antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Category:

Эдуард Долинский: Мать Леси Украинки была идейной антисемиткой

На фоне празднования 150-летия Леси Украинки, в тени остаётся творчество её мамы — Олены Пчилки. Мама была идейной антисемиткой и даже издавала журнал, где печатала как свои, так и чужие юдофобские статьи.

На Украине издали сборник её антисемитского творчества под названием «Выброшенные украинцы».

Вот некоторые цитаты Олены Пчилки: «Ж_ды не только не полезны, а даже очень вредны для нас, нам нужно бороться с ними — теми самыми способами, которыми они побеждают нас»

«Положение ж_дов среди нас не изменилось: или „ж_ды‟, или „евреи‟ — все они тем самым колючим „инородным телом‟ сидят у нас в печёнках, как и сидели».

«„Рідний Край‟ (журнал Пчилки) указывал — и будет указывать — на большой вред ж_довства для нашего народа».

«Ж_ды, как „чужеродное тело‟, сидят болячкой среди нашего племени, ж_довство становится против нас — в строю с теми, которые должны привести нас к утрате нашей национальности».

«Как говорили, так и говорим вновь: ж_довство это великое зло для нашего края, для нашего племени — особенно; ж_довство разрослось среди нас большой силой, на экономическом поле и на культурном, и уже так давит на нас, что надо бороться с этим злом. Бороться не погромами, а всеми теми способами, которыми ж_ды побеждают нас».

«Это племя так проникновенно и вредоносно всосалось в целое тело Галичины, причиняет такое зло во всём крае, а нашему хилому народу особенно».

«Ж_ды получили равные права и через ростовщичество, при помощи всякого при этом мошенничества, имеют возможность грабить землю у крестьян — на „законном праве‟. Такого положения хотят и у нас — все украинские защитники ж_дов, невольно и вольно, требуя равных прав для ж_довства в нашем государстве? Ведь если бы и наши ж_ды получили право покупать землю, то у нас было бы тоже самое!».

«Мы должны сказать, что тот день, когда ж_ды получили бы у нас равные права, был бы несчастным, страшным днём для нашего народа, для всей нашей страны! Через ростовщические займы и при помощи всякой „гениальности‟ земля наша так бы и шуганула в ж_довские руки!».

«Не хотят видеть, не хотят и другим показывать, каким страшным злом надвигается на Украину (и уже надвинулась!) ж_довская колонизация».

В Луцке Олене Пчилке установлен памятник, в Днепре её именем названа улица.

Фото — по ссылке.

Эдуард Долинский
ИА «Антифашист»
28.02.2021
#Украина #Национализм #Нацизм #Антисемитизм
http://antifashist.online/item/eduard-dolinskij-mat-lesi-ukrainki-byla-idejnoj-antisemitkoj.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Антисемитизм, #Нацизм, #Национализм, #Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments