antifashistcom (antifashistcom) wrote,
antifashistcom
antifashistcom

Categories:

«Как Германия теряет свою репутацию у россиян». Александр Рар издал новую книгу о двойных стандартах Запада

Немецкий портал russlandkontrovers опубликовал интервью с известным политологом Александром Раром о его новой книге, высокомерии и двойных стандартах Запада. Почему буксует нормализация отношений Германии и России?

— В марте выходит ваша новая книга с достаточно провокационным названием: «Дерзость. Как Германия теряет свою репутацию у россиян». Критики могут сказать, что вот мол, «неоднозначный Russlandversteher» (понимающий Россию) снова наносит удар.

— Много людей в Германии считают дерзостью то, как немецкие элиты постоянно хотят поучать россиян демократии с позиции старшего. К сожалению, немецкая сторона бесславно демонстрирует двойные стандарты. Насильственное отделение Косово от Сербии, по мнению германских элит — это не аннексия, а вот отделение Крыма — аннексия. Тут защищают Навального, обрушиваясь санкциями на Россию. Но где же защита Джулиана Ассанджа? Где санкции против Саудовской Аравии после зверского убийства оппозиционера Джамаля Хашогги? Расширение НАТО и Евросоюза — хорошо, а вот союз с Белоруссией — плохо. Русские хакеры — преступники, тогда как прослушка канцлера Меркель, организованная американскими спецслужбами, вопрос уже неактуальный. Запад всегда прав, поскольку у него больше нравственности, в то время как российская критика Запада — это всегда пропаганда. Россиян достала эта надменность, они обдумывают прекращение отношений с Евросоюзом и Германией. Я хочу это предотвратить, сыплю в своей книге соль на рану.

— Позвольте, но ваши читатели в изумлении зададут ответный вопрос: почему именно Германия несёт ответственность за разрыв двухсторонних отношений, а не Россия. Вас обвинят в том, что это именно Россия уничтожила свою репутацию у немцев своими открыто ошибочными действиями.

— Я с большим удовольствием жду широкой дискуссии по данному вопросу здесь, в Германии. Важно вести с россиянами честный диалог, не скатываясь к монологу. Наши исторически сложившиеся отношения с Россией переживают испытания на разрыв. В 80-летнюю годовщину с момента варварского нападения Гитлера на Советский Союз, унёсшего жизни 27 миллионов советских граждан за четыре года войны, разрыв двухсторонних отношений недопустим. Хорошо, что в этом году Петербургский диалог в Калининграде состоится непосредственно перед этой памятной датой. Сфер, где мы можем сотрудничать больше, чем взрывоопасных полей битвы. Моя книга — это как речь защитника перед судом в пользу нового начала двухсторонних отношений, например, в области «зелёной сделки», ведь защита климата и экологии в Европе невозможна без России.

— Какие советы содержит ваша книга для немецкой стороны? Какую политику проводить?

— Реалисты среди нас хотят прагматического сотрудничества с Россией, выравнивания интересов Европы с Россией, а не против неё. Фундаменталисты, тем временем, намерены учить Россию демократии, сотрудничать с Москвой только в том случае, если россияне примут западные ценности. Мой вклад в эти горячие дискуссии состоит в следующем — я передаю многогранный российский взгляд на нас, немцев, ведь в западных СМИ россиянам, за исключением критиков режима, таких как Алексей Навальный, слова почти не дают. Навального в России поддерживают меньше пяти процентов. Почему нас не интересует точка зрения российского мейнстрима?

— В вашей предпоследней книге, политическом романе «2054: код Путина» вы в который раз безуспешно пытались встряхнуть немецкую общественность, обратить её внимание на российские аргументы. Немецкие СМИ ваше произведение проигнорировали. Как ваша новая книга может изменить ожидания в отношении России?

— Я проанализировал результаты многих опросов на тему отношения россиян к Германии, а также опубликовал исторический срез, показывающий, как развивались отношения между нашими народами за последнее столетие. Двухсторонние отношения формировались, если так можно сказать, по принципу любви и ненависти. Чтобы понять это, нужно обратиться к классику российской литературы Фёдору Достоевскому, 200-летний юбилей которого мы будем отвечать в этом году. Я не мог не процитировать его высказывания о немцах в своей книге. Но важна и роль современных протагонистов: во времена, когда канцлерами Германии были Гельмут Коль и Герхард Шрёдер, немцы относились к русским намного лучше, чем при Меркель. Почему так случилось? Я подробно изучил данный вопрос и пришёл к однозначному выводу, что в ухудшении двухсторонних отношений виновата никак не Россия. К сожалению, свой вклад в конфликты в наших отношениях осуществляют другие, внешние силы.

— Ваша книга состоит из семи эпизодов, а в последней главе ключевую роль играет недавно умерший политолог Петер Шульце. Упоминаются и другие личности, например, Маттиас Платцек, Марилуизе Бек. Вы всегда говорите, что хотите разбудить немецкого читателя. Но разве Россия по-прежнему настолько важна для Германии, что мы должны заниматься этой страной?

— Издания Frankfurter Allgemeine Zeitung, Neue Züricher Zeitung и другие пишут, что моя близость к Путину уничтожила мою репутацию в Германии. Это абсурдное утверждение, полагаю, что всё как раз наоборот. В книге я передаю аутентичный взгляд на вещи, в частности, пишу о проявлениях критического отношения немцев по отношению к России. Книга ни в коем случае не является обвинительным актом из-за травли России в Германии. Кульминация произведения — это дебаты между возможным преемником Меркель и возможным преемником Путина, в которых модератором выступает политолог Петер Шульце. Дебаты заканчиваются непримиримо, поскольку отношения сначала становятся ещё хуже, поскольку обе стороны не рассудительны. Я писал книгу в разгар пандемии коронавируса. Сначала я полагал, что существующие конфликты отойдут на задний план ввиду общей угрозы, но, к сожалению, одной ногой мы уже стоим в новой холодной войне.

Юрий Абрамович
ИА «Антифашист»
02.03.2021
#Германия #Россия #Мнения #Интервью
http://antifashist.online/item/kak-germaniya-teryaet-svoyu-reputaciyu-u-rossiyan-aleksandr-rar-izdal-novuyu-knigu-o-dvojnyh-standartah-zapada.html?utm_source=lj&utm_medium=social&utm_campaign=s_e
Tags: #Германия, #Интервью, #Мнения, #Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments