансов и торговли», но занимала должности Советника по экономической политике и менеджера по внешним и корпоративным связям в американском фонде прямых инвестиций «Western NIS Enterprise Fund» (теперь в управлении «Horizon Capital»), а в перерывах проходила практику во Всемирном банке и очень хорошо знакома с Международным валютным фондом (МВФ). Кроме того, все вспоминают, что Маркарова — хорошая знакомица Натали Энн Джареско (она же Наталья Яресько), американки украинского происхождения, которая, будучи министром финансов при президенте Петре Порошенко, как бы реструктуризировала украинские долги, но при этом фактически вогнала страну в ещё более глубокую долговую яму. Поэтому режим Зеленского возлагает на своего нового посла в США очень большие надежды. И надеется, что она выполнит три главные, взаимосвязанные между собой и — это, пожалуй, самое важное! — равнозначные задачи выживания Украины в сложившихся обстоятельствах. От каждой из них напрямую зависит судьба страны.

Первая — это, конечно же, возобновление сотрудничества с МВФ, миссия которого в период с 21 по 23 декабря и с 11 января по 12 февраля 2021 года поработала на Украине и отбыла ни с чем. То есть, не возобновив финансирование по программе «stand-by», которая как бы обязана поддержать финансовые штанишки «нэньки». Программа была начата летом 2020 года сроком на 18 месяцев и в сумме SDR3,6 млрд (около 5 млрд. долл.), но Украина получила лишь первый транш в 2,1 млрд. долл., которые ушли лишь на рефинансирование прежних долгов Украины Фонду.

После программа была поставлена на паузу, и все обсуждения миссии МВФ в Киеве ни к чему не привели.

«Обсуждение было продуктивным, однако нужен больший прогресс в пользу завершения первого пересмотра программы. Дискуссии будут продолжаться», — резюмировал постоянный представитель МВФ Йоста Люнгман.

МВФ, как известно, требует от Украины усиления управления банковским сектором со стороны Нацбанка, ужесточения борьбы с коррупцией, минимизации фискальных рисков бюджетного дефицита и укрепления украинской судебной системы (читай — передачи судебной системы под контроль Запада, чтобы суды не принимали вердикты, невыгодные западным компаниям).

Вторая задача — дожать Америку в вопросе газопровода «Северный поток-2» («СП-2»). То есть, вынудить санкциями остановить строительство «СП-2» и тем самым спасти транзит российского газа по украинской территории в Европу и обеспечить поступление российских же денег в украинский госбюджет. Ситуация с «трубой» по дну Балтики — это реальная угроза этому транзиту, потому что может сделать украинскую газотранспортную систему (ГТС, «трубу») бесполезной грудой металлолома.

Уже сегодня российский «Газпром» сокращает транзит до угрожающих Украине размеров. Согласно контракту о транзите газа между украинским «Нефтегазом» и «Газпромом», российская компания должна гарантировано оплачивать прокачку в среднем около 110 млн. кубометров прокачки в сутки (40 млрд. кубов в год). Но «Газпром», похоже, готов «убивать украинскую трубу» даже в убыток себе, компенсируя траты на других рынках и направлениях. В том числе, и с «СП-2». А украинцы уже сообщили, что только в первые 16 дней февраля поставки газа через Украину были стабильно на уровне предыдущего месяца. А вот с 17 февраля поток газа сократился на 20% и составил 88,2 млн куб. метров газа, что уже на 26% ниже средних показателей прокачки в январе.

Это притом, что многие в нынешнем правящем классе уверены, что скоро России неизбежно «придёт конец», ибо «газ и нефть обесценятся».

«Когда мир переходит на инновационную экономику, некоторые продолжают хлебать щи лаптями. И я думаю, что в этом самая большая трагедия России, что она не успеет сесть даже в последний вагон этого поезда, который уходит вперёд. Я думаю, что мы поговорим о проектах немного позднее, но эти будут называться „Что же случится с Россией после распада‟. Вот это будет ключевой геополитический проект, которым займутся ведущие страны лет через 15—20», — заявил, например, прозападный на всю голову экс-глава МИД Украины Владимир Огрызко.

В Киеве есть огромное количество дурачков-русофобов-прожектёров, которые думают так же и на этом посыле строят внешнюю политику страны. Прагматичная Маркарова в Вашингтоне должна как-то либо скорректировать эти иллюзии, либо подтвердить их с помощью США.

И, наконец, третья задача Маркаровой — используя свои связи и знакомства, она должна задействовать все возможные и невозможные лоббистские связи, чтобы организовать скорейшую встречу или хотя бы телефонный разговор между Зеленским и Байденом. «Мальчик Зе» должен от Байдена лично узнать, что же ему делать. И со страной вообще, и с войной в Донбассе, и с общим будущим в условиях стремительно изменяющейся конъюнктуры. Зеленскому кровь из носу нужно вернуть украинскую проблематику в мировую повестку дня хоть минимально и переломить две негативные тенденции:

а) сделать всё, чтобы Украина из-за ошибок Порошенко, записывающего свои разговоры с вице-президентом США, не стала слишком токсичной для администрации Байдена, которому совсем не нужны коррупционные скандалы, тянущиеся из-за Атлантики;

б) не допустить, чтобы будущее Украины на международных переговорах не решалось без, собственно, самой Украины. А страна сегодня — это уже не козырная карта в рукаве и даже не разменная монета, а скорее старый чемодан, который бросить жалко, но и нести уже тяжело.

Надежды на Маркарову в Киеве настолько велики, что спор за неё уже публично повели и «зе-дебилы» из Офиса президента (ОПУ), и порохоботы-порошенковцы, считая её сторонницей Порошенко, и грантоеды-соросята, уверенные, что это они дали ей путь в будущее. Все, и глава ОПУ Андрей Ермак, и глава МИД Дмитрий Кулеба, утверждают, что это они приложили усилия, чтобы Маркарова стала первой женщиной-послом в США и потрафила тамошним рьяным сторонницам гендерного равенства. Суетятся даже антикоммунисты, ликующие оттого, что прежнего посла Украины в США «москаля» 61-летнего Владимира Ельченко сменила расово правильная «девушка». Получается, что Владимир, бывший посол Украины в России и сын секретаря ЦК Компартии Украины по идеологии Юрия Ельченко, суетился под клиентами — неонацистами и неофашистами и старался оголтело нападать на Россию. Как всегда, подтвердилось, что предателей не любит никто, и хоть это отрадно.

Но, как вы сами, наверное, понимаете, важно то, что скажет по этому поводу Байден. Во всяком случае, агреман на посольство Маркарова уже получила. Ждём-с.

Владимир Скачко
ИА «Антифашист»
26.02.2021
#Украина #Страна404 #Руина ЭкономикаКоллапса #США #Геополитика #Экономика #Русофобия #Мнения #Аналитика #Прогнозы #Скачко
http://antifashist.online/item/oksana-emveefnica-protiv-bezdenezhya-ukrainy.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Аналитика, #Геополитика, #Мнения, #Прогнозы, #Руина, #Русофобия, #США, #Скачко, #Страна404, #Украина, #Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments